Новый Омск

21 мая 2017 15.14Бизнес

Черви, грибы и бабушки-онлайн: омские школьники получили гранты на реализацию бизнес-проектов

19 мая в рамках масштабного проекта «Точка Роста» свои работы представили школьники Омска и области. Мероприятие, цель которого — развитие бизнес-среды региона и вовлечение молодежи, прошло в четвертый раз.

Черви, грибы и бабушки-онлайн: омские школьники получили гранты на реализацию бизнес-проектов

Александр Румянцев

Двенадцать часов дня, возле Конгресс-холла собралась толпа молодых и амбициозных людей. На сегодня у них схожие задачи, а именно — поделиться с членами жюри своими бизнес-проектами и занять призовые места. Мотивация серьезная: десять тысяч рублей за первое место, за второе — восемь и за третье — шесть. Кроме того, спонсоры мероприятия также подготовили ценные призы и грамоты.

Все началось с вступительной речи министра экономики Омской области Оксаны Фадиной, которая дала понять участникам, что новые проекты необходимы городу, а в их создание должны вовлекаться люди всех возрастов: «Все мы создаем проекты и учимся. Даже члены правительства тоже продолжают учиться. Сейчас у нас 49 проектов и 19 государственных программ, которые во многом улучшают жизнь в Омске. А ваши выступления — это мощный толчок к будущему!»

Целевой аудиторией программы, предложенной бизнес-инкубатором «Точка Роста», стали учащиеся 8-11 классов. Всего ребята озвучили около тридцати проектов. Большинство участников делали ставку на эффектную, театральную подачу материала, каждая из команд пыталась понравиться и удивить жюри по-своему. Так, например, ребята из команды «Сибирский Червяк» вышли под веселую музыку и в костюмах червячков, чем сразу же заслужили овации публики, а после своего выступления одному из членов жюри, Владимиру Нарольскому, который особо заинтересовался проектом, подарили две банки с червями.

Все представленные презентации были разделены на четыре номанации: «Свое Дело», «Агробизнес», «Cоциальное Предпринимательство» и «Реализуем Проект». В последней школьники представляли те работы, которые уже были одобрены в прошлом году. Некоторые ребята смогли в полной мере реализовать свои предпринимательские способности и бизнес-планы, другие же вложили выигранные ранее деньги в новые проекты. Например, кукольный театр «Позитив» из Азово, который в прошлом году победил в номинации «Социальное предпринимательство», на выигранные деньги закупил новых кукол, организовал рекламную кампанию и начал сотрудничать с палаточными лагерями.

Жюри, в состав которого вошли Юрий Наделяев, Дмитрий Крикорьянц, Виктор Соболев, Виктор Шкуренко, Вячеслав Иванов, Денис Кошель, Владимир Нарольский, Валерий Гагарин, Алексей Гагарин, Иван Яновский, Геннадий Сушков и Элеонора Ивашевич, особое внимание уделяло оригинальности проекта и грамотности составления бизнес-плана.

В номинации «Свое дело» диплом первой степени завоевал проект «Курьер «Дядя Игорь» (Екатеринославская СОШ Шербакульского района). Ребята планируют создать единую систему предоставления курьерских услуг. Ведь поселок, в котором они проживают, достаточно маленький, и многим людям часто приходится ездить за продуктами в соседние районы или же город. Теперь за них эту нелегкую задачу сможет выполнять курьер. Все, что требуется от жителей села, —обратиться к диспетчеру организации и заказать желаемую услугу. Дипломом второй степени был отмечен проект Гостиный дом «Белочка», а дипломантами третей степени стали школьники, защитившие проекты «Модельная школа» и агентство праздников «Синий Мотылек».

В номинации «Социальное предпринимательство» победил проект от Муромцевского района под названием «Бабуля online». На выигранные деньги будет создан компьютерный класс для обучения пожилых людей работе с современными гаджетами. Также были высоко отмечены бизнес-планы по организации студии мастер-классов «Импровизация» и созданию зоны отдыха в поселке Ростовка.

В сфере «Агробизнеса» диплом первой степени жюри присудило проекту Любинской школы «Сибирский червяк», в рамках которого школьники планируют продавать калифорнийского червя, а также создать свою ферму по производству гумуса. Проекты «Сами с грибами» и «Сила природы», направленные на реализацию лесных благ, получили дипломы второй и третьей степени соответственно.

И наконец в номинации «Реализуем проект» главный приз вновь получил кукольный театр «Позитив» из Азовского района. Диплом второй степени выиграл школьник из Любинского района, который уже создал свое ателье и мечтает дальше реализовывать свои силы в этом деле. Третье место заняла Таврическая школа с интересным проектом «Мокрый нос». Теперь в этом районе люди смогут отдавать своих домашних любимцев в руки школьников для выгула и оказания различных ветеринарных процедур.

Региональный конкурс, длившийся больше пяти часов, прошел практически незаметно. Для многих из участников данное мероприятие стало мощным толчком к реализации собственных идей с помощью полученных грантов. В конце встречи организаторы показали видеофильм, в котором отразили все смешные и запоминающиеся моменты конкурса, а затем пустили в зал огромные шары. Школьники выходили из зала с улыбками на лицах, а члены жюри восхищались тем, что после них на предпринимательскую арену выйдет отличная смена.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.