21 сентября 2014 09.30Общество

Сегодня в Москве пройдет «Марш мира» против войны на Украине

Согласованная акция, организованная оппозицией, направлена против войны на Украине и «агрессивной внешней политики России». В Омске активисты проведут собрание в поддержку марша.

Сегодня в Москве пройдет «Марш мира» против войны на Украине

Сегодня, 21 сентября, в 16:00 (мск) начнется демонстрация. Участники соберутся на Пушкинской площади и в 17:00 начнут движение по Страстному, Петровскому, Рождественскому и Сретенскому бульварам и проспекту Сахарова до пересечения с Садовым кольцом. Митинга после шествия не будет. Заявлено, что участники хотят выразить протест против «нарастания фашистских тенденций в нашей стране, тяжелых экономических последствий, основное бремя которых еще предстоит пережить».

Как сообщает РБК, десять дней назад мэрия Москвы без изменений согласовала маршрут шествия и заявленную численность участников - 50 тыс. человек. По данным сообщества «Марша мира» в Facebook, это мероприятие намерены посетить 3,4 тыс. человек. Количество участников общероссийского «Марша мира» - 7,8 тыс. человек.

«Мы предполагаем, что в Москве в марше примет участие не меньше 50 тыс. человек. Этот марш станет естественным продолжением и развитием «Марша мира», прошедшего в Москве 15 марта. Мы требуем прекращения безответственной агрессивной политики российской власти», - считают организаторы мероприятия.

В акции примут участие партии «Яблоко», РПР-ПАРНАС, Партия прогресса, «Альянс Зеленых», незарегистрированная «Партия 5 декабря», движение «Солидарность» и другие.

Один из организаторов «Марша мира» Михаил Шнейдер рассказал, что демонстрация пройдет под лозунгами «Хватит врать и воевать!», «Война с Украиной — позор и преступление!», «Война с Украиной — гибель России!».

В других городах — в частности, в Барнауле, Екатеринбурге и Новосибирске — власти по разным причинам отказали заявителям в проведении «Маршей мира». В Омске активисты решили провести собрание в поддержку «Марша мира». Оно началось в 16:00 на Театральной площади. В группе мероприятия «ВКонтакте» организаторы написали: «Мероприятие в форме собрания. У кого есть желание - могут взять с собой плакаты, гитару». В соцсети указано, что принять участие собираются всего пять человек.

Напомним, что ФЗ №54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» определяет собрание как «совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов». По закону согласовывать акцию с властями или уведомлять о ней не требуется, если она проводится в специально отведенном для этого месте. 

Мария Сотникова

Фото: itar-tass.com

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.