К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

К лету готовы?

Анастасия Петренко

Небольшое, но довольно насыщенное «путешествие» началось с парка культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ. Для полного погружения в атмосферу, которую в первую очередь ощущают отдыхающие, журналистам было предложено прокатиться на детском паровозике «Чих-пых».

В вагончиках, на маленьких скамеечках, теснилось 16 взрослых дядь и теть. Радости хватило на всех. Журналисты веселились, потому что вновь окунулись во времена своего детства, а ребятишки дружно смеялись, тыча пальцами в медленно едущий «Чих-пых».

Неспешный ход паровоза позволил разглядеть все вокруг в мельчайших подробностях: ни на газонах, ни на тропинках нами не было замечено мусора, так мешающего в городе. Хочется сразу отметить, что во всех трех парках была проведена обработка зоны от клещей, поэтому можно спокойно отдыхать на траве, не переживая за свое здоровье.

Медленно выпуская пар, легкой дымкой растворяющийся в ветках деревьев, наш перегруженный «Чих-пых» приближался к первому месту маршрута — небольшому озеру.

У берега «состав» уже ждал директор парка Константин Лукашевич.

«То наполнение, тот ландшафт, который мы видим, — все это было сформировано еще в 50-е годы прошлого века. Я хочу, чтобы вы погрузились в атмосферу самого парка, потому что вы видите огромные территории, на которых отдыхают люди — они общаются с фауной и флорой, наполняющей парковое пространство», — поделился он.

Также Константин Лукашевич рассказал, какие изменения произойдут в парке: рядом с лыжероллерной трассой будет построено открытое место для занятий спортом, а на берегу озера в скором времени появится бесплатная детская площадка. Сам водоем планируется подвергнуть очистке: его углубят, а грунт, добытый со дна, будет использован в качестве естественного удобрения для ивняка, растущего неподалеку.

Как отметил директор, озеро было создано по всем правилам учения фен-шуй. Оно состоит из двух половинок, представляющих собой Инь и Янь, а на одной половинке даже есть небольшой островок.

«В парке произрастает около 12 тыс. деревьев, но большинство из них уже стары, поэтому мы работаем с зелеными насаждениями. В этом году у нас был заложен питомник, куда мы поместили маленькие саженцы. Такие же питомники будут созданы нами в Советском парке и в саду «Сибирь», — объяснил Лукашевич. По его словам, все срубленные деревья будут замещены новыми из питомника, поэтому отдыхающим не нужно переживать из-за вырубки — управляющий заверил, что убираются только старые сухие деревья, которые могут внезапно упасть.

В момент приближения к следующей «станции» над нашим паровозиком внезапно появился перевернутый автомобиль. Оказалось, что он «припаркован» у аттракциона «Дом вверх дном». Того самого, который омичи видели возле «Континента». Он переехал сюда, в парк.

Помимо дома, в этом году в парке появится сквер «Честь и Достоинство». Он будет разбит при поддержке ветеранской организации УФСИН и станет продолжением аллеи Ветеранов. Здесь высадят газон, липовую аллею и сделают тропинки.

Напротив «Дома вверх дном» располагается страусиная ферма. Всего здесь живет 11 страусов, но в скором времени планируется запустить еще павлинов и цесарок.

Навстречу к нам вышел красивый самец Яша. Прохожий попытался погладить птицу, но тут же отдернул руку.

«Не пугайтесь, — рассмеялся Евгений Аскольдович, руководитель контактного зоопарка. — Страусы не кусаются, только ущипнуть могут». Знакомство с большими птицами действительно произошло без курьезов. Наоборот, журналисты с большим интересом изучали страусов, а те, в свою очередь, с еще бОльшим интересом изучали журналистов.

«Мне нравится моя работа, — комментирует Евгений Аскольдович. — В самом парке очень шумно, а здесь люди могут ходить в тишине часами, молча рассматривая страусов. Тут человек отдыхает».

Рядом с фермой расположился конный клуб, где можно не только посмотреть, но и прокатиться на лошади.

Следующим в очереди маршрута оказался сад «Сибирь», расположенный в Амурском поселке.

Здесь, конечно, все не так ярко, как в предыдущем парке, но это место постепенно развивается. Сейчас в «Сибири» есть 11 аттракционов, а к концу лета планируется добавить еще семь. В частности, детский паровозик и несколько батутов. Помимо этого, будет работать прокат детских и взрослых велосипедов и велорикша.

Зимой омичи смогут покататься в cаду Сибирь с самой высокой шестиметровой горки в городе, ее установят к авгутсту.

По словам предпринимателя Максима Евтушка, настрой к дальнейшему развитию парка «очень амбициозный». Самое главное здесь — доступность: «Билет на любой аттракцион будет стоить 50 рублей. Если сравнить эту цену с ценами на развлечения в остальных парках, то получится, что у нас она будет в три раза ниже».

Также предприниматель сообщил, что низкая ценовая политика будет применена и в сфере питания, поэтому в саду «Сибирь» люди смогут перекусить по приемлемой цене.

Несмотря на удаленность от центра города, парк выглядит уютным и ухоженным: мусора на дорожках нет, газоны аккуратно подстрижены. В саду «Сибирь» не играет громкая музыка, не кричат дети; здесь нет большого нагромождения аттракционов. В парке своя атмосфера, словно специально предназначенная для медленных семейных прогулок.

Советский парк довольно сильно отличается от «Сибири» как природой, так и атмосферой. Он больше похож на первое место нашего пресс-тура — парк культуры и отдыха. Здесь очень красивая природа с различными аттракционами, а с лестницы, находящейся чуть поодаль от центрального входа, открывается замечательный вид на Иртыш.

Первым объектом, который посетили журналисты, стала открытая танцевальная площадка.

«Площадка уже устарела, поэтому в прошлом году нами было принято решение о ее реконструкции», — говорит заведующая парком Елена Демченко. Сейчас вдоль металлического забора располагаются габионы (небольшие сооружения из проволочной сетки и камней) и рокарии (каменистые клумбы).

В дальнейшем планируется заняться отделкой сцены и внешней стороны танцплощадки, полностью реконструкция будет окончена ко Дню города. Но площадка функционирует и сейчас  — в выходные здесь проводятся танцевальные вечера с живой музыкой.

С аттракционами все в порядке. Есть небольшие недостатки, связанные с их покраской, но, по словам руководителя парка, все минусы уже исправляются. Кстати, совсем недавно в парке появилась новая яркая карусель «Карнавал», созданная вместе с омским производством. Всего в Советском парке, благодаря шести организациям, в будущем появятся еще шесть аттракционов.

Конечной точкой пресс-тура оказался музей живой истории «Служилые люди Сибири». У входа в острог журналистов встретил омский реконструктор Василий Минин.

Пересекая рубленые ворота музея, мы оказались в атмосфере прошлой эпохи: вокруг здания, воссозданные с максимальной исторической точностью, на небольшой сцене ведутся тренировочные занятия стрельцов, а для полного погружения все можно трогать руками, примерить доспехи и даже пострелять из лука.

«Основная наша идея заключалась в том, чтобы показать историю живой, — рассказал журналистам Минин. —Поэтому все, что происходит здесь во время экскурсий, это живое действие с живыми персонажами. Пушки и ружья — все это 17 век».

«И все это настоящее?» — перебила его маленькая девочка, незаметно присоединившаяся к нашей экскурсии.

«Да, все это настоящее, — ответил Василий. — И даже больше скажу, все это мы делаем своими собственными руками».

Музей истории открыт для всех желающих в субботу и воскресение, с 13:00 до 15:00. Билет стоит 120 рублей.

«В летнее время сюда приглашаются дети, которые будут здесь находиться в течение дня. Они могут участвовать во всех мероприятиях. В этом заключается изюминка данного места. И я полагаю, что в каждом парке у нас будут свои изюминки, для того чтобы омичи приходили и с удовольствием проводили там время. Я надеюсь, что в наших парках будет все хорошо», — произнесла в заключение Ирина Касьянова, заместитель мэра Омска.

Мы, в свою очередь, выносим вердикт — парки к лету готовы.

Добавить комментарий
Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Календарь

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.