Новый Омск

23 мая 2017 12.38Спецпроекты

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Александр Румянцев

Рубрика «За подарками!» снова зовет окунуться в атмосферу праздника. А какое торжество без цветов? За душистыми композициями мы отправились в салон цветов «Алая роза», который уже почти девять лет радует омичей своим мастерством.

Помочь нам выбрать презенты к торжеству мы пригласили одну из самых активных в Омске молодых политиков Сюзанну Егиян и популярного ведущего и организатора свадеб Виталия Долю. Наши эксперты под руководством опытного флориста учились создавать цветочные композиции, узнали о модных трендах и поделились своими цветочно-букетными предпочтениями.

Оба наших гостя сошлись во мнении, что цветы без лишних слов скажут о чувствах и подарят гамму эмоций. Очаровательный букет, пожалуй, — самый простой и эффектный способ порадовать дорогого человека.

«Рецепт» хорошего букета

Специалисты салона, где знают все о розах, поделились секретами выбора хорошего букета.

1. Не снимайте «рубашку»

«Мы рекомендуем выбирать розы в «рубашке». Это лист, который держит бутон и позволяет цветку дольше жить. Некоторые спешат оборвать его, но мы не советуем. Цветок не должен быть глянцевым, идеальным! Сегодня в моде — естественность, натуральность, экологичность, так дайте цветку быть таким, каким его сотворила природа, в этом и есть его прелесть и красота!»

2. Бутоны важнее листьев

«Если хотите, чтобы роза радовала вас дольше, листву у цветка стоит убрать хотя бы наполовину, а лучше на 2/3. Иначе вся влага уйдет в листья, а бутону ничего не достанется. У российских роз лучше оставить всего два-три листка возле бутона».

3. Водные процедуры

«Продлить жизнь цветку можно, сделав короче стебель. Обрезать цветок нужно обязательно под струей воды. Это важно, потому что сломанная веточка тут же затягивается защитной пленочкой, чтобы не потерять влагу, это заложено природой. Срезать стебель лучше острым лезвием — секатором или канцелярским ножом. И ни в коем случае не ножницами — ими вы сдавливаете волокна, а это повредит цветок».

4. Некоторые любят похолоднее

«Ваза для цветов должна быть заполнена хотя бы на 1/3, а в идеале — вода должна покрывать выше половины ствола. Лучше всего для цветов — обычная хлорированная вода из-под крана. Никаких кулеров! Розы любят холодную, даже ледяную воду».

5. Уйти в тень

«Не стоит ставить цветы на солнечную сторону — лучше в тень, прохладу и подальше от обогревательных приборов».

Сам себе флорист

Оценив богатый ассортимент «Алой розы», наши эксперты с энтузиазмом взялись за составление собственных авторских композиций. Помогала нашим начинающим «флористам» арт-директор салона Надежда. По ее словам, ежедневно в их салоне можно выбрать из 20-30 видов роз, 30 видов хризантем, есть лилии, герберы, ромашки, альстромерии и более экзотические растения.

Основой композиции у Сюзанны стали белые розы сорта «Остин». К ним девушка добавила ярко-красные герберы, изящные хризантемы и трогательную альстромерию:

«Мне нравится составлять букеты, когда покупаю цветы в салоне, я всегда подкидываю идеи флористу. Дома у меня огромное количество цветов, и все отлично приживаются, даже капризные орхидеи».

Виталий выбрал для своего букета два вида роз пастельных оттенков и бело-сиреневую эустому. Получилась очень нежная композиция, для которой он даже придумал название «Вера, Надежда, Любовь».

«Букеты я учился составлять еще в детстве, когда ходил на станцию юннатов, — рассказал Виталий. — Сам я люблю букеты без оформлений, без лишних украшений. А лучше всего — это охапка полевых цветов! Считается, что мужчинам букеты не дарят, но это миф. Представители сильного пола, а особенно творческие личности, тоже любят получать цветы».

Надежда рассказала, что букеты для мужчин — совсем не экзотика. Однако правила составления таких композиций отличаются. Букеты для мужчин делают более вытянутыми и строгими, цветовая гамма подбирается также более сдержанная, используются, как правило, два оттенка — красный и зеленый или оранжевый и зеленый. А официальный букет должен быть всегда симметричным, без вольностей.

Но в целом, уверены в «Алой розе», в современной флористике нет ограничений на различные сочетания цветов, все зависит от вкуса и искусства мастера.

На правах рекламы

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.