Новый Омск

23 мая 2017 13.04Политика

Андрей Новоселов: «Мы заглянули во все физиологические отверстия закону — обратной силы он иметь не может»

Первый зампредседателя правительства Омской области пообещал смягчить порядок расчета арендной платы за землю только с 2018 года.

Андрей Новоселов: «Мы заглянули во все физиологические отверстия закону — обратной силы он иметь не может»

Александр Румянцев

Львиную долю времени сегодняшнего заседания Законодательного Собрания Омской области заняло рассмотрение двух законопроектов, автором которых выступил депутат Валерий Кокорин. Один касается передачи полномочий региональному парламенту по установлению порядка определения размера арендной платы за предоставленные в аренду без торгов земельные участки в областной собственности и земельные участки, госсобственность на которые не разграничена, второй — собственно порядка расчета, причем, по мнению парламентария, распространяться он должен на правоотношения, возникшие с 11 мая 2015 года.

Валерий Кокорин пояснил, что арендаторы крайне недовольны действующей формулой исчисления размера годовой арендной платы, введенной постановлением правительства Омской области 108-п (рыночная стоимость участка, умноженная на ставку рефинансирования). Причем для примерно 2 тыс. предпринимателей она не только выросла в разы, но и была пересчитана задним числом, что загнало их в многомиллионные долги.

«У депимущества за 2016 год дебиторская задолженность возросла в 2,3 раза и составляет 875 млн по неразграниченным землям, по муниципальным — в 2,2 раза и составляет 231 млн рублей. Дебиторка достигла 1,1 млрд рублей. При этом за весь 2017 год доходы городского бюджета от использования имущества запланированы в размере 1,5 млрд рублей. То есть дебиторка практически равняется арендным платежам за 2017 год!» — возмутился депутат.

Между тем, правительство Омской области не только раскритиковало законодательные инициативы Валерия Кокорина, но и само затягивает корректировку спорного постановления. Первый зампредседателя регионального правительства Андрей Новоселов ранее заявлял, что документ будет представлен 29 апреля, а сегодня заверил, что его примут до конца месяца.

«Это наболевший вопрос. Нами проделана огромная работа и сегодня мы наконец-то придем к соглашению между минэкономики, минимущества, правовым управлением и минфином. Сегодня проект постановления будет размещен на сайте правительства, и 31 мая на заседании правительства мы его примем, — сообщил чиновник. — Я понимаю, в чем главный вопрос, но ни постановление, ни закон не будет иметь обратной силы, к великому сожалению. Мы заглянули во все физиологические отверстия закону, обратную силу он иметь не может. Постановление вступит в действие с 1 января 2018 года».

Андрей Новоселов призвал поддержать это решение, а значит отклонить законопроекты Валерия Кокорина. За депутатскую инициативу проголосовали меньше четверти парламентариев.

В комментарии «Новому Омску» Новоселов заявил, что арендные ставки для бизнеса однозначно будут снижены, но насколько — уточнить не смог, пояснив, что именно этот вопрос сейчас и прорабатывается.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...