Деловой Омск

Деловой Омск

24 мая 2017 07.00Обзоры

Капитаны бизнеса: текст для будущих яхтсменов

В Омске только официально насчитывается несколько тысяч катеров, парусников, лодок и гидроциклов. Прошли времена, когда лодка с мотором считалась верхом роскоши. Сейчас омские воды бороздят каютные катера стоимостью и 2, и 20 млн рублей. Однако сервис для водного транспорта пока находится в зачаточном состоянии.

Капитаны бизнеса: текст для будущих яхтсменов

Вадим Харламов

Многие лодочные станции в Омске, где можно припарковать плавсредство, живут еще с доперестроечных времен. Инфраструктура и сервис в большинстве случаев остались с того же времени. А это значит, что там нет ни первого, ни второго.

В ГИМС рассказали, что в Омске в этом году открыты восемь стоянок для яхт, лодок и катеров: семь базируются на Иртыше и одна — на Оми.

Большинство лодочных станций ничего, кроме охраняемой стоянки и зимнего хранения судна, предложить не могут. Единицы оборудованы электричеством и подачей воды. Редко среди услуг указывают еще сервисное обслуживание и ремонт плавсредства. Стоянка судна до 10 метров обходится в Омске в 10-16,5 тыс. рублей в месяц. Годовая стоянка катера на берегу дешевле — 4 тыс. рублей в месяц. Некоторые кооперативы живут только за счет взносов.

Прокатом яхт и катеров, судя по данным 2ГИС, занимаются всего три компании, однако в соцсетях несложно найти гораздо больше и фирм, и яхтовладельцев, предлагающих эти услуги. Часовая прогулка на яхте обойдется от 2 до 10 тыс. рублей в зависимости от комфортабельности судна. Можно заказать ночное рандеву и даже арендовать судно для проведения свадебного торжества.

Собственно яхт-клубов, где стоят парусные яхты, еще меньше. По этому запросу справочная система 2ГИС выдает всего две организации — «Рубин» и «Акватория». Знатоки-яхтсмены дают другие названия — это Центр парусного спорта в парке «Зеленый остров», «Водник» на Левом берегу, напротив Советского парка, яхт-клуб «Миллениум» в парке развлечений «Пиратский остров».

Один из крупных паркингов для лодок находится на Зеленом острове. Директор БУ «Центр парусного спорта» Сергей Щербаков уточняет, что стоянка принадлежит ООО «Альтаир», с которым они заключили договор. Причал рассчитан примерно на 50 мест, в сезон здесь можно насчитать до 40 яхт, катеров, моторок, надувных лодок, гидроциклов. Здесь же паркуется и легендарная «Сибирь» Сергея Щербакова, на которой он в 2000-2001 годах совершил кругосветное путешествие. Доходы от стоянки идут на содержание детского яхт-клуба, которому в прошлом году существенно сократили финансирование из бюджета. На понтонах «Альтаира» располагаются и детские парусники.

Сергей Щербаков подтверждает, что сервис в Омске пока не развит. «Обслуживание на стоянках должно быть обязательно. ООО «Альтаир» планирует в этом году предлагать услуги по ремонту двигателей, корпусов, заниматься поставкой оборудования для яхт, опыт в этом есть. Но для развития требуются инвестиции, которых не хватает. Фирма создана, чтобы поддержать парусный спорт, детей, которые здесь занимаются, уменьшить нагрузку на бюджет, за счет которого содержится детская парусная школа. Но пока она может обеспечить только 10% средств, необходимых для более или менее нормального существования спортивного клуба.

В омских климатических условиях, когда судно находится на воде всего пять месяцев в году, содержать лишь марину (яхтенную стоянку) нерентабельно. Она не окупит даже организацию пристани. Один стандартный понтон (конструкция для швартовки лодок) изготовить стоит от 200 тыс. рублей. А для стоянки в 50 мест требуется 20 таких понтонов.

«Для рентабельности яхт-клуба нужно создать всю инфраструктуру: и сервис, и физкультурно-оздоровительный комплекс со спортзалом, теннисным кортом и прочими услугами. Нужно осваивать все в комплексе», — говорит Щербаков.

Кто на новенького?

Официально в Омске насчитывается пять с лишним тысяч владельцев яхт, катеров, лодок. Но, как говорят участники рынка, это «теоретические» цифры — многие суда стоят в гаражах и не используются. Да и новых собственников водного транспорта особо не прибавляется. Представитель яхт-клуба «Рубин» посетовал, что притока парусных судов не было уже 5-6 лет. По его словам, парусному спорту в основном обучаются не для покупки парусника, а для морских вояжей за рубежом.

«Яхта — это for pleasure, для удовольствия, — говорит и Сергей Щербаков. — Немногие могут себе позволить».

Возможно, поэтому инвесторов в этой сфере не так много. Вячеслав Авдошин несколько лет назад открыл яхт-клуб «Миллениум» в парке развлечений «Пиратский остров». Именно здесь швартуются самые дорогие суда. По словам управляющей «Пиратского острова» Анны Быковой, у их причала стоят Majesty, Azimut, Galeon, Bruno Abbate, Fairline Phantom, а в этом году в клубе ждут прихода двух новых суперъяхт люкс-класса Princess.

«Миллениум» не испытывает проблем с клиентами: летом здесь насчитывается около 80 плавсредств при возможности принять до 100 катеров. Помимо стоянки, в клубе масса дополнительных услуг — от оборудованной мойки до всесезонного техобслуживания. В этом году возвели эллинг (теплый бокс), а в мае планируется открытие магазина товаров для любителей отдыха и спорта на воде — от парусного или моторного судна до морских аксессуаров.

Несколько лет назад яхт-клуб собирался строить омский Трест № 6. В Советском парке даже начались работы, но, как выяснилось, у компании были не решены земельные вопросы.

А в этом году Валерий Кокорин, гендиректор компании «АСК», заявил о желании профинансировать возведение детского яхт-клуба. «Мы выбрали для него место на левом берегу Иртыша, рядом с метромостом. Подали документы в мэрию. Но там почти год не решают вопрос с землей, чтобы перевести его в соответствующую территориальную зону и выставить участок на торги. Когда этот вопрос наконец решится, будет смысл говорить о детальном проекте. Но уже сейчас можно сказать, что это не бизнес, это социальный проект для занятий детей и подростков. Осуществлять проект по яхт-клубу будем вместе с капитаном знаменитой яхты «Сибирь» Сергеем Щербаковым».

В рамках развития парусного спорта в Омске уже приобретена 32-метровая яхта. Стоимость покупки не озвучивается, но, по подсчетам СМИ, она обошлась в 1,6 млн евро. Яхта, которая получила название «Сила Сибири», готовится к экспедиции к берегам Антарктиды в честь 200-летия открытия. Сейчас пришвартована в Испании. В Омск она прийти не сможет из-за мостов на Иртыше. Яхта прибудет в устье Иртыша, в районе Ханты-Мансийска, куда из Омска на яхте «Сибирь» приплывут участники экспедиции вместе с Щербаковым.

 Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (174) от 23 мая 2017 года

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.