Новый Омск

23 мая 2017 17.15Место

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Главная научная библиотека Омской области.

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Фото: culture.ru

Расположена на одной из центральных магистралей города — улице Красный Путь. В народе называется «пушкинкой».

Учредитель

Учредителем является Омская область. Функции учредителя от имени региона в пределах своих полномочий осуществляют Министерство культуры Омской области как отраслевой орган исполнительной власти региона и министерство имущественных отношений Омской области как орган исполнительной власти в сфере управления собственностью.

Руководство

Директор - Александр Ремизов.

История

Решение о создании библиотеки им. А. С Пушкина было принято 1 апреля 1899 года — в год столетия со дня рождения великого писателя.

Изначально библиотека размещалась в двух смежных комнатах на первом этаже пристройки к зданию городской Думы: одно помещение было отведено под читальный зал (открыт 21 января 1907 г.), во втором выдавалась литература на дом (с 26 июня 1907 г.).

В январе 1920 г. в библиотеке состоялась первая выставка книг и экспонатов, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина. В октябре 1920 г. Сибревком принял постановление о национализации имеющихся на территории края городских, общественных, частных, церковных библиотек. Фонды национализированных библиотек Омской губернии были переданы, главным образом, в «пушкинку». За 2-3 года ее архивный фонд вырос до 300 тыс. экземпляров, что сделало Омскую библиотеку одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири.

До конца 1921 г. Пушкинская библиотека находилась в здании бывшей городской Думы. С 1922—1924 гг. библиотека располагалась в здании, в котором размещался отдел центропечати.

В 1924 г. библиотека вновь вернулась в помещение бывшей городской Думы, заняв почти все здание.

С 1940 г. библиотека получает обязательный экземпляр книг, выходящих в стране.

В 1943 году при библиотеке создан филиал Государственного фонда литературы. В течение двух лет укомплектовано и отправлено 80 библиотек в освобожденные от немецкой оккупации области.

Библиотека в статусе универсальной научной участвует в научно-исследовательской работе по библиотечно-библиографической проблематике. В 1960-е годы открываются отделы технической, сельскохозяйственной литературы, сектор нотно-музыкальной литературы, создается служба информации по культуре и искусству. В 1967 году общий фонд библиотеки превысил миллион экземпляров.

В марте 1981 г. Совет Министров РФ утвердил проект здания библиотеки. В 1985 г. проект экспонировался на ВДНХ СССР и удостоен диплома II степени. С 1986 г. началось строительство библиотечного здания в центре Омска. Авторы проекта — омские архитекторы Галина Нарицина и Юрий Захаров, скульптор Василий Трохимчук.

28 апреля 1995 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного здания. Библиотеке присвоен статус «Центральная государственная библиотека Омской области».

В 1996 году было создано Государственное учреждение культуры «Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина». Спустя два года после этого учреждение стало членом Российской Библиотечной Ассоциации.

В 2010 году библиотека была переименована в бюджетное учреждение культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина» (источник).

Архитектурные особенности здания

В оформлении здания учреждения использованы разнообразные строительные материалы: известняк, мрамор, гранит, травертин, подвесные потолки из гипса. Библиотека похожа на Корабль-Парусник, плывущий по Иртышу. Автором этой идеи стал омский скульптор Василий Трохимчук. В нишах главного фасада здания установлены восемь скульптур высотой 3,5 м из кованой красной меди. Они олицетворяют тысячелетнюю историю России, представленную выдающимися деятелями своей эпохи.

Первый в этом ряду - Ярослав Мудрый - основатель русской государственности. Вторая фигура - Сергия Радонежского как символа духовного, философского начала. Образ Андрея Рублева символизирует гармоничное отражение мира и строя мысли в живописи. Образ Николая Карамзина символизирует историю как итог прошлого и предпосылку будущего. Центральной фигурой скульптурного пантеона является образ А. С. Пушкина, чье имя носит библиотека. Золотое цветение российского древа науки, искусства, технического прогресса символизируют скульптуры Михаила Ломоносова, Михаила Глинки и Константина Циолковского.

Правый боковой фасад здания украшает горельеф (протяженностью 30 м). В нем не присутствует описание конкретных исторических событий. Напротив, образы, изображенные на нем, направлены на внимательное рассмотрение и осмысление представленного. Правая и левая часть рельефа, как на чаше весов, отображают падение (Икар) и тяжелый подъем (Атлант) человечества. Центром композиции является образ Вселенской матери. Эти фигуры решены в большом масштабе, что подчеркивает общечеловеческое значение этих образов.

Для контраста в меньшем масштабе В. А. Трохимчук отобразил три людских потока: шествие к возвышенному (левая сторона), земной путь человека (правая сторона) и третье шествие направлено прямо на смотрящего, к нам, в наше время, с его поиском смысла жизни, страданиями и победами. Все несут свой крест. Здесь можно обнаружить представителей разных стран и эпох.

Через отражение ряда исторических событий запечатлен факт создания книги на Руси. Завершение композиции - образ «ученой братии», стремящейся постигнуть истину (источник).

Метро

«Библиотека имени Пушкина» — единственная построенная станция омского метрополитена. Ее вестибюль был открыт в сентябре 2011 года с участием губернатора того периода Леонида Полежаева. Глава региона презентовал вестибюль станции метро «Библиотека им. Пушкина», открытый для пешеходов в качестве подземного перехода.

Предполагалось, что станция «Библиотека им. Пушкина» станет конечной станцией первого пускового участка, следующей за станцией «Заречная».

Обновлено 23 мая 2017 года

 

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.