Новый Омск

23 мая 2017 17.15Место

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Главная научная библиотека Омской области.

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Фото: culture.ru

Расположена на одной из центральных магистралей города — улице Красный Путь. В народе называется «пушкинкой».

Учредитель

Учредителем является Омская область. Функции учредителя от имени региона в пределах своих полномочий осуществляют Министерство культуры Омской области как отраслевой орган исполнительной власти региона и министерство имущественных отношений Омской области как орган исполнительной власти в сфере управления собственностью.

Руководство

Директор - Александр Ремизов.

История

Решение о создании библиотеки им. А. С Пушкина было принято 1 апреля 1899 года — в год столетия со дня рождения великого писателя.

Изначально библиотека размещалась в двух смежных комнатах на первом этаже пристройки к зданию городской Думы: одно помещение было отведено под читальный зал (открыт 21 января 1907 г.), во втором выдавалась литература на дом (с 26 июня 1907 г.).

В январе 1920 г. в библиотеке состоялась первая выставка книг и экспонатов, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина. В октябре 1920 г. Сибревком принял постановление о национализации имеющихся на территории края городских, общественных, частных, церковных библиотек. Фонды национализированных библиотек Омской губернии были переданы, главным образом, в «пушкинку». За 2-3 года ее архивный фонд вырос до 300 тыс. экземпляров, что сделало Омскую библиотеку одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири.

До конца 1921 г. Пушкинская библиотека находилась в здании бывшей городской Думы. С 1922—1924 гг. библиотека располагалась в здании, в котором размещался отдел центропечати.

В 1924 г. библиотека вновь вернулась в помещение бывшей городской Думы, заняв почти все здание.

С 1940 г. библиотека получает обязательный экземпляр книг, выходящих в стране.

В 1943 году при библиотеке создан филиал Государственного фонда литературы. В течение двух лет укомплектовано и отправлено 80 библиотек в освобожденные от немецкой оккупации области.

Библиотека в статусе универсальной научной участвует в научно-исследовательской работе по библиотечно-библиографической проблематике. В 1960-е годы открываются отделы технической, сельскохозяйственной литературы, сектор нотно-музыкальной литературы, создается служба информации по культуре и искусству. В 1967 году общий фонд библиотеки превысил миллион экземпляров.

В марте 1981 г. Совет Министров РФ утвердил проект здания библиотеки. В 1985 г. проект экспонировался на ВДНХ СССР и удостоен диплома II степени. С 1986 г. началось строительство библиотечного здания в центре Омска. Авторы проекта — омские архитекторы Галина Нарицина и Юрий Захаров, скульптор Василий Трохимчук.

28 апреля 1995 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного здания. Библиотеке присвоен статус «Центральная государственная библиотека Омской области».

В 1996 году было создано Государственное учреждение культуры «Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина». Спустя два года после этого учреждение стало членом Российской Библиотечной Ассоциации.

В 2010 году библиотека была переименована в бюджетное учреждение культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина» (источник).

Архитектурные особенности здания

В оформлении здания учреждения использованы разнообразные строительные материалы: известняк, мрамор, гранит, травертин, подвесные потолки из гипса. Библиотека похожа на Корабль-Парусник, плывущий по Иртышу. Автором этой идеи стал омский скульптор Василий Трохимчук. В нишах главного фасада здания установлены восемь скульптур высотой 3,5 м из кованой красной меди. Они олицетворяют тысячелетнюю историю России, представленную выдающимися деятелями своей эпохи.

Первый в этом ряду - Ярослав Мудрый - основатель русской государственности. Вторая фигура - Сергия Радонежского как символа духовного, философского начала. Образ Андрея Рублева символизирует гармоничное отражение мира и строя мысли в живописи. Образ Николая Карамзина символизирует историю как итог прошлого и предпосылку будущего. Центральной фигурой скульптурного пантеона является образ А. С. Пушкина, чье имя носит библиотека. Золотое цветение российского древа науки, искусства, технического прогресса символизируют скульптуры Михаила Ломоносова, Михаила Глинки и Константина Циолковского.

Правый боковой фасад здания украшает горельеф (протяженностью 30 м). В нем не присутствует описание конкретных исторических событий. Напротив, образы, изображенные на нем, направлены на внимательное рассмотрение и осмысление представленного. Правая и левая часть рельефа, как на чаше весов, отображают падение (Икар) и тяжелый подъем (Атлант) человечества. Центром композиции является образ Вселенской матери. Эти фигуры решены в большом масштабе, что подчеркивает общечеловеческое значение этих образов.

Для контраста в меньшем масштабе В. А. Трохимчук отобразил три людских потока: шествие к возвышенному (левая сторона), земной путь человека (правая сторона) и третье шествие направлено прямо на смотрящего, к нам, в наше время, с его поиском смысла жизни, страданиями и победами. Все несут свой крест. Здесь можно обнаружить представителей разных стран и эпох.

Через отражение ряда исторических событий запечатлен факт создания книги на Руси. Завершение композиции - образ «ученой братии», стремящейся постигнуть истину (источник).

Метро

«Библиотека имени Пушкина» — единственная построенная станция омского метрополитена. Ее вестибюль был открыт в сентябре 2011 года с участием губернатора того периода Леонида Полежаева. Глава региона презентовал вестибюль станции метро «Библиотека им. Пушкина», открытый для пешеходов в качестве подземного перехода.

Предполагалось, что станция «Библиотека им. Пушкина» станет конечной станцией первого пускового участка, следующей за станцией «Заречная».

Обновлено 23 мая 2017 года

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...