Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

23 мая 2017 17.15

Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина

Главная научная библиотека Омской области.

Фото: culture.ru

Расположена на одной из центральных магистралей города — улице Красный Путь. В народе называется «пушкинкой».

Учредитель

Учредителем является Омская область. Функции учредителя от имени региона в пределах своих полномочий осуществляют Министерство культуры Омской области как отраслевой орган исполнительной власти региона и министерство имущественных отношений Омской области как орган исполнительной власти в сфере управления собственностью.

Руководство

Директор - Александр Ремизов.

История

Решение о создании библиотеки им. А. С Пушкина было принято 1 апреля 1899 года — в год столетия со дня рождения великого писателя.

Изначально библиотека размещалась в двух смежных комнатах на первом этаже пристройки к зданию городской Думы: одно помещение было отведено под читальный зал (открыт 21 января 1907 г.), во втором выдавалась литература на дом (с 26 июня 1907 г.).

В январе 1920 г. в библиотеке состоялась первая выставка книг и экспонатов, посвященная жизни и творчеству А. С. Пушкина. В октябре 1920 г. Сибревком принял постановление о национализации имеющихся на территории края городских, общественных, частных, церковных библиотек. Фонды национализированных библиотек Омской губернии были переданы, главным образом, в «пушкинку». За 2-3 года ее архивный фонд вырос до 300 тыс. экземпляров, что сделало Омскую библиотеку одним из самых крупных книжных хранилищ Сибири.

До конца 1921 г. Пушкинская библиотека находилась в здании бывшей городской Думы. С 1922—1924 гг. библиотека располагалась в здании, в котором размещался отдел центропечати.

В 1924 г. библиотека вновь вернулась в помещение бывшей городской Думы, заняв почти все здание.

С 1940 г. библиотека получает обязательный экземпляр книг, выходящих в стране.

В 1943 году при библиотеке создан филиал Государственного фонда литературы. В течение двух лет укомплектовано и отправлено 80 библиотек в освобожденные от немецкой оккупации области.

Библиотека в статусе универсальной научной участвует в научно-исследовательской работе по библиотечно-библиографической проблематике. В 1960-е годы открываются отделы технической, сельскохозяйственной литературы, сектор нотно-музыкальной литературы, создается служба информации по культуре и искусству. В 1967 году общий фонд библиотеки превысил миллион экземпляров.

В марте 1981 г. Совет Министров РФ утвердил проект здания библиотеки. В 1985 г. проект экспонировался на ВДНХ СССР и удостоен диплома II степени. С 1986 г. началось строительство библиотечного здания в центре Омска. Авторы проекта — омские архитекторы Галина Нарицина и Юрий Захаров, скульптор Василий Трохимчук.

28 апреля 1995 г. состоялось торжественное открытие нового библиотечного здания. Библиотеке присвоен статус «Центральная государственная библиотека Омской области».

В 1996 году было создано Государственное учреждение культуры «Омская государственная областная научная библиотека имени А. С. Пушкина». Спустя два года после этого учреждение стало членом Российской Библиотечной Ассоциации.

В 2010 году библиотека была переименована в бюджетное учреждение культуры Омской области «Омская государственная областная научная библиотека имени А.С. Пушкина» (источник).

С 2014 года на площадке библиотеки действует молодежное общественное пространство «Дача Онегина».

Архитектурные особенности здания

В оформлении здания учреждения использованы разнообразные строительные материалы: известняк, мрамор, гранит, травертин, подвесные потолки из гипса. Библиотека похожа на Корабль-Парусник, плывущий по Иртышу. Автором этой идеи стал омский скульптор Василий Трохимчук. В нишах главного фасада здания установлены восемь скульптур высотой 3,5 м из кованой красной меди. Они олицетворяют тысячелетнюю историю России, представленную выдающимися деятелями своей эпохи.

Первый в этом ряду - Ярослав Мудрый - основатель русской государственности. Вторая фигура - Сергия Радонежского как символа духовного, философского начала. Образ Андрея Рублева символизирует гармоничное отражение мира и строя мысли в живописи. Образ Николая Карамзина символизирует историю как итог прошлого и предпосылку будущего. Центральной фигурой скульптурного пантеона является образ А. С. Пушкина, чье имя носит библиотека. Золотое цветение российского древа науки, искусства, технического прогресса символизируют скульптуры Михаила Ломоносова, Михаила Глинки и Константина Циолковского.

Правый боковой фасад здания украшает горельеф (протяженностью 30 м). В нем не присутствует описание конкретных исторических событий. Напротив, образы, изображенные на нем, направлены на внимательное рассмотрение и осмысление представленного. Правая и левая часть рельефа, как на чаше весов, отображают падение (Икар) и тяжелый подъем (Атлант) человечества. Центром композиции является образ Вселенской матери. Эти фигуры решены в большом масштабе, что подчеркивает общечеловеческое значение этих образов.

Для контраста в меньшем масштабе В. А. Трохимчук отобразил три людских потока: шествие к возвышенному (левая сторона), земной путь человека (правая сторона) и третье шествие направлено прямо на смотрящего, к нам, в наше время, с его поиском смысла жизни, страданиями и победами. Все несут свой крест. Здесь можно обнаружить представителей разных стран и эпох.

Через отражение ряда исторических событий запечатлен факт создания книги на Руси. Завершение композиции - образ «ученой братии», стремящейся постигнуть истину (источник).

Метро

«Библиотека имени Пушкина» — единственная построенная станция омского метрополитена. Ее вестибюль был открыт в сентябре 2011 года с участием губернатора того периода Леонида Полежаева. Глава региона презентовал вестибюль станции метро «Библиотека им. Пушкина», открытый для пешеходов в качестве подземного перехода.

Предполагалось, что станция «Библиотека им. Пушкина» станет конечной станцией первого пускового участка, следующей за станцией «Заречная».

Обновлено 23 мая 2017 года

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Место

Добавить комментарий