Ваш Ореол

Ваш Ореол

24 мая 2017 11.27Доска непочета

Оставили без пригляда

Управляющая компания «ЖКХ «Сервис» неожиданно отказалась обслуживать аварийный дом.

Оставили без пригляда

Жители кирпичной пятиэтажки № 57б по улице 50 лет Профсоюзов вечером 11 мая испытали настоящий ужас - у самой крыши неожиданно обвалилась часть кирпичной кладки стены. Жильцы тут же предположили, что дом начал разваливаться из-за постоянных протечек кровли, на которые за последние три года люди неоднократно жаловались в управляющую компанию «ЖКХ «Сервис».

Правда, последняя буквально за несколько дней до того, как рухнула стена, расторгла договор с домом. Как рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в Государственной жилищной инспекции области (ГЖИ), решению УК предшествовало вот что. В апреле в ведомство на протекающую крышу пожаловались несколько жильцов многострадальной пятиэтажки. Специалисты вышли с проверкой, во время которой зафиксировали грубые нарушения по содержанию дома, в том числе инспекторы обратили внимание представителей УК и на состояние стены. «Мы выписали предписание УК о проведении обследования и устранении недостатков. Все работы они должны были сделать до конца июня», - отметили в ГЖИ. Однако УК «ЖКХ «Сервис» почему-то пошла по другому пути.

- Дом находился на непосредственном управлении, между жильцами и УК был заключён договор обслуживания, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в ГЖИ. - Договор этот был бессрочный, то есть действовал до тех пор, пока жильцы не сменят форму управления домом или же не выберут другую УК. Однако в этом договоре был прописан пункт о том, что УК вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, если дом окажется в аварийном состоянии. В договоре написано, что свои предложения по капремонту УК направляет жильцам дома, и если они дважды отказываются, то компания расторгает договор. Согласно документам УК направляла жильцам только одно подобное уведомление, правда, почему-то предложив им провести ремонт не вечно протекающей кровли, а электрической сети.

Отметим, что теперь обслуживанием дома по закону обязана будет заниматься администрация города. Она же, по заверениям ГЖИ, обязана будет взять на себя обязанности по приведению кровли в надлежащий вид. Другой вопрос - сделает ли она это, а если сделает, то когда? Таких проблемных домов, от которых когда-то отказались УК, на плечах города немало, а создавать муниципальную управляющую компанию, которая бы их подхватила, чиновники упорно не хотят.

Ещё минимум год жильцам дома нужно будет ждать капремонт и от регионального оператора - многоэтажку, крышу которой должен был отремонтировать фонд капремонта ещё в 2016 году, перенесли на 2018-й. Последний факт сыграл на руку УК.

- Это было продуманное решение. Если бы фонд капремонта выполнял свои обязательства, то мы бы не избавлялись от этого балласта. Мы посчитали - из 150 домов нашей компании капремонт за эти годы получили не более 30 многоэтажек, - заявил управляющий УК «ЖКХ «Сервис» Владимир Коба. - Отмечу, что перед расторжением договора мы предупредили администрацию и города, и округа, да и самих жильцов. И договорились, что будем осуществлять аварийное обслуживание этого дома.

Однако вряд ли это объяснение может хоть как-то утешить жильцов, дом которых остался без пригляда. УК, отказываясь от дома, прежде всего думала о своей выгоде, хотя никто не снимал с компании и социальную функцию.

За то, что УК «ЖКХ «Сервис» больше думает о деньгах, нежели о жильцах обслуживаемых домов, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» её управляющего Владимира Кобу. 

У Вас, Владимир Васильевич, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не решите проблему, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кобы В. В.».

Минус один непочётник

Ректор СибАДИ Александр Жигадло покидает «ДН».

Напомним, руководитель Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета Александр Жигадло попал на «ДН» за транспортную принудиловку - студентов этого вуза отправили считать пассажиров общественного транспорта, не спросив их согласия и не оплатив эту работу. На прошлой неделе ректор связался с редакцией и ответил на наши вопросы. По итогам встречи «Ваш ОРЕОЛ» принял решение снять Александра Жигадло с «ДН», однако мы будем продолжать следить за темой и держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с ректором читайте на стр. 8.

Несколько тревожных сигналов о работе компании «Ростелеком» поступило на минувшей неделе на горячую линию «Вашего ОРЕОЛА» - омичам снова стали с опозданием поступать квитанции на оплату домашнего телефона. На это пожаловались жительница дома № 1б по улице 21-й Амурской Вера Александровна и Елена Дмитриевна, проживающая в доме № 140 по 33-й Северной. «Я инвалид первой группы, - рассказала последняя. - Живу одна, близких родственников нет, справляться с делами мне помогает соцработник. Чтобы получить льготу на оплату ЖКХ и прочих услуг, я должна вовремя гасить все платежи. Я написала заявление в «Ростелеком» на доставку квитанций до почтового ящика, однако их не носят! Платёжки доставляют только до Главпочтамта. Но у соцработника количество бесплатных для меня поездок строго ограниченно! Вот и выбираю - послать мою помощницу за лекарством или на почтамт».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21 (958) от 24 мая 2017 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.