Новый Омск

25 мая 2017 10.29Статьи

Омску необходимо бороться за место в новом Шелковом пути — Александр Фадеев

Петропавловск может вытеснить Омск из проекта, инвестиции в который оцениваются в десятки миллиардов долларов.

Омску необходимо бороться за место в новом Шелковом пути — Александр Фадеев

14-15 мая в Пекине прошел международный форум «Один пояс, один путь». Чтобы обсудить масштабные китайские проекты «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской путь XXI века», в столицу Поднебесной прибыло высшее руководство 28 стран, в том числе президент РФ Владимир Путин.

«Инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путем способны создать принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента, а это ключ к освоению территории, оживлению экономической и инвестиционной активности», — заявил российский лидер.

Отметим, инициативу о возрождении Великого шелкового пути, по которому товары доставляли из Азии в Европу, председатель КНР Си Цзиньпин озвучил в 2013 году. Одно из предложений — строительство пути от портового города восточного побережья Китая Ляньюньган до Санкт-Петербурга через Урумчи, казахские Алма-Ату, Шимкент, Актобе, российские Оренбург, Казань и Москву.

Всего рассматривается семь вариантов транспортных коридоров, однако реальная перспектива есть только у двух, считает экономист, профессор РАН, директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров. Остальные слишком дороги.

«Первый, российский, через Транссиб, второй — из Западного Китая через Казахстан на Россию, Белоруссию и Европейский союз. Мы его называем Центральноазиатский коридор. Благодаря девальвации за 2015–2016 годы уже произошло довольно резкое падение стоимости перевозки одного контейнера — примерно на 40%», — пояснил Винокуров «Известиям»

На протяжении всего транспортного коридора предполагается построить автодорогу, а также логистические, торговые, офисные и жилые комплексы. Так, технопарк с участием китайского капитала планируется создать в Екатеринбурге.

В проект с инвестициями в десятки миллиардов долларов может попасть и Омск.

«Представляется целесообразным и экономически обоснованным создание отдельного транспортного коридора из китайского Урумчи через Семей и Павлодар с выходом на Омск протяженностью 1900 км, что даст мощный импульс для развития экономики как Восточного Казахстана, так и регионов Сибирского и Уральского федеральных округов, а также создаст условия для более быстрой поставки продукции из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии», — цитирует члена регионального штаба ОНФ в Омской области Александра Фадеева «Тайга.инфо»

Предполагается, что инвестиции нового «шелкового пути» помогут ликвидировать слабые места на железнодорожных и автомобильных магистралях. Это значительно поможет развитию производств в отдельных городах и позитивно скажется на общероссийских показателях.

«Удастся снизить транспортные издержки до такой степени, чтобы можно было открывать в Омске, Томске, Кургане новые промышленные производства с перспективой экспорта из этого региона в другие страны. Это было бы реально интересно с точки зрения долгосрочного экономического развития страны. И уже не просто использование нишевого продукта, когда поезда гоняют туда-сюда», — моделирует ситуацию Евгений Винокуров.

Впрочем, на место под солнцем претендует и Петропавловск. Казахстан уже выделил 123 гектара земли для строительства крупного транспортно-логистического центра, в состав которого войдут склады класса А, цеха по переработке и пакетированию продукции, мельницы и дополнительные подъездные железнодорожные пути.

«Уже в этом году планируется начать реализацию проекта на сумму 100 миллионов долларов с 90-процентным участием китайской компании Beijing Construction and Engineering Company и 10-процентным участием казахстанской компании — ТОО GrandStroyAstana, – передает Sputnik слова замруководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Северо-Казахстанской области Мереке Даулетбаева. 

У Омска остается шанс: Китай дает приоритет городам-побратимам, а у Омска такие отношение налажены с Урумчи.

«Омску необходимо, чтобы проекту уделили внимание губернатор и полпредство СФО», — считает Александр Фадеев.

Продолжить обсуждение инициатив форума «Один пояс, один путь» Владимир Путин предложил на Петербургском экономическом форуме в июне и Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.