Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2017 12.03Статьи

Нормативы на ОДН в Омске могут принять с запозданием

Чиновники говорят, что еще не все документы готовы.

Нормативы на ОДН в Омске могут принять с запозданием

Фото: pixabay.com

Напомним, что на прошлой неделе прошёл Общественный совет при Региональной энергетической комиссии области, где общественники оценили новые нормативы на ОДН и пришли к выводу, что их можно принимать. Как пообещали чиновники, в целом нормативы по электроэнергии уменьшатся в разы, увеличение будет по общежитиям и домам гостиничного типа, где установлены электроплиты. Больше за ОДН по холодной и горячей воде будут платить жильцы 5-, 7-, 8-, 13- и 15-этажных домов, но плата вырастет всего на пять копеек. Для жителей из домов другой этажности плата за ОДН уменьшится.

Между тем процесс работы над новыми нормативами почему-то вновь застопорился. Ожидалось, что в минувший четверг, 18 мая, члены правления РЭК области одобрят нормативы, но этого не произошло. Сначала заседание было перенесено на 19 мая, а в день проведения эти вопросы за полчаса до начала заседания были сняты с повестки. Официальная причина - документы пока не готовы, и нормативы рассмотрят только 30 мая, то есть за два дня до вступления их в силу (все регионы согласно федеральному законодательству должны принять новые нормативы на ОДН до 1 июня - ред.).

Почему в областном ведомстве тянут волынку? Можно, конечно, предположить, что, после того как некоторые общественники раскритиковали новые нормативы по электроэнергии, в РЭК решили немного подкорректировать цифры. Напомним, что из норматива была убрана строчка по энергосбережению. То есть дома, где были установлены энергосберегающие лампы или датчики движения, будут платить за ОДН столько же, сколько и жители тех домов, которые энергосбережением не озадачиваются. Были у некоторых общественников вопросы по холодной воде. Правда, трудно поверить, что специалистам потребуется так много времени - полторы недели - на уточнение всех цифр, учитывая, что все они уже давным-давно готовы.

Есть и иная версия, которую недавно озвучил председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачёв. По словам общественника, областные власти ждут, когда в Госдуме примут закон, регламентирующий порядок уплаты ОДН. Мы уже писали о том, что федеральный документ дарует жильцам дома право решить на общем собрании, будут они платить за ОДН по нормативам или же по общедомовым счётчикам. Никто не спорит, что закон важный и нужный, но никто не снимает с региона ответственность за то, чтобы новые нормативы были утверждены вовремя. Не во всех омских многоэтажках установлены счётчики, и их жильцы вправе рассчитывать на то, что они после 1 июня не будут переплачивать за ОДН, как это происходит уже с начала года.

Пять категорий, или Каких нормативов на ОДН по электроэнергии ждать омичам

На Общественном совете стало известно, что РЭК области сгруппировал нормативы по электроэнергии в пять категорий. И это было сделано, после того как ранее некоторые управляющие компании заявили, что им будет сложно посчитать норматив по каждому их своих домов (норматив, напомним, составной, то есть в нём учитывается расход электроэнергии на каждый вид электрооборудования, установленного в доме - ред.). В ведомстве отметили, что в целом категории учитывают всё разнообразие существующих домов в регионе.

«Ваш ОРЕОЛ» публикует эти категории, уточняя, что цифры пока примерные.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.

Теги: ОДН

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.