Ваш Ореол

Ваш Ореол

26 мая 2017 14.58Судебные хроники

Подсудимый омский экс-чиновник Котов: «Деньги дольщиков украл подрядчик, а хищение вменяют мне»

Репортаж с суда по делу бывшего директора регионального «АЖС», которое вело стройку на Московке-2.

Подсудимый омский экс-чиновник Котов: «Деньги дольщиков украл подрядчик, а хищение вменяют мне»

Вадим Харламов

Напомним, уголовное дело против экс-руководителя бюджетного учреждения «Агентство жилищного строительства Омской области» (АЖС) Андрея Котова стало следствием скандала с дольщиками дома № 8 по улице Мишина. Люди перечислили в региональную структуру, которая выступила заказчиком строительства, более ста миллионов рублей. Дом должен был быть сдан в эксплуатацию ещё несколько лет назад, однако дождаться долгожданного новоселья дольщики не могут до сих пор. Подряд на строительство по конкурсу выиграла мутная ханты-мансийская фирма «Спецэлектромонтаж». Работы она выполнила лишь частично, но деньги от АЖС получила в полном объёме. Как считает следствие, на счета ООО «Спецэлектромонтаж» было необоснованно перечислено порядка 28 миллионов рублей. Обвинение в хищении этих средств путём растраты и превышении должностных полномочий было предъявлено экс-директору АЖС Андрею Котову, подмахнувшему бумаги на перечисление денег.

Странный порядок

Процесс идёт в Первомайском районном суде. В минувшем заседании была допрошена Виктория Ремизова, бывший специалист отдела капитального строительства АЖС. В её обязанности входила проверка документации застройщиков о выполненных работах (форма КС-2) на соответствие проектно-сметной документации. Как сообщила Виктория, порядок работы с документами ООО «Спецэлектромонтаж» изначально был странным.

- Документы остальных застройщиков поступали ко мне в трех- четырёх экземплярах, со всеми подписями и печатями подрядчика, - рассказала девушка. - После проверки я визировала их и передавала начальнику отдела капитального строительства. Потом уже другие специалисты проверяли факт выполненных работ и отдавали документы в бухгалтерию для оплаты. В случае с ООО «Спецэлектромонтаж» порядок был совершенно иным. Формы КС-2 приходили ко мне в единственном экземпляре, без чьих-либо подписей и печатей. Свою визу на документах я также не ставила, о результатах проверки сообщала устно начальнику отдела, и дальнейшая их судьба была мне неизвестна. Второй раз формы КС-2 от «Спецэлектромонтажа» я увидела уже после смены руководства АЖС и проведения в организации внутренней проверки. Они были подписаны бывшим директором Котовым.

Документы на каждый строящийся объект хранились в специальных папках, однако папка на дом № 8 по улице Мишина за всё время, пока там работал «Спецэлектромонтаж», так и оставалась пустой. Гособвинитель Юлия Кудашова поинтересовалась у свидетельницы, почему порядок документооборота в случае со «Спецэлектромонтажем» был иным и кто отдал сотрудникам соответствующее распоряжение. Однако на этот вопрос свидетельница ответить не смогла.

- А в коллективе ходили какие-то разговоры о знакомстве Котова и директора «Спецэлектромонтажа» Сергея Абакумова? - поинтересовалась судья.

- Нет, - с явным удивлением ответила Ремизова.

Папка по дому на Мишина, 8, которую вели в АЖС, оказалась пустой.

Версия обвинения

То, что конечным получателем денег дольщиков стала компания-подрядчик, было установлено в ходе предварительного следствия и не оспаривается в нынешнем судебном заседании. В сентябре 2015 года против неизвестных сотрудников ООО «Спецэлектромонтаж» даже было заведено уголовное дело по той же самой статье, которую сейчас инкриминируют Котову. Однако это дело закрыли, а обвинение в хищении предъявили бывшему директору АЖС. «Деньги украл подрядчик, а преступление вменяют мне!» - эмоционально воскликнул подсудимый во время перерыва в процессе. Вопрос о том, как он мог похитить деньги, не имея доступа к счетам подрядчика, возник и у корреспондента «Вашего ОРЕОЛА».

- Обвинение считает, что преступление было совершено Котовым совместно с неустановленными лицами «Спецэлектромантажа», - пояснила гособвинитель. - Котов был хорошо знаком с бывшим директором организации Сергеем Абакумовым, так как ранее сам работал в Ханты-Мансийске.

Версия защиты

- Эти аргументы надуманны, в деле нет ни одного доказательства, что был какой-то сговор! - считает ханты-мансийский адвокат Котова Михаил Пуртов. - Деньги получил застройщик, есть решения суда о взыскании этих средств, кому-то из этой компании и должно быть предъявлено обвинение. Максимум, в чём можно обвинить Котова, так это в халатности - подписал документы не глядя. Мы долго добивались, чтобы расследование уголовного дела против застройщика было возобновлено, однако нам было отказано. Такая позиция Следственного управления УМВД абсолютно непонятна. Нынешний прецедент даёт карт-бланш любому застройщику - можно воровать безнаказанно, раз за это всё равно сядет кто-то другой!

Также, по мнению адвоката, расследование уголовного дела и сам судебный процесс должны были проходить в Ханты-Мансийске - по месту получения денег. Однако в этом ходатайстве защите было отказано.

P. S. В одном из следующих заседаний планируется провести допрос сотрудников ООО «Спецэлектромонтаж». Бывший директор компании Сергей Абакумов к этому моменту скончался.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

ЛАРИСА
Корреспондент, похоже, запуталась в терминах. Застройщик - это как раз АЖС, к бывшему руководителю которого и предъявляет обвинение. Это гос. структура под крылом Минфина и Правительства Омской области, собравший деньги дольщиков. А "Спецэлектромонтаж" был подрядчиком. Исходя из этого реплика адвоката о том что надо привлекать застройщика непонятна, или она неверно процитирована.
29 мая, 19:06 | Ответить
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.