Деловой Омск

Деловой Омск

25 мая 2017 17.34Статьи

Вот вопрос. А где ответ? Как губернатор Виктор Назаров с предпринимателями встречался

Центральным событием первого дня VIII регионального форума предпринимательства «Свое дело — твой успех» должна была стать встреча бизнес-сообщества с губернатором Омской области Виктором Назаровым. Увы, этого не случилось. Заявленный «обновленный формат общения» сошел к выдавливанию вопросов из собравшейся аудитории.

Вот вопрос. А где ответ? Как губернатор Виктор Назаров с предпринимателями встречался

Александр Румянцев

Министр экономики Омской области Оксана Фадина на правах модератора начала встречу. В длительной, но красочной презентации она раскрыла образ омского предпринимателя. Оказалось, что в регионе большинство предпринимателей новички. Свыше десяти лет занимаются бизнесом только 17% опрошенных. Госпожу Фадину и наверняка собравшихся порадовало, что омские предприниматели есть во всех отраслях промышленности Омской области. Что огорчило? А то, что 52% предпринимателей не входят ни в одну из профильных общественных организаций. В зале начался гул. То ли из-за несознательности 52% представителей сообщества, то ли из-за того, что презентация им была неинтересна. Ведь они пришли на встречу с губернатором…

Оксана Фадина продолжала: «Участвовавшие в опросе предприниматели высказали свое мнение и по поводу времени и периодичности проведения встреч с высшим должностным лицом региона — ежеквартально, по два часа разговора с губернатором. Определен и лучший день недели для встреч — пятница». Гул усилился. То ли от того, что не прислушались к мнению большинства и встречу назначили на четверг, 18 мая 2017 года, то ли от того, что предприниматели умеют ценить свое время и предпочитают подобные презентации получать в виде электронных писем, которые они переправляют своим помощникам.

Министр экономики, закончив презентацию, передала слово губернатору. Зал облегченно затих.

Наградам — рады. Но не все...

Начало выступления главы региона было «за здравие». Губернатор перед награждением особо отличившихся предпринимателей сказал приветственное слово. И слово это было об успехах: «Недавно заключено соглашение с минэкономразвития России о предоставлении субсидий омскому бизнесу, в результате которого на развитие омского молодежного предпринимательства будет направлено около 150 млн рублей. Также в начале года утвержден приоритетный региональный проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Утверждена региональная модель развития малого и среднего предпринимательства. Мы подписали соглашение еще с одним федеральным институтом — это «Региональный экспортный центр», который вскоре откроет свое представительство в нашем регионе».

Затем началось награждение грамотами правительства Омской области. Были отмечены предприниматели Азовского, Нижнеомского, Москаленского, Исилькульского, Тарского районов… Странно, но среди десятка награжденных не было ни одного бизнесмена из областного центра. Сложилось впечатление, что омский бизнес прирастать будет исключительно районами области. Хорошо бы, если так. Но представители сельского предпринимательства впервые присутствовали на подобном форуме, в чем, кстати, и состояло «обновление формата встреч». А это может означать две вещи: либо раньше самую передовую часть бизнес-сообщества просто не замечали, либо городской департамент экономики просто «не успел» подать свои списки награждаемых.

Круговой опрос

Перед началом дискуссии Оксана Николаевна предупредила, что «вопросов поступило ОЧЕНЬ много, поэтому давайте соблюдать регламент». Регламент предполагал следующее: по одному вопросу от каждого предпринимательского сообщества по кругу: Омская торгово-промышленная палата, Омский союз предпринимателей, Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства, «Опора России»…. Вот он ответ тем 52%, которые не входят в сообщества! Хотите задавать вопросы — формализуйтесь!

Первыми взяли слово представители ОТПП. Вопрос важный, и поэтому предприниматель обратился непосредственно к Виктору Ивановичу: «Вот вы говорите, инвестиционный климат... А квартиры на первых этажах в нежилой фонд невозможно перевести. Но ведь именно здесь развивается малый бизнес. Необходимы переговоры с федеральными органами, которые отвечают за этот вопрос!» Назаров поддержал выступающего: «Давайте запланируем на июнь совещание с представителями федеральных органов власти, чтобы найти зерно, золотую середину. Согласен, этот вопрос надо решать и с местными, и с федеральными органами. И действовать совместно. Давайте постараемся свести всех заинтересованных лиц в одно совещание, чтобы определить, что делать дальше».

Справедливости ради надо сказать, что тема переноса вопроса на «следующие» совещания превалировала на протяжении всей встречи. Но в этом вопросе губернатор озвучил дату, и чиновники зафиксировали поручение.

Оксана Фадина выступила с предложением: «В этом вопросе законодатель действует в рамках градостроительного кодекса. Тема не нова, мы ее прорабатывали. В 2016 году был принят регламент, но он не всегда работает. У меня просьба ко всем, кто сталкивался с проблемой, давайте отработаем вместе. Проведем заполнение чек-листов.

И тогда дискуссия будет предметной». Точку поставил уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Юрий Герасименко. Он напомнил о негативной практике бездумного перевода квартир на первых этажах в нежилой фонд, в частности о недавней трагедии в Волгограде. И в финале спича, видимо, решил поделиться наболевшим, посоветовав предпринимателям, перед тем как идти в суд, консультироваться с ним. Кто не советовался с омбудсменом и были ли эти люди в зале — осталось тайной. Кстати, это были единственные и последние слова Юрия Герасименко на этой встрече. Далее солировала Оксана Фадина, изредка дополняемая губернатором.

Постановление раздора

Омский союз предпринимателей поднял тему известного для многих проекта постановления правительства Омской области № 108-п, определяющего порядок установления размера арендной платы за землю. В определенных кругах специалистов его называют «законотворческим долгостроем». Оксана Николаевна поддерживала дискуссию: «Давайте честно смотреть в глаза. Правда, такой ситуации нет ни в одной области России. Вопрос с земельными отношениями надо решать. Точка».

Точку в этой истории все же ставит губернатор. Узнав, что коллеги из областной администрации «вот-вот» будут готовы выдать дополненное и переработанное постановление на-гора, Виктор Иванович объявил: «К четвергу следующей недели нужно постановление. Буду готов его подписать».

Далее губернатор на добрых полчаса ушел в тень. Ответ держали РЭК, минэконом, городской департамент финансов и контроля. «Нам бы...» — пытались просить предприниматели. «Готовьте предложения к рабочей группе», — резала их просьбы региональный министр экономики. «А вот мы….» — говорили предприниматели. «Обсудим на рабочей группе», — парировала Инна Парыгина, директор департамента финансов и контроля. «У нас рост тарифов на 58%...» — чуть не плакали предприниматели. «Ничего не знаем, у нас рост намечен всего на 4,5%. Расскажете на совместной рабочей группе», — твердо заявлял представитель РЭК. Удивительное однообразие ответов остудило предпринимательский пыл. И сколько бы ни взывала к собравшимся модератор встречи, вопросы сошли на нет.

Наконец отозвался областной Союз предпринимателей: «Ставка налогообложения в Омской области — 15%. В соседних областях эта ставка гораздо меньше, причем на все виды деятельности. Возникает желание перерегистрироваться. Давайте применим с 2018 года льготу для малого и среднего бизнеса. 5% — оптимально».

Инициативу вновь перехватила Оксана Фадина: «Губернатор попросил меня ответить. Не переезжайте, ведь мы все любим Омскую область. Президент поручил дать предложения по Году предпринимательства в 2018 году, сейчас в нашем Заксобрании лежит проект по инвестиционным контрактам, где ставка 0%. Более того, в регионе утверждено пять целевых моделей для развития малого и среднего предпринимательства, в рамках которых мы реализуем проект по пониженной ставке для предпринимателей. Проведем общественное обсуждение проекта закона с предпринимателями в конце июня».

Больше вопросов нет.

В своем финальном слове губернатор был позитивен: «Хочу акцентировать внимание на тех, кто был активен. Только обратный посыл может дать понимание, что нужно делать».

Что нужно делать, предприниматели поняли. И отправились из зала. Кто на переговоры, кто на перекур.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (174) от 23 мая 2017 года

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.