Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

25 мая 2017 19.32

Соколов-Митрич в Омске: «И текстом про похороны можно высечь позитивную эмоцию»

«Новый Омск» сконцентрировал инъекции позитива от популярного репортера.

Известного журналиста Дмитрия Соколова-Митрича, который семь лет был замредом журнала «Русский репортер», в Омск пригласила компания «Газпром нефть» в рамках новой программы «Конструктивный диалог». В первой половине дня он дал омским корреспондентам и редакторам свой рецепт репортажа-нетленки, который именно как «рецепт» попросил не воспринимать, а после обеда рассказал, как строить околожурналистский бизнес в условиях оттока средств из СМИ и дефицита качественных лонгридов.

Основной посыл спикера был именно о конструктиве, дефицит которого упоминают в каждой дискуссии об омских СМИ.

«Негатив — проблема не Омской области, а вообще журналистики. Писать позитив (не в смысле розовые сопли, а востребованный читабельный позитив) — на порядок более сложная задача, чем писать про негатив. А можно выстроить драматургию из неочевидных вещей, когда ничего, казалось бы, не происходит. Поговорить со всеми, понять нерв истории. Очень сложно. Негатив из Омска на федеральном уровне — скорее медиаэффект. Если взять среднестатитические показатели, я уверен, в любой другой области примерно такое же соотношение позитива и негатива», — сказал Соколов-Митрич.

Позитивную эмоцию можно «высечь» у читателя с помощью чего угодно: даже похороны подойдут, считает репортер.

«Писал о мужике, провел пару дней, работая вместе с ним. У него был заказ на похороны старушки. Рыли могилу. Поймал себя на том, что это какое-то позитивное занятие — рыть могилу для человека, который умер своей смертью, в преклонном возрасте. Это естественный ход вещей. Приехали родственники старушки, рассказывают. Проснулась утром, говорит: «Сегодня точно помру», и померла (сдержанный смех в зале. — Прим. автора). И у меня в тексте эта старушка — позитивный персонаж. Весь процесс я описал не через скорбные, лицемерные категории, а с помощью добродушной иронии», — говорит Дмитрий.

При этом идти в профессию, чтобы бороться за все хорошее и против всего плохого, не стоит, уверен Соколов-Митрич: проблема в самой установке на борьбу. Многие коллеги этого мнения не разделяют, добавил спикер.

«Журналистика скорее инструмент любви, а не войны. Люди идут в профессию, чтобы за что-то воевать. Но когда идешь биться, теряешь все свои способности. Но любовь журналиста — это не стремление стать Матерью Терезой. Это убеждение, что мир достоин твоего внимания. Смотреть на него стоит панорамно, а может, и снизу вверх. Миссия журналиста, хоть и не люблю этих высокопарных слов, — быть дипломатом общественного согласия. Постоянно коммуницировать людей: рассказывать условной пятой колонне про условных жуликов и воров. Журналисты — инструмент откачки ненависти из общества», — отметил Дмитрий Соколов-Митрич.

Дополнительно

Прослушать полную аудиозапись мастер-классов Дмитрия Соколова-Митрича в Омске можно по ссылке.

Также «Новый Омск» не смог не привести высказывания репортера, которые могут заинтересовать не только коллег.

Про деградацию и развитие городов (на примере Саратова и Энгельса, но о жизни в целом)

Головокружительная карьера мэра Саратова началась с места приемщика стеклотары. Потом женился удачно. Добродушный, по-своему интересный человек. Но не на своем месте.

А в Энгельсе, на другом берегу Волги, такой же доход на душу. Мэр из воровской среды. Бандиты, преодолевшие свое прошлое, иногда становятся хорошими управленцами.

Чувак из Энгельса (руководитель местной админстрации. — «Новый Омск»): город соответствует уровню развития местных элит. Чтобы город развивался, должны развиваться элиты. (Соколов-Митрич общался с ним, работая над репортажем о деградации Саратова в условиях, казалось бы, неплохой экономической обстановки в стране).

В Энгельсе мэр (который «бывший бандит». — «Новый Омск») признался, что его бизнес можно развивать, только если развивать территорию.

Самое актуальное в рубрике: Общество

Больше интересного в жанре: Обзоры

Добавить комментарий