Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 мая 2017 12.07Статьи

От грузчика до начальника цеха

В народе говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но часто ли компании предоставляют своим сотрудникам возможность сделать карьеру? «Омский бекон» такой шанс даёт. Прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен хорошо представлять весь технологический процесс, потрогать, что называется, его руками, считают в компании. В подтверждение - история начальника цеха производства колбас и деликатесов предприятия «Омский бекон», Калачинск Виталия Борщёва.

От грузчика до начальника цеха

На главном фото: Виталий Юрьевич Борщев

Куда приводит любопытство

Родился Виталий Юрьевич в Кокчетавской области Республики Казахстан. Сорваться с насиженных мест семью заставила перестройка: распался Советский Союз, и родители Виталия решили переехать в Россию, в Омск. Их младшая дочь к тому моменту вот-вот должна была окончить школу, а Виталий уже был студентом четвёртого курса факультета геоэкологии и охраны окружающей среды Казахстанского государственного университета. Но судьбе было угодно распорядиться так, что по профессии он не проработал и дня.

- Университет оканчивал заочно, - вспоминает Виталий Борщёв. - Чтобы подработать, помочь семье, на время обучения устроился грузчиком на одно из небольших омских мясоперерабатывающих предприятий. Диплом получил, но менять место работы не спешил - мне стало интересно, как же делают колбасу, которую кладут на бутерброд, - смеётся он.

Изучить «колбасную кухню», технологические процессы в мясопереработке любознательному молодому специалисту помогли опытные наставники. Получив первые уроки, он твёрдо решил связать свою жизнь именно с этим пищевым производством. Выбор свой остановил на мясокомбинате «Омский». Целеустремлённость и честолюбие подсказали Борщёву - свои силы нужно попробовать здесь, на более масштабном и крупном производстве.

- До сих пор помню, что отбор кандидатов был серьёзный, - вспоминает Виталий Юрьевич. - Прошёл несколько собеседований, последнее - у Александра Александровича Кивича, будущего директора «Омского бекона». Мою кандидатуру утвердили, и я был принят мастером на участок фаршесоставления и термообработки.

Руководителем не рождаются

В то же время на мясокомбинате «Омский» начинались глобальные преобразования - предприятие вошло в состав группы «Омский бекон», которую возглавил Александр Кивич. Это обстоятельство открыло перед Виталием Борщёвым новые горизонты: с перспективой занять должность старшего мастера его пригласили работать в цех мясопереработки № 47, что в Лузино. Он согласился и уже через несколько лет стал его начальником. Ещё через три года занял должность начальника производства мясокомбината «Омский». Виток карьерного роста совпал с новой вехой в развитии предприятия - мясокомбинат сворачивал деятельность в Омске, и всё производство переводилось в Калачинск. Закрывать старое и осваивать новое вновь доверили Виталию Борщёву.

- Хорошая профессиональная школа, высокая работоспособность, неравнодушное отношение к делу плюс новаторское мышление - именно эти качества позволили Виталию Юрьевичу достичь успеха, - так отзывается о Борщёве директор Калачинского мясокомбината Елена Григорьева. - Его пример - живая иллюстрация главного принципа компании: прежде чем кем-то руководить, весь производственный процесс нужно, что называется, потрогать руками.

В мясопереработке Виталий Юрьевич действительно «потрогал» всё. На участке фаршесоставления освоил составление замесов, так на профессиональном языке называется процесс, когда работник в строго определённых техническим заданием пропорциях закладывает в большую машину для изготовления фарша - куттер, мясо, специи и другие ингредиенты для будущей колбасы. Для каждого сорта - свой состав. Далее готовый фарш поступает на участок формовки, где его набивают в оболочку. Довелось Борщёву поработать и аппаратчиком термической обработки, который отвечает за варку и копчение колбас и деликатесов в специальных термокамерах.

Участок фаршесоставления

Участок формовки колбасных изделий

Когда число не имеет значения

Сегодня Виталий Борщёв - начальник цеха производства колбас и деликатесов предприятия «Омский бекон», Калачинск, крупнейшего мясоперерабатывающего производства. Хозяйство огромное: в сутки этот цех выпускает более 70 тонн готовой продукции, ассортимент насчитывает около 220 наименований. В месяц благодаря разработкам технологов предприятия в линейке появляется до десяти новых видов продукции. Управление производственным процессом на всех участках, своевременный выпуск готового продукта, строгое соблюдение технологических требований, требований качества и безопасности продукции, санитарных норм, правил техники безопасности труда и эксплуатации оборудования - за всё это в ответе начальник цеха. Для успешного решения задач опыт, полученный ранее, бесценен. Именно он дал Борщёву чёткое понимание того, что происходит на каждом из участков производства. Какие производственные риски существуют, и как ими управлять. Отдельная тема - работа с людьми. В цехе трудится 660 человек, большинство из которых женщины. Продуктивная организация труда, решение социальных вопросов внутри цеха - это тоже задачи Борщёва.

Общая площадь цеха, которым руководит Борщёв, - более 7 тысяч квадратных метров.

- Помните крылатую фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения», - улыбается он. - Мне кажется, очень точно сказано. Хотя у каждого коллектива, конечно же, есть свои особенности. В Калачинск предприятие пришло в непростое время. В начале двухтысячных здесь встали практически все производства, у людей сформировался менталитет «временщика». У нас ушло немало времени на то, чтобы люди поняли: «Омский бекон» здесь навсегда. Поверили в то, что работа в компании - это постоянство, стабильность, достойная и своевременная заработная плата.

Постепенно сформировался единый, сплочённый знаменитым корпоративным «беконовским» духом коллектив. В одной команде теперь работают и калачинцы, и омичи, когда-то перешедшие сюда на работу с мясокомбината «Омский». Здесь вместе встречают праздники, проводят спортивные соревнования, участвуют в традиционном корпоративном турнире по боулингу, отмечают День рождения Калачинска... Даже вкусовые пристрастия у сотрудников предприятия схожи - они предпочитают покупать продукцию, сделанную своими руками.

- Каждое предприятие производственного комплекса «Омский бекон» вкладывает душу в свой труд. В качестве нашей продукции я уверен, а если беру в магазине «молочку», то только «Лузинскую крыночку». Могу изменить этой марке лишь с деревенской сметаной, - улыбается Борщёв. - Колбасы и мясные деликатесы моя семья ест только «беконовские». Конкурентов беру иногда чисто на пробу. До сих пор не попадалось ничего такого, в чём бы продукция «Бекона» проигрывала. После таких дегустаций всегда невольно думаю: «А у нас-то, ребята, повкуснее будет!» и по-настоящему горжусь тем, что мы делаем.

Даже вкусовые пристрастия у сотрудников схожи - предпочитают продукцию, сделанную своими руками.

Расстояние не в счёт

За те десятилетия, что компания «Омский бекон» живёт и работает на омской земле, сформировалась не одна династия «беконовцев». Случаи, когда с «Беконом» связаны целые поколения, нередки. У Виталия Борщёва в том же цехе, что и он, трудится супруга Лариса. Трудовой путь она начинала с жиловщика мяса, а сейчас уже мастер участка упаковки и маркировки. Сын Никита учится в десятом классе и пойдёт ли по стопам родителей, пока неясно.

- Он у нас больше гуманитарий, чем производственник, - говорит Виталий Юрьевич. - Больше всего любит историю, обществознание и литературу.

Путь из дома в Омске, где живёт семья Борщёвых, до Калачинска неблизкий. Каждый день, уже в 6.20 утра супругов

Борщёвых вместе с ос-тальными сотрудниками с омской пропиской забирает корпоративный транспорт. На работе нужно быть в восемь.

- Время в пути мы тоже проводим с пользой: общаемся с коллегами, обсуждаем производственные вопросы, - говорит Борщёв. - Когда любишь своё дело, коллектив, в котором работаешь, - то совсем неважно, во сколько приходится вставать.

С сыном Никитой на Международном Сибирском марафоне

Правая рука начальника

У Виталия Борщёва таких «рук» - более двух десятков. Первые помощники начальника цеха - мастера участков. Семьдесят процентов из них в своё время воспитал и научил всему Виталий Юрьевич.

- Вы не поверите, но свой трудовой путь я начинала техничкой ещё на мясокомбинате «Омский», - рассказывает мастер участка посола Наталья Кугаевская. - Надо было расти, учиться. Стала засольщиком мясопродуктов, под руководством Виталия Юрьевича доросла до бригадира и мастера. Он сделал огромный вклад в моё профессиональное становление, научил всему, что знаю. Борщёв - один из лучших руководителей, с которыми мне довелось встречаться.

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.