Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 мая 2017 12.07Статьи

От грузчика до начальника цеха

В народе говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но часто ли компании предоставляют своим сотрудникам возможность сделать карьеру? «Омский бекон» такой шанс даёт. Прежде чем кем-то руководить, сотрудник должен хорошо представлять весь технологический процесс, потрогать, что называется, его руками, считают в компании. В подтверждение - история начальника цеха производства колбас и деликатесов предприятия «Омский бекон», Калачинск Виталия Борщёва.

От грузчика до начальника цеха

На главном фото: Виталий Юрьевич Борщев

Куда приводит любопытство

Родился Виталий Юрьевич в Кокчетавской области Республики Казахстан. Сорваться с насиженных мест семью заставила перестройка: распался Советский Союз, и родители Виталия решили переехать в Россию, в Омск. Их младшая дочь к тому моменту вот-вот должна была окончить школу, а Виталий уже был студентом четвёртого курса факультета геоэкологии и охраны окружающей среды Казахстанского государственного университета. Но судьбе было угодно распорядиться так, что по профессии он не проработал и дня.

- Университет оканчивал заочно, - вспоминает Виталий Борщёв. - Чтобы подработать, помочь семье, на время обучения устроился грузчиком на одно из небольших омских мясоперерабатывающих предприятий. Диплом получил, но менять место работы не спешил - мне стало интересно, как же делают колбасу, которую кладут на бутерброд, - смеётся он.

Изучить «колбасную кухню», технологические процессы в мясопереработке любознательному молодому специалисту помогли опытные наставники. Получив первые уроки, он твёрдо решил связать свою жизнь именно с этим пищевым производством. Выбор свой остановил на мясокомбинате «Омский». Целеустремлённость и честолюбие подсказали Борщёву - свои силы нужно попробовать здесь, на более масштабном и крупном производстве.

- До сих пор помню, что отбор кандидатов был серьёзный, - вспоминает Виталий Юрьевич. - Прошёл несколько собеседований, последнее - у Александра Александровича Кивича, будущего директора «Омского бекона». Мою кандидатуру утвердили, и я был принят мастером на участок фаршесоставления и термообработки.

Руководителем не рождаются

В то же время на мясокомбинате «Омский» начинались глобальные преобразования - предприятие вошло в состав группы «Омский бекон», которую возглавил Александр Кивич. Это обстоятельство открыло перед Виталием Борщёвым новые горизонты: с перспективой занять должность старшего мастера его пригласили работать в цех мясопереработки № 47, что в Лузино. Он согласился и уже через несколько лет стал его начальником. Ещё через три года занял должность начальника производства мясокомбината «Омский». Виток карьерного роста совпал с новой вехой в развитии предприятия - мясокомбинат сворачивал деятельность в Омске, и всё производство переводилось в Калачинск. Закрывать старое и осваивать новое вновь доверили Виталию Борщёву.

- Хорошая профессиональная школа, высокая работоспособность, неравнодушное отношение к делу плюс новаторское мышление - именно эти качества позволили Виталию Юрьевичу достичь успеха, - так отзывается о Борщёве директор Калачинского мясокомбината Елена Григорьева. - Его пример - живая иллюстрация главного принципа компании: прежде чем кем-то руководить, весь производственный процесс нужно, что называется, потрогать руками.

В мясопереработке Виталий Юрьевич действительно «потрогал» всё. На участке фаршесоставления освоил составление замесов, так на профессиональном языке называется процесс, когда работник в строго определённых техническим заданием пропорциях закладывает в большую машину для изготовления фарша - куттер, мясо, специи и другие ингредиенты для будущей колбасы. Для каждого сорта - свой состав. Далее готовый фарш поступает на участок формовки, где его набивают в оболочку. Довелось Борщёву поработать и аппаратчиком термической обработки, который отвечает за варку и копчение колбас и деликатесов в специальных термокамерах.

Участок фаршесоставления

Участок формовки колбасных изделий

Когда число не имеет значения

Сегодня Виталий Борщёв - начальник цеха производства колбас и деликатесов предприятия «Омский бекон», Калачинск, крупнейшего мясоперерабатывающего производства. Хозяйство огромное: в сутки этот цех выпускает более 70 тонн готовой продукции, ассортимент насчитывает около 220 наименований. В месяц благодаря разработкам технологов предприятия в линейке появляется до десяти новых видов продукции. Управление производственным процессом на всех участках, своевременный выпуск готового продукта, строгое соблюдение технологических требований, требований качества и безопасности продукции, санитарных норм, правил техники безопасности труда и эксплуатации оборудования - за всё это в ответе начальник цеха. Для успешного решения задач опыт, полученный ранее, бесценен. Именно он дал Борщёву чёткое понимание того, что происходит на каждом из участков производства. Какие производственные риски существуют, и как ими управлять. Отдельная тема - работа с людьми. В цехе трудится 660 человек, большинство из которых женщины. Продуктивная организация труда, решение социальных вопросов внутри цеха - это тоже задачи Борщёва.

Общая площадь цеха, которым руководит Борщёв, - более 7 тысяч квадратных метров.

- Помните крылатую фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Трудно с тремя, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения», - улыбается он. - Мне кажется, очень точно сказано. Хотя у каждого коллектива, конечно же, есть свои особенности. В Калачинск предприятие пришло в непростое время. В начале двухтысячных здесь встали практически все производства, у людей сформировался менталитет «временщика». У нас ушло немало времени на то, чтобы люди поняли: «Омский бекон» здесь навсегда. Поверили в то, что работа в компании - это постоянство, стабильность, достойная и своевременная заработная плата.

Постепенно сформировался единый, сплочённый знаменитым корпоративным «беконовским» духом коллектив. В одной команде теперь работают и калачинцы, и омичи, когда-то перешедшие сюда на работу с мясокомбината «Омский». Здесь вместе встречают праздники, проводят спортивные соревнования, участвуют в традиционном корпоративном турнире по боулингу, отмечают День рождения Калачинска... Даже вкусовые пристрастия у сотрудников предприятия схожи - они предпочитают покупать продукцию, сделанную своими руками.

- Каждое предприятие производственного комплекса «Омский бекон» вкладывает душу в свой труд. В качестве нашей продукции я уверен, а если беру в магазине «молочку», то только «Лузинскую крыночку». Могу изменить этой марке лишь с деревенской сметаной, - улыбается Борщёв. - Колбасы и мясные деликатесы моя семья ест только «беконовские». Конкурентов беру иногда чисто на пробу. До сих пор не попадалось ничего такого, в чём бы продукция «Бекона» проигрывала. После таких дегустаций всегда невольно думаю: «А у нас-то, ребята, повкуснее будет!» и по-настоящему горжусь тем, что мы делаем.

Даже вкусовые пристрастия у сотрудников схожи - предпочитают продукцию, сделанную своими руками.

Расстояние не в счёт

За те десятилетия, что компания «Омский бекон» живёт и работает на омской земле, сформировалась не одна династия «беконовцев». Случаи, когда с «Беконом» связаны целые поколения, нередки. У Виталия Борщёва в том же цехе, что и он, трудится супруга Лариса. Трудовой путь она начинала с жиловщика мяса, а сейчас уже мастер участка упаковки и маркировки. Сын Никита учится в десятом классе и пойдёт ли по стопам родителей, пока неясно.

- Он у нас больше гуманитарий, чем производственник, - говорит Виталий Юрьевич. - Больше всего любит историю, обществознание и литературу.

Путь из дома в Омске, где живёт семья Борщёвых, до Калачинска неблизкий. Каждый день, уже в 6.20 утра супругов

Борщёвых вместе с ос-тальными сотрудниками с омской пропиской забирает корпоративный транспорт. На работе нужно быть в восемь.

- Время в пути мы тоже проводим с пользой: общаемся с коллегами, обсуждаем производственные вопросы, - говорит Борщёв. - Когда любишь своё дело, коллектив, в котором работаешь, - то совсем неважно, во сколько приходится вставать.

С сыном Никитой на Международном Сибирском марафоне

Правая рука начальника

У Виталия Борщёва таких «рук» - более двух десятков. Первые помощники начальника цеха - мастера участков. Семьдесят процентов из них в своё время воспитал и научил всему Виталий Юрьевич.

- Вы не поверите, но свой трудовой путь я начинала техничкой ещё на мясокомбинате «Омский», - рассказывает мастер участка посола Наталья Кугаевская. - Надо было расти, учиться. Стала засольщиком мясопродуктов, под руководством Виталия Юрьевича доросла до бригадира и мастера. Он сделал огромный вклад в моё профессиональное становление, научил всему, что знаю. Борщёв - один из лучших руководителей, с которыми мне довелось встречаться.

Информационная поддержка

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 19(956) от 10 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.