Ваш Ореол

Ваш Ореол

27 мая 2017 12.02Статьи

Омичка собрала масштабную коллекцию скульптур кошек и котов

В ней есть экспонаты, достойные музеев.

Омичка собрала масштабную  коллекцию скульптур кошек и котов

Омичка Людмила Козякова долгое время собирает предметы с изображением кошек. Коллекция уже достигла серьёзных масштабов, в ней есть экспонаты, достойные занять место в тематической музейной экспозиции.

Котозависимость длиной в 23 года

Особое отношение к котам у Людмилы началось более 20 лет назад, когда её муж принёс крошечного чёрного котёнка.

- Я хотела именно чёрного, без единого белого пятна, - говорит кошатница, - и он нашёл у кого-то из знакомых трёхнедельного котёнка нужного окраса. Когда этот Васька появился у нас в квартире, я поняла, какую коллекцию хочу собрать. Ведь все мы в душе коллекционеры, в детстве мои сверстники собирали марки, значки, фантики, спичечные коробки. С возрастом предметы коллекционирования становятся немного серьёзнее, и я решила собирать «кошачью» коллекцию.

Сначала начинающий «котоколлекционер» собирала только фигурки, потом поняла, что не хочет ограничивать себя: ведь существует столько разных предметов в виде кошек или с их изображением - и стала приобретать необычные детали интерьера и быта на кошачью тему.

Коты со всего света

В коллекции есть кот ручной работы из Кабардинки, витраж из Риги, где чёрный кот с изогнутой спиной давно стал символом города.

На стене расположилась маска кошки из Венеции, рамку для которой делали в Омске на заказ, и в ней она заиграла по-новому, выглядит не хуже знаменитой театральной премии «Золотая маска». Есть коты-шкатулки из Арабских Эмиратов, царственная кошка из Египта. Подставку под ложку с Кубы по назначению использовать просто кощунство, считает Людмила, только разместить на стене и любоваться. Есть коты из Майами, Казахстана, Якутии - всех не перечислить.

- Друзья, родные и знакомые давно знают о моём увлечении и везут котов со всего мира, - рассказывает Людмила. - К моему хобби они относятся с уважением и пониманием. Значительно пополнилась коллекция благодаря младшему сыну - он из каждой поездки привозит мне кота. Обычно я не раз переставляю или перевешиваю «новенького», прежде чем пойму, что ему здесь уютно. Я убеждена, что каждому предмету в моей коллекции нужно своё место.

Кот в единственном экземпляре

Имеются в коллекции котоманки и предметы, изготовленные в одном экземпляре - лично для неё.

Когда одна знакомая пообещала подарить Людмиле то, чего у неё никогда не было, она отнеслась к этому довольно скептически. Но та сумела- таки её удивить.

- Мама этой девушки увлеклась бисероплетением и создала необыкновенно красивую сакуру. Помимо того что эта уникальная ручная работа неповторима, так у подножия деревца ещё и сидит котейка. Такого экспоната точно ни у кого больше нет! Он очень гармонично вписался в интерьер моей гостиной, - увлечённо говорит Людмила. - А вот эта кошка, по уверению её дарителя, похожа на меня. Она такая милая, и футболка у неё куплена, похоже, в том же магазине, что и моя. Поэтому я согласилась: да, похожа...

Коты на гобелене и вышивке

На гобеленах, развешанных на стенах, не только домашние коты, но и дикие представители семейства кошачьих.

- Мне всё в них нравится, - говорит Людмила, - нравится, как изображена на этом гобелене лакающая воду грациозная пантера, на другом полотне под названием «Малышка Черри» любуюсь благородной леопардихой с милейшим детёнышем. «Властелин» оправдывает своё название - на нём шикарный леопард с пронзительным взглядом. Я вообще люблю, чтобы изображение кота или его фигурка были с характером. Есть высочайшего качества картина на кошачью тему, вышитая моей двоюродной сестрой. Её работы выставляются во многих городах, но этот экземпляр сестра продать незнакомым людям не смогла - так дорог он ей был. Смогла подарить только мне - близкой родственнице!

Коты с секретом и без

На диване в гостиной у Людмилы - подушки с изображениями кошек, а одну - в форме кота - можно принять за живого питомца, так естественно он выглядит.

На кухне в шкафу расставлены «котокружки», на стенах - «котоприхватки», в спальне и гостиной - «коточасы», декоративные «кототарелки» и «которамки». Есть деревянная шкатулка с секретом из Доминиканы. По уверению хозяйки, ещё никому не удалось с первого раза догадаться, каким образом она открывается. Естественно, и она тоже в виде кота. А ещё многочисленные шкатулки с котами без секретов, в них хранятся тематические подвески, медальоны, браслеты. На полках красуются книги про любимцев - энциклопедии и художественные произведения. Рядом с ними - календари с кошачьей тематикой, блокноты, открытки. В ванной комнате на полотенцах щурятся хитрые «Васьки».

Имеются и сладкие коты: коробка конфет, на каждой из которых изображён котёнок, шоколадная фигурка лесного кота, купленная в Новосибирском зоопарке. Есть коты из камней: оникса, нефрита, сердолика, кварца… А настольная лампа в виде влюблённых котов никого из гостей не оставляет равнодушным и создаёт романтическое настроение. Декоративные же фигурки хвостатых, выполненные в самых разных техниках, можно увидеть везде.

Котов не счесть, но место есть

Сколько всего котов в её небольшой квартире, Людмила Козякова сказать затруднилась. Кто-то насчитал приблизительно около трёх сотен. Но очередному интересному экземпляру, по её словам, в доме всегда найдётся место. Единственное исключение - заводить живого кота она отказывается наотрез: слишком сильна боль потери Васи. Но кто знает, может быть, её сердце ещё и покорит какой-нибудь милый мурлычащий пушистик.

- Мне уютно с моими котами, - говорит Людмила, - про каждый экземпляр я могу рассказать историю. Особое удовольствие коллекционера в том и состоит, что он любит каждое своё приобретение, а оно обладает способностью дарить своему владельцу хорошее настроение.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 21(958) от 24 мая 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

1
Даешь музей Кошки в Омске!
29 мая, 02:39 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.