Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: связанные одной цепью

Владелец компании промышленного альпинизма «Высота» Максим Чернуха — о «теплых» швах, холодных сосульках, спасенных кошках и романтичных заказчиках.

История стартапа: связанные одной цепью

Фото: Андрей Цыганков

Это для руферов крыши — экстрим, а для парней из «Высоты» — просто место работы. И далеко не единственное. Максим Чернуха почти 10 лет занимается промышленным альпинизмом, и за это время ему приходилось работать на разных высотных объектах — трубы омских ТЭЦ, нефтяные цистерны «Газпромнефти», фасады высоток, козловые краны, сотовые вышки...

Главное в профессии — уметь работать на высоте в снаряжении, знать узлы для соединения веревок и тросов, правильно их применять. Поэтому в «высотники» приходят, как правило, из скалолазания или спортивного туризма. Максим не стал исключением — и тем и другим он увлекся еще в школе.

«Многие путают туризм и спортивный туризм, это разные вещи, — объясняет он. — Спортивный туризм — это не походы с рюкзаками и песнями, а преодоление препятствий с применением снаряжения, веревок, навесных переправ, траверсов. В работе все эти навыки пригождаются».

Профессиональным верхолазаньем он впервые занялся еще во время учебы в СибГУФК, когда подвернулась подработка в одной фирме по промышленному альпинизму. После окончания вуза вернулся в родной Калачинск и по совету родителей сразу открыл свое дело. Но сначала они с отцом занялись совсем другим бизнесом — вместе делали деревянные игрушки, кубики, лошадки-качалки, детскую мебель. Их семья работает с деревом уже в пятом поколении. Однако темпы продаж не радовали, и Максим начал подыскивать новую нишу. Тогда и пригодился студенческий опыт и спортивное детство. Оценив рынок, выяснил, что в небольшом городке промальпом практически никто не занимается. Собрал бригаду, дело пошло. А в 2013 году в поисках более крупных заказов перебрался в Омск.

Достиг «Высоты»

Максим Чернуха уверяет, что для старта не потребовался большой капитал. Самое необходимое альпинистское снаряжение, веревки, крепления и строительное оборудование он закупал постепенно.

«Для каждого вида работ требуется особое оборудование, — говорит предприниматель. — Для утепления швов нужны перфораторы, для малярных работ — покрасочный аппарат. Инструменты для редких работ мы берем напрокат. А вот без собственной машины не обойтись, на маршрутке не повезешь все это».

Мойка окон, утепление фасадов, ремонт кровли, монтаж и демонтаж на высоте, покраска металлоконструкций, установка подсветки, вывесок, спил деревьев — вот далеко не полный спектр задач высотников.

Летом основную прибыль приносит заделка швов на фасадах, а зимой — уборка снега и сосулек с крыш.

«Некоторые компании не работают зимой, но мы три года назад ушли от сезонности в бизнесе, и сейчас у нас полная занятость круглый год, — рассказывает Максим Чернуха. — Обычно январь — провальный для продаж месяц, но в этом году снежная зима добавила нам работы. Вышли на заказ 4 января — из-за потепления таял снег, людей начало подтапливать, и мы выехали на уборку крыши».

Строительная акробатика

В бригаде трудится до 8 человек. Поскольку работа связана с опасностью и риском, все сотрудники проходят обучение (несколько учебных центров есть в Омске). По итогам нужно сдать экзамен и получить удостоверение промышленного альпиниста, которое дает допуск к работе на высоте.

«Требования к профессии становятся строже с каждым годом, — говорит Максим Чернуха. — По новым правилам, если объект выше двух метров, это уже считается работой на высоте».

Молодой предприниматель Максим Чернуха хотел продолжить семейную династию столяров, но в итоге нашел себя в промышленном альпинизме

Но удостоверения для работы промальпа мало. Приходится осваивать сразу несколько строительных специальностей. Отличие одно — верхолазы красят, пилят и монтируют на высоте, зависая в снаряжении или балансируя на крыше.

Самые сложные работы для высотников — в стесненных условиях. Приходится выкручиваться, находить нестандартные решения. «Однажды мы демонтировали дымовые кирпичные трубы по 40 метров, окруженные со всех сторон теплотрассой. И развернуться толком негде, и некуда складывать разобранные кирпичи».

На некоторые работы, например, спил деревьев, нужно сначала получить разрешение от властей.

Один из самых важных аспектов профессии — собственная безопасность и безопасность людей, находящихся внизу. «Когда швы заделываем, мусор складываем в мешок, но, бывает, что несколько камней вниз летит, все нужно предусмотреть, чтобы максимально обезопасить прохожих. Безусловно, место работы мы огораживаем, ставим фишки, маркировки. Или веревки свешиваются, а люди идут, не смотрят — мы предупреждаем, чтобы не запутались».

Подсветить «Мегу»

Большую часть оборота дают корпоративные заказчики — торговые центры, жилконторы, ТСЖ, различные учреждения. В «портфолио» фирмы — почти все крупные промышленные предприятия Омска и Калачинска. Заказы «Высота» нередко находит с помощью тендеров. В этом году компания выиграла конкурсы на уборку снега с крыши больницы на Березовой, управления ФСБ. В этой сфере довольно высокая конкуренция — заявки подают по 8-10 фирм.

Новогоднее убранство фасада ТЦ «Мега» в прошлом году тоже дело рук альпинистов из «Высоты». Они смонтировали гирлянды и декорации на здании, а также установили и подключили светящуюся «елку» рядом с торговым центром.

Компания зарабатывает и на частных заказах. В основном люди просят спилить деревья или ветки возле дома или заделать швы. Бывают и необычные ситуации. «Несколько раз нас вызывали, чтобы снять кошку с дерева, — вспоминает Максим. — А однажды зимой отправились спасать мурку даже в Чернолучье. Никто больше не брался помочь. Но все закончилось хорошо, съездили, поймали, отдали хозяйке, а она оплатила затраты на бензин».

Есть романтичные заказчики, которые с помощью альпинистов появляются с букетом цветов в окне любимой девушки. Или по просьбе дарителя сами работники «Высоты» преподносят подарки через окно. Стоит такая услуга 3-5 тыс. рублей. А в одной семье на Новый год захотели, чтобы Дед Мороз пришел к детям с поздравлениям и дарами через окно. Такой сюрприз привел малышей в восторг!

Планы

В Омске почти 50 компаний занимаются высотными работами. «На рынке есть узкие специалисты, которые концентрируются на одном-двух видах услуг. У нас широкий спектр, мы беремся за любые виды высотных работ. Да, трудно, потому что нужно владеть массой дополнительных навыков и умений, но это значительно увеличивает круг потенциальных клиентов», — описывает свои конкурентные преимущества Максим Чернуха.

В Калачинске работает еще одна бригада «Высоты», ее специалисты не ограничиваются своим городом и берутся за заказы в ближайших районах области — Горьковском, Оконешниковском, Кормиловском и Нижнеомском.

Несмотря на внушительный пул заказчиков, фирма всегда активно ищет новых клиентов. Около 10% всех расходов уходит на продвижение компании. Наиболее эффективной основатель фирмы считает интернет-маркетинг в поисковиках и рекламу на сайтах объявлений.

На окупаемость удалось выйти через два года после старта, благодаря крупным заказам. В среднем оборот компании составляет около 2 млн рублей в год. «Конечно, это не очень большая сумма, но мне нравится заниматься промышленным альпинизмом, и все, кто с нами работает, увлечены именно этой профессией. Мне это интересно, и пока ничем другим не хочу заниматься».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (174) от 23 мая 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.