Деловой Омск

Деловой Омск

27 мая 2017 07.00Статьи

История стартапа: связанные одной цепью

Владелец компании промышленного альпинизма «Высота» Максим Чернуха — о «теплых» швах, холодных сосульках, спасенных кошках и романтичных заказчиках.

История стартапа: связанные одной цепью

Фото: Андрей Цыганков

Это для руферов крыши — экстрим, а для парней из «Высоты» — просто место работы. И далеко не единственное. Максим Чернуха почти 10 лет занимается промышленным альпинизмом, и за это время ему приходилось работать на разных высотных объектах — трубы омских ТЭЦ, нефтяные цистерны «Газпромнефти», фасады высоток, козловые краны, сотовые вышки...

Главное в профессии — уметь работать на высоте в снаряжении, знать узлы для соединения веревок и тросов, правильно их применять. Поэтому в «высотники» приходят, как правило, из скалолазания или спортивного туризма. Максим не стал исключением — и тем и другим он увлекся еще в школе.

«Многие путают туризм и спортивный туризм, это разные вещи, — объясняет он. — Спортивный туризм — это не походы с рюкзаками и песнями, а преодоление препятствий с применением снаряжения, веревок, навесных переправ, траверсов. В работе все эти навыки пригождаются».

Профессиональным верхолазаньем он впервые занялся еще во время учебы в СибГУФК, когда подвернулась подработка в одной фирме по промышленному альпинизму. После окончания вуза вернулся в родной Калачинск и по совету родителей сразу открыл свое дело. Но сначала они с отцом занялись совсем другим бизнесом — вместе делали деревянные игрушки, кубики, лошадки-качалки, детскую мебель. Их семья работает с деревом уже в пятом поколении. Однако темпы продаж не радовали, и Максим начал подыскивать новую нишу. Тогда и пригодился студенческий опыт и спортивное детство. Оценив рынок, выяснил, что в небольшом городке промальпом практически никто не занимается. Собрал бригаду, дело пошло. А в 2013 году в поисках более крупных заказов перебрался в Омск.

Достиг «Высоты»

Максим Чернуха уверяет, что для старта не потребовался большой капитал. Самое необходимое альпинистское снаряжение, веревки, крепления и строительное оборудование он закупал постепенно.

«Для каждого вида работ требуется особое оборудование, — говорит предприниматель. — Для утепления швов нужны перфораторы, для малярных работ — покрасочный аппарат. Инструменты для редких работ мы берем напрокат. А вот без собственной машины не обойтись, на маршрутке не повезешь все это».

Мойка окон, утепление фасадов, ремонт кровли, монтаж и демонтаж на высоте, покраска металлоконструкций, установка подсветки, вывесок, спил деревьев — вот далеко не полный спектр задач высотников.

Летом основную прибыль приносит заделка швов на фасадах, а зимой — уборка снега и сосулек с крыш.

«Некоторые компании не работают зимой, но мы три года назад ушли от сезонности в бизнесе, и сейчас у нас полная занятость круглый год, — рассказывает Максим Чернуха. — Обычно январь — провальный для продаж месяц, но в этом году снежная зима добавила нам работы. Вышли на заказ 4 января — из-за потепления таял снег, людей начало подтапливать, и мы выехали на уборку крыши».

Строительная акробатика

В бригаде трудится до 8 человек. Поскольку работа связана с опасностью и риском, все сотрудники проходят обучение (несколько учебных центров есть в Омске). По итогам нужно сдать экзамен и получить удостоверение промышленного альпиниста, которое дает допуск к работе на высоте.

«Требования к профессии становятся строже с каждым годом, — говорит Максим Чернуха. — По новым правилам, если объект выше двух метров, это уже считается работой на высоте».

Молодой предприниматель Максим Чернуха хотел продолжить семейную династию столяров, но в итоге нашел себя в промышленном альпинизме

Но удостоверения для работы промальпа мало. Приходится осваивать сразу несколько строительных специальностей. Отличие одно — верхолазы красят, пилят и монтируют на высоте, зависая в снаряжении или балансируя на крыше.

Самые сложные работы для высотников — в стесненных условиях. Приходится выкручиваться, находить нестандартные решения. «Однажды мы демонтировали дымовые кирпичные трубы по 40 метров, окруженные со всех сторон теплотрассой. И развернуться толком негде, и некуда складывать разобранные кирпичи».

На некоторые работы, например, спил деревьев, нужно сначала получить разрешение от властей.

Один из самых важных аспектов профессии — собственная безопасность и безопасность людей, находящихся внизу. «Когда швы заделываем, мусор складываем в мешок, но, бывает, что несколько камней вниз летит, все нужно предусмотреть, чтобы максимально обезопасить прохожих. Безусловно, место работы мы огораживаем, ставим фишки, маркировки. Или веревки свешиваются, а люди идут, не смотрят — мы предупреждаем, чтобы не запутались».

Подсветить «Мегу»

Большую часть оборота дают корпоративные заказчики — торговые центры, жилконторы, ТСЖ, различные учреждения. В «портфолио» фирмы — почти все крупные промышленные предприятия Омска и Калачинска. Заказы «Высота» нередко находит с помощью тендеров. В этом году компания выиграла конкурсы на уборку снега с крыши больницы на Березовой, управления ФСБ. В этой сфере довольно высокая конкуренция — заявки подают по 8-10 фирм.

Новогоднее убранство фасада ТЦ «Мега» в прошлом году тоже дело рук альпинистов из «Высоты». Они смонтировали гирлянды и декорации на здании, а также установили и подключили светящуюся «елку» рядом с торговым центром.

Компания зарабатывает и на частных заказах. В основном люди просят спилить деревья или ветки возле дома или заделать швы. Бывают и необычные ситуации. «Несколько раз нас вызывали, чтобы снять кошку с дерева, — вспоминает Максим. — А однажды зимой отправились спасать мурку даже в Чернолучье. Никто больше не брался помочь. Но все закончилось хорошо, съездили, поймали, отдали хозяйке, а она оплатила затраты на бензин».

Есть романтичные заказчики, которые с помощью альпинистов появляются с букетом цветов в окне любимой девушки. Или по просьбе дарителя сами работники «Высоты» преподносят подарки через окно. Стоит такая услуга 3-5 тыс. рублей. А в одной семье на Новый год захотели, чтобы Дед Мороз пришел к детям с поздравлениям и дарами через окно. Такой сюрприз привел малышей в восторг!

Планы

В Омске почти 50 компаний занимаются высотными работами. «На рынке есть узкие специалисты, которые концентрируются на одном-двух видах услуг. У нас широкий спектр, мы беремся за любые виды высотных работ. Да, трудно, потому что нужно владеть массой дополнительных навыков и умений, но это значительно увеличивает круг потенциальных клиентов», — описывает свои конкурентные преимущества Максим Чернуха.

В Калачинске работает еще одна бригада «Высоты», ее специалисты не ограничиваются своим городом и берутся за заказы в ближайших районах области — Горьковском, Оконешниковском, Кормиловском и Нижнеомском.

Несмотря на внушительный пул заказчиков, фирма всегда активно ищет новых клиентов. Около 10% всех расходов уходит на продвижение компании. Наиболее эффективной основатель фирмы считает интернет-маркетинг в поисковиках и рекламу на сайтах объявлений.

На окупаемость удалось выйти через два года после старта, благодаря крупным заказам. В среднем оборот компании составляет около 2 млн рублей в год. «Конечно, это не очень большая сумма, но мне нравится заниматься промышленным альпинизмом, и все, кто с нами работает, увлечены именно этой профессией. Мне это интересно, и пока ничем другим не хочу заниматься».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 20 (174) от 23 мая 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.