За «группы смерти» в Омске будут сажать на шесть лет

Вне закона оказались также руферы и зацеперы.

За «группы смерти» в Омске будут сажать на шесть лет

Фото: Макс Миллер

Как сообщает «Российская газета», Госдума приняла в третьем чтении законопроект об уголовной ответственности за создание «групп смерти». Теперь в России ужесточается уголовная ответственность по статье «Доведение до самоубийства». Данное преступление из разряда средней тяжести переводится в категорию тяжких.

«Ужесточается уголовная ответственность за доведение до самоубийства или за попытки склонить к суициду путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. За эти действия может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет», — пояснили в профильном комитете Госдумы по госстроительству и законодательству.

По эту категорию как раз и попадают создатели так называемых групп смерти, модератором одной из которых была омская школьница Алина К., более известная в сети под псевдонимом Ева Рейх

Кроме этого, вводятся и повышенные меры уголовной ответственности за указанные действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего или беременной женщины. За такое можно отправиться в колонию уже на восемь лет. Повышенные санкции будут действовать и для группы лиц по предварительному сговору, а также для тех, кто опубликовал суицидальные призывы в СМИ или интернете.

В уголовном кодексе теперь появляются и новые составы преступления. За склонение к совершению самоубийства путем уговоров, обмана при отсутствии признаков доведения до самоубийства предлагается наказывать вплоть до лишения свободы на срок до двух лет. Содействие совершению самоубийства советами, предоставлением информации на эту тему и т. п. может обернуться лишением свободы на срок до трех лет. Сам же факт организации деятельности, направленной на побуждение граждан к совершению самоубийства, потянет на четыре года колонии.

Под действие этих поправок подают «зацепинг», «руфинг» и опасные игры по типу «Беги или умри».

Для справки: по данным статистики следственного комитета, в 2016 году в результате самоубийств ушли из жизни 720 детей, а за последние три года суицид совершили 2205 детей.

Что касается «групп смерти», то всерьез о них заговорили весной прошлого года. Всплеск активности таких групп был и в конце января — начале февраля уже этого года, когда омские следователи спасли двух школьниц от суицида. Девочки выполняли задания смертельной игры

О том, как уберечь своего ребенка от опасных игр в сети, смотрите в нашей памятке.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...