Выбери меня: онлайн-трансляция с омских праймериз

Сегодня, в 08:00, началось предварительное голосование «Единой России» по отбору кандидатов в депутаты Горсовета. «Новый Омск» следит за процессом в режиме онлайн.

Выбери меня: онлайн-трансляция с омских праймериз

Александр Румянцев

В городе открылось 90 счетных участков. Голосование продлится до 20:00.

Всего в праймериз участвуют 127 человек. По оценках экспертов, наиболее ожесточенную борьбу можно будет наблюдать на округах № 2, 4, 6, 8, 9, 11, 17.

В этот раз, несмотря на то что голосование будет идти и за одномандатников, и за списочников, избиратели получат лишь один бюллетень, так как организаторы праймериз решили указать только номер избирательной территории. Информация о том, каким способом планирует баллотироваться в Горсовет кандидат — по списку или по одномандатному округу, — будет обнародована позже.

К 09:00 проголосовать пришел губернатор Виктор Назаров. Его сопровождает пресс-секретарь Юлия Соколенко и видеооператор — официальный паблик областного правительства ведет онлайн-трансляцию с участка господина Назарова.

Губернатор сообщил, что отдал свой голос за человека, который будет не просто сидеть во власти, а действовать.

Некоторые кандидаты объезжают участки на своем округе. С 8 утра, например, объезд делает Антон Ремнев (округ № 15). 

В соцсетях сообщают, что на некоторых участках уже образовались очереди из желающих проголосовать.

Сюзанна Егиян (участник праймериз по округу № 3) проголосовала на своем участке и передала привет читателям «Нового Омска».

Кандидаты жалуются друг на друга в специально созданном паблике во «ВКонтакте» «Партийный контроль. Омск за честные праймериз» (его рекламирует ресурс «СуперОмск»). Обвиняют конкурентов в организации подвоза избирателей, открытой агитации на участках.

Например, очевидцы утверждают, что обнаружили факты коллективного подвоза голосующих за кандидатов Алексея Сокина и Алексея Саяпина. Также сообщается, что на округе № 16 некая женщина смотрит сквозь прозрачное стекло урны, кто как голосовал и докладывает о своих наблюдениях кому-то по телефону.

По сообщению других наблюдателей, у ДК Малунцева тоже работает некая схема. Избиратели советуются с людьми в форме с логотипом «Домашней газеты» (входит в медиахолдинг «Слово», руководитель которого Андрей Ткачук участвует в праймериз по округу № 17), заходят голосуют и после отмечаются у тех же людей.

Виктория Богданова (округ № 19) проголосовала на своем участке — в ее родной школе № 75. Девушка проучилась здесь 10 лет. Сегодня она планирует объехать все участки своего округа. Желаем Виктории удачи.

Тем временем в офисе «Единой России» к журналистам вышел руководитель регионального отделения партии Юрий Тетянников. Он назвал первые данные по явке.

По данным на 10 утра, явка составила 0,41%, это примерно 3700 омичей. Самыми активными пока являются жители Ленинского округа. На втором месте представители Советского. Далее следует Центральный округ, Октябрьский и Кировский.

В объектив фотокора «Нового Омска» в школе на ул. Волочаевская попал кандидат по округу № 12 Алексей Провозин. Правда, он здесь не голосует, а контролирует процесс.

В редакцию «Нового Омска» прислали памятку, которую выдавали избирателям округа № 6, от которой выдвигается представитель общественной организации «Оплот» Олег Афанасьев. Вероятно, именно наличием этой инструкции и объясняется то, что некоторые избиратели «отмечаются» у представителей «Домашней газеты».

Свой выбор сделал кандидат по округу № 6 Роман Лущ.

Ольга Хирт, кандидат по 12-ому округу, тоже уже проголосовала. Наблюдатели отмечают, что она «красива как богиня». Ну что ж, дополнительная порция красоты Омскому горсовету не помешает. 

Один из участков по улице Фрунзе расположен в спортзале школы. Утром в ожидании избирателей члены счетной комиссии боролись со скукой с помощью скакалки и шведской стенки. По информации «НО», к обеду здесь проголосовало всего 36 человек. Пустоту разбавляют редкие пенсионеры. Молодцы.

Юрист Татьяна Закирова, участвующая в праймериз по округу № 1, тоже сделала для нас снимок с участка. Спасибо.

По состоянию на 12 часов в Омске проголосовало 10 356 человек.

В лицее № 54 аншлаг. Среди голосующих опять одни пенсионеры.

Представители «Нового Омска» наконец тоже пошли на участки. Как передает Мария Фомина, голосующая в школе № 42 (округ № 2), здесь все тихо-спокойно. «Пасется девушка из «Домашней газеты», работает экзитпол и два наблюдателя», — сообщает коллега. Голосующим здесь презентуют магнитики.

Читателям «Нового Омска» передает привет кандидат Евгений Левашов (округ № 13). Он голосовал в обед, на участке, по его словам, кроме него был всего лишь один человек.

Голосование превращается в торжество «подвозов». Но участники голосования, похоже, реагируют на это философски.

Кандидат Татьяна Закирова:

«Ситуация на участках хорошая! В Кировске прям праздник с музыкой. Я по прописке голосовала в 24-й школе — там автобус народ возит».

Кандидат Сюзанна Егиян:

«Люди приходят потихоньку. В основном старшее поколение, молодежи, к сожалению, очень мало. В целом ощущение, что это актив микрорайонов. Жалоб особо нет, пока все спокойно, единственное, что организованы подвозы, но партия об этом открыто заявила».

Первый зам секретаря регионального отделения «Единой России» Михаил Каракоз встречает выборы во всеоружии.

 

 

Жители Московки жалуются на организацию праймериз в паблике во «ВКонтакте». «Жителей всех домов согнали в фойе школы 108. Очередь часа на два. Здоровья не хватит отстоять», — сообщает Екатерина Подгурская.

Руководитель омского отделения «Опоры России», участвующий в праймериз по округу № 4, Александр Федотов прибыл на свой участок. В комментарии для «Нового Омска» он отметил, что считает важным, чтобы кандидаты в депутаты «не провозглашали лозунги, которые «трогают» избирателей, а делали все, чтобы повысить уровень жизни омичей».

Перед избирателями, пришедшими на участок в лицей № 54, выступают музыкальные и танцевальные коллективы.

Наблюдателем на соседнем участке, на улице Дмитриева, кстати, работает общественник Леонид Макушин.

 

Наталья Чебыкина (округ № 6) проголосовала и отправилась инспектировать территорию, от которой избирается.

Читателям «Нового Омска» передает привет и кандидат округа № 4 Дмитрий Савельев (кинотеатр «Слава»). 

На его округе также замечены подвозы. Жалобы направлены в партию.

«У нас все нормально. Все счетные участки открылись, все работают. Наблюдатели на месте. Все идет стабильно, спокойно и ровно», — сообщил кандидат Максим Астафьев сайту Омск-информ.

Хоть где-то все спокойно. Это округ № 19. Здесь фаворит действующий депутат Горсовета Виталий Путинцев. Но кто знает, кто знает...

Всем читателям привет от кандидата Андрея Ерошевича и его «фанатки» — обычной избирательницы, которая решила сфотографироваться с человеком, едва не ставшим мэром Омска. На округе Ерошевича (№ 9) все вроде проходит цивилизованно. «Тишина и спокойствие. Около 400 человек на всем округе проголосовали», — рассказал он «Новому Омску».

Еще один пример организованного голосования на округе № 6. На видео видно, как избиратели отчитываются перед человеком в одежде с символикой «Домашней газеты», которую контролирует кандидат по округу № 17 Андрей Ткачук.

К этому моменту на праймериз проголосовало почти 20 тысяч омичей. По активности на первом месте, как и прежде, жители Ленинского округа. Здесь на участки пришли 4637 человек. На втором месте — Советский округ с явкой в 4338 человек. В Центральном округе проголосовало 3808 человек. В Кировском и Октябрьском явка составила 3510 и 3478 человек соответственно.

За 1,5 часа до закрытия участков для голосования явка в городе почти достигла 3%. Лидером пока является округ N 17, там проголосовало 6% избирателей.

Омский сенатор Сергей Попов не исключает, что результаты праймериз будут неожиданными, что приведет к существенному обновлению фракции «Единая Россия» в Горсовете. «Это тоже хорошо и интересно», — считает он.

Федеральный политтехнолог Дмитрий Орлов, наблюдающий за ходом предварительного голосования в Омске, считает, что «негативные ожидания от праймериз не оправдались». «Везде выборы проходят по принципам конкурентности, открытости и легитимности, — выступил он перед журналистами в пресс-центре «Единой России. — Избирательные комиссии работают спокойно. Говорить, что явка запредельная, не приходится. Есть различия по цифрам: где-то пришло менее 2% избирателей, а на 17-м округе — выше 4%. Это определяется уровнем конкуренции».

На своей странице в «Фейсбуке» Орлов отметил, что надеется на консолидацию омских элит перед выборами в Горсовет.

Голосование в Омске завершилось. Информацию об итогах праймериз читайте в ленте нашего сайта.

Добавить комментарий
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.