Деловой Омск

Деловой Омск

30 мая 2017 10.46Статьи

Колонка редактора — Вадим Морозов: «Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках»

Глава Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов считает, что журналисты, предприниматели и депутаты ходят на грани, но если правда на вашей стороне, то все по плечу.

Колонка редактора — Вадим Морозов: «Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках»

Александр Румянцев

У меня не слишком развит внутренний стопор. В конце концов, за плечами — военная служба и спортивные успехи. То есть я не пугаюсь собственной тени и не придумываю себе запретных тем. При этом особо и не откровенничаю, потому что не уверен, что всем интересно перетряхивать чужое белье... Однако если кто-то обращается ко мне со словами «а давай копнем глубже», я готов. Наверное, поэтому я с неким любопытством и принял приглашение стать редактором специального номера газеты «Деловой Омск», посвященного взаимоотношениям власти и бизнеса в регионе. Эта тема очень непростая — на нее можно смотреть с разных точек и видеть разное. Честно скажу, я не пытался переубеждать авторов, ломать их через колено. Моя задача была — задать ориентиры и как раз «копнуть чуть глубже». Удалось ли это, судить читателям.

Вообще к журналистике, как и к любому другому ремеслу, я изначально отношусь как делу благому. Это в первую очередь инструмент, скажем, автомат... А вот как его использовать — по людям стрелять или защищать близких — две большие разницы.

С первых дней моей активной общественной деятельности я занимал открытую позицию, не скрывался, готов был обсуждать любые темы. Порой «ругался» с журналистами отдельных СМИ, но «ругался» предметно, пытался показать разные грани одной темы. А это уже редакторская работа. Шутка.

Главное, чтобы люди работали искренне, даже несмотря на все конъюнктурные ограничения, которых и в политике, и в прессе хватает. Нужно гореть идеей своего дела, верить в него. Это мое убеждение.

К сожалению, хотелось бы отметить, что потребитель новостей становится все менее избирательным. Даже на примере «Бизнес-журнала», с которым мы сотрудничали, я стал замечать, что та столичная «высоколобость» в хорошем смысле, она, увы, исчезла. То есть сегодня ЧИТАТЬ — не узнавать информацию, а именно ЧИТАТЬ — публикации, которые требуют определенной умственной подготовки, которые могут показать, что в этой теме ты не так уж глубоко разбираешься, берутся все меньше людей. Культура образования падает. Люди с большим интересом выхватывают что-то скандальное и в то же время более примитивное — депутат напился, чиновник подрался, кто-то украл и т. д. Печально, что молодежь, на мой взгляд, все меньше заставляет себя думать и развиваться. Это ведь как в спортзале: постоянно нужно себя переламывать, чтобы находиться в хорошей форме.

В свое время мы в Ассоциации выпускали свою молодежную газету — о стартаперах, так что можно сказать, что я не новичок в журналистском деле. Мы старались взять эти «ростки» преимущественно сельского предпринимательства на территории региона и дать им немного света. Это самое удивительное, когда маленький фермер без денег, связей, с утра до вечера занимается своим небольшим делом, рвется к своей идейке, а ему ставят препоны. Чиновники, контролирующие органы, всюду норовят что-то поиметь с него, или штраф содрать... А он все-равно куда-то лезет.

И вдруг кто-то пишет о нем, что на самом деле это хороший нужный бизнес. В идейном смысле он ничуть не хуже сетевых магазинов… Однозначно не хуже, чем «Газпромнефть»… Потому что все это приходит и уходит, как дорогая женщина, а наш местный родной бизнес остается. Вот такой у нас был ключевой посыл в газете, жаль тираж был маленький, и возможности финансирования ограничены — рекламу же в такую газету не соберешь и чиновнику не продашь…

Роль редактора ответственная и в то же время очень двоякая. Как и у депутата, как и у любого предпринимателя. Мы часто ходим по грани, пытаемся соблюсти баланс между отраслевыми и общественными интересами. Будучи главой бизнес-объединения, я пять лет отработал депутатом Заксобрания. И когда мы с президентом ООСП Дмитрием Шадриным спорили о запрете продажи алкоголя в ночное время, он часто говорил: «Ты же глава предпринимательской ассоциации — это же бизнес, как ты предлагаешь принимать законы против бизнеса». Я отвечал: «Коллеги, это разные вещи. Если в обществе есть запрос на такую меру, а к нам поступали тысячи предложений, мы как народные избранники должны были прислушаться к этому сигналу и ввести ограничение». Или другой случай: когда в районы заходили сети ритейлера Виктора Шкуренко, они фактически убивали местный бизнес. Многие жители тогда чуть ли не с вилами хотели идти, громить супермаркеты, но я им объяснял, что если мы сегодня возьмемся за вилы и пойдем к Шкуренко, завтра с вилами могут пойти к Иванову, Петрову, к нам. В таких историях раскрываются противоречия и нужно уметь находить баланс и верное решение.

Я, наверное, вызову недовольство у прогрессивной общественности, но мне близки нормальные мужики, пусть порой неотесанные, самобытные, но с горящим сердцем и понятной правдой. Я терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках и с запонками.

Вспомнить хотя бы Фиделя Кастро, Уго Чавеса или современный пример — Родриго Дутерте. Сейчас правозащитные организации шумят, что он такой-сякой, что при нем были расстрелы наркобаронов… Но население-то его поддерживает, потому что человек в свое время вышел и сказал: «Ребята, я не могу поверить, что четыре миллиона филиппинских граждан мечтают сидеть на наркотиках». И тогда он начал проводить свою жесткую политику, которая дала результаты.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (175) от 30 мая 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Свидетель
Разве тот, кто лижет мужик? Сначала Полежбаю, потом Назарову)) но Назаров его ласк не принял вот и и пршлось бедняшке Галушке лизать
08 июня, 02:39 | Ответить
алло
>Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках
То есть Стася Жо ему не понравился?
07 июня, 12:46 | Ответить
Свиктор
Что бы ни говорили, а Морозов - мужик, немного барин, немного хам, немного душа компании. Типичный русский мужик, на которых отродясь держалась Россия.
30 мая, 20:11 | Ответить
Ургант
Разве по его лицу не видно, что он татарин?
30 мая, 20:38 | Ответить
сясь
"Без татарщины не было бы России"))
04 июня, 02:24 | Ответить
Борис
А где у него манжеты на рукавах?
30 мая, 16:05 | Ответить
1
Он не любит мажоров, и вообще такой нормальный русский мужик, поэтому рубашка с короткими рукавами, да на пиждак - чтоб как шуба на барине смотрелось
03 июня, 01:38 | Ответить
Журналюга
А мне вот бородатые хвастуны не нравятся и всё тут...
30 мая, 15:48 | Ответить
Frol
Что за дичь я сейчас прочитал?
30 мая, 13:28 | Ответить
Повар
Вадим, положа руку на сердце, вы можете сказать, что всегда в любой ситуации с любым человеком поступали как настоящий мужчина? Комедию не ломайте.
30 мая, 13:18 | Ответить
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...