Деловой Омск

Деловой Омск

30 мая 2017 10.46Статьи

Колонка редактора — Вадим Морозов: «Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках»

Глава Ассоциации развития предпринимательства Вадим Морозов считает, что журналисты, предприниматели и депутаты ходят на грани, но если правда на вашей стороне, то все по плечу.

Колонка редактора — Вадим Морозов: «Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках»

Александр Румянцев

У меня не слишком развит внутренний стопор. В конце концов, за плечами — военная служба и спортивные успехи. То есть я не пугаюсь собственной тени и не придумываю себе запретных тем. При этом особо и не откровенничаю, потому что не уверен, что всем интересно перетряхивать чужое белье... Однако если кто-то обращается ко мне со словами «а давай копнем глубже», я готов. Наверное, поэтому я с неким любопытством и принял приглашение стать редактором специального номера газеты «Деловой Омск», посвященного взаимоотношениям власти и бизнеса в регионе. Эта тема очень непростая — на нее можно смотреть с разных точек и видеть разное. Честно скажу, я не пытался переубеждать авторов, ломать их через колено. Моя задача была — задать ориентиры и как раз «копнуть чуть глубже». Удалось ли это, судить читателям.

Вообще к журналистике, как и к любому другому ремеслу, я изначально отношусь как делу благому. Это в первую очередь инструмент, скажем, автомат... А вот как его использовать — по людям стрелять или защищать близких — две большие разницы.

С первых дней моей активной общественной деятельности я занимал открытую позицию, не скрывался, готов был обсуждать любые темы. Порой «ругался» с журналистами отдельных СМИ, но «ругался» предметно, пытался показать разные грани одной темы. А это уже редакторская работа. Шутка.

Главное, чтобы люди работали искренне, даже несмотря на все конъюнктурные ограничения, которых и в политике, и в прессе хватает. Нужно гореть идеей своего дела, верить в него. Это мое убеждение.

К сожалению, хотелось бы отметить, что потребитель новостей становится все менее избирательным. Даже на примере «Бизнес-журнала», с которым мы сотрудничали, я стал замечать, что та столичная «высоколобость» в хорошем смысле, она, увы, исчезла. То есть сегодня ЧИТАТЬ — не узнавать информацию, а именно ЧИТАТЬ — публикации, которые требуют определенной умственной подготовки, которые могут показать, что в этой теме ты не так уж глубоко разбираешься, берутся все меньше людей. Культура образования падает. Люди с большим интересом выхватывают что-то скандальное и в то же время более примитивное — депутат напился, чиновник подрался, кто-то украл и т. д. Печально, что молодежь, на мой взгляд, все меньше заставляет себя думать и развиваться. Это ведь как в спортзале: постоянно нужно себя переламывать, чтобы находиться в хорошей форме.

В свое время мы в Ассоциации выпускали свою молодежную газету — о стартаперах, так что можно сказать, что я не новичок в журналистском деле. Мы старались взять эти «ростки» преимущественно сельского предпринимательства на территории региона и дать им немного света. Это самое удивительное, когда маленький фермер без денег, связей, с утра до вечера занимается своим небольшим делом, рвется к своей идейке, а ему ставят препоны. Чиновники, контролирующие органы, всюду норовят что-то поиметь с него, или штраф содрать... А он все-равно куда-то лезет.

И вдруг кто-то пишет о нем, что на самом деле это хороший нужный бизнес. В идейном смысле он ничуть не хуже сетевых магазинов… Однозначно не хуже, чем «Газпромнефть»… Потому что все это приходит и уходит, как дорогая женщина, а наш местный родной бизнес остается. Вот такой у нас был ключевой посыл в газете, жаль тираж был маленький, и возможности финансирования ограничены — рекламу же в такую газету не соберешь и чиновнику не продашь…

Роль редактора ответственная и в то же время очень двоякая. Как и у депутата, как и у любого предпринимателя. Мы часто ходим по грани, пытаемся соблюсти баланс между отраслевыми и общественными интересами. Будучи главой бизнес-объединения, я пять лет отработал депутатом Заксобрания. И когда мы с президентом ООСП Дмитрием Шадриным спорили о запрете продажи алкоголя в ночное время, он часто говорил: «Ты же глава предпринимательской ассоциации — это же бизнес, как ты предлагаешь принимать законы против бизнеса». Я отвечал: «Коллеги, это разные вещи. Если в обществе есть запрос на такую меру, а к нам поступали тысячи предложений, мы как народные избранники должны были прислушаться к этому сигналу и ввести ограничение». Или другой случай: когда в районы заходили сети ритейлера Виктора Шкуренко, они фактически убивали местный бизнес. Многие жители тогда чуть ли не с вилами хотели идти, громить супермаркеты, но я им объяснял, что если мы сегодня возьмемся за вилы и пойдем к Шкуренко, завтра с вилами могут пойти к Иванову, Петрову, к нам. В таких историях раскрываются противоречия и нужно уметь находить баланс и верное решение.

Я, наверное, вызову недовольство у прогрессивной общественности, но мне близки нормальные мужики, пусть порой неотесанные, самобытные, но с горящим сердцем и понятной правдой. Я терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках и с запонками.

Вспомнить хотя бы Фиделя Кастро, Уго Чавеса или современный пример — Родриго Дутерте. Сейчас правозащитные организации шумят, что он такой-сякой, что при нем были расстрелы наркобаронов… Но население-то его поддерживает, потому что человек в свое время вышел и сказал: «Ребята, я не могу поверить, что четыре миллиона филиппинских граждан мечтают сидеть на наркотиках». И тогда он начал проводить свою жесткую политику, которая дала результаты.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 21 (175) от 30 мая 2017 года

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 10):

Свидетель
Разве тот, кто лижет мужик? Сначала Полежбаю, потом Назарову)) но Назаров его ласк не принял вот и и пршлось бедняшке Галушке лизать
08 июня, 02:39 | Ответить
алло
>Терпеть не могу мажоров в приталенных костюмчиках
То есть Стася Жо ему не понравился?
07 июня, 12:46 | Ответить
Свиктор
Что бы ни говорили, а Морозов - мужик, немного барин, немного хам, немного душа компании. Типичный русский мужик, на которых отродясь держалась Россия.
30 мая, 20:11 | Ответить
Ургант
Разве по его лицу не видно, что он татарин?
30 мая, 20:38 | Ответить
сясь
"Без татарщины не было бы России"))
04 июня, 02:24 | Ответить
Борис
А где у него манжеты на рукавах?
30 мая, 16:05 | Ответить
1
Он не любит мажоров, и вообще такой нормальный русский мужик, поэтому рубашка с короткими рукавами, да на пиждак - чтоб как шуба на барине смотрелось
03 июня, 01:38 | Ответить
Журналюга
А мне вот бородатые хвастуны не нравятся и всё тут...
30 мая, 15:48 | Ответить
Frol
Что за дичь я сейчас прочитал?
30 мая, 13:28 | Ответить
Повар
Вадим, положа руку на сердце, вы можете сказать, что всегда в любой ситуации с любым человеком поступали как настоящий мужчина? Комедию не ломайте.
30 мая, 13:18 | Ответить
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.