Деловой Омск

Деловой Омск

23 сентября 2014 05.40Статьи

Лифт в банкротство

Омский арбитраж отложил рассмотрение вопроса о введении процедуры наблюдения в ООО «Сибирский лифт». Но единственное предприятие за Уралом, выпускающее современные лифты, уже ничто не сможет спасти.

Лифт в банкротство

Арбитражный суд Омской области на первом заседании, состоявшемся 18 сентября по иску Промсвязьбанка, не стал вводить процедуру банкротства в отношении «Сиблифта», задолжавшего банку более 512 млн рублей. Судья Анастасия Сумбаева дала сторонам 2 недели, чтобы обсудить возможность заключения мирового соглашения. Хотя ни банк, ни должник на подобный исход дела уже не надеются.

Завод на заклание

Представитель Промсвязьбанка Андрей Степченков в начале заседания уточнил размер требований — долг предприятия перед банком уменьшился. До начала процесса от «Сиблифта» в рамках исполнительного производства поступило около 7,1 млн рублей. Однако остаток долга на дату заседания все равно оказался внушительным — 512 919 тыс. рублей. Из них 498 млн рублей — сумма по основному долгу, 14 миллионов — пени. Хотя сам «Сибирский лифт» этих денег даже не видел.

Кредитный договор с Промсвязьбанком 7 марта заключило НПО «Мостовик», которое на тот момент уже находилось в сложном положении. Банк выдал «Мостовику» полмиллиарда рублей под 12,9% годовых на пополнение оборотных средств, в том числе на выплату заработной платы своим сотрудникам. Причем срок возврата кредита был установлен уже 6 июня, но похоже, что отдавать 500 млн рублей через 3 месяца никто и не собирался.

Тогда же, 7 марта, с ООО «Сиблифт» был заключен договор поручительства по кредиту для «Мостовика». Еще одним поручителем выступил гендиректор НПО Олег Шишов. Однако свои обязанности по возврату долга заемщик исполнять не стал — уже через месяц, 7 апреля, «Мостовик» проценты не выплатил. Поэтому Промсвязьбанк предъявил досрочное требование задолженности, но и оно исполнено не было. По этой причине 11 апреля банк подал иск в суд о взыскании всей суммы.

В итоге Лефортовский районный суд Москвы 1 июля вынес решение о принудительном взыскании, которое вступило в силу 5 августа, так как никто опротестовывать его не стал. С ООО «Сиблифт» как с поручителя по кредиту взыскали 520 млн рублей — сумму основного долга и пени. А уже 11 августа Промсвязьбанк подал иск в омский арбитраж о признании «Сиблифта» банкротом.

«Требования Промсвязьбанка заявлены и к основному должнику в рамках дела о банкротстве «Мостовика» (компания проходит процедуру наблюдения. — «ДО»), — добавил Андрей Степченков. — Рассмотрение требования отложено на конец сентября».

Кроме того, в арбитраже выяснилось, что с банком кроме договора поручительства был заключен 26 мая еще и договор залога оборудования «Сибирского лифта».

В обеспечение кредита было заложено оборудование стоимостью 9,4 млн рублей. По информации СМИ, в залог Промсвязьбанку передавалась также доля в 82,33% в уставном капитале ООО «Сиблифт», принадлежащая «Мостовику».

«Пожалуйста, две недельки подумайте»

У представительницы должника на процессе возражений против иска о банкротстве «Сиблифта» не оказалось.

«Завод мог бы рассчитаться, но в той ситуации, в которой он оказался, это стало невозможным, — пояснила она. — По определению Лефортовского районного суда Москвы судебным приставом были арестованы все расчетные счета. В итоге завод не смог закупать комплектующие, проводить расчеты, и производство встало. Если бы этого не случилось, завод мог бы работать и рассчитываться с банком».

«Как вы полагаете, было бы возможно рассчитаться с банком? И сколько времени на это потребовалось бы?» — поинтересовалась судья Анастасия Сумбаева.

На этот вопрос ответил гендиректор «Сибирского лифта» Сергей Кострик, пришедший на заседание: «Мы здравые люди — конечно, невозможно. Потому что валюта баланса у предприятия — около 700 млн рублей, и требования на 500 миллионов невыполнимы. Можно было бы рассчитываться с прибыли в течение 5-7 лет. А имущества для реализации как такового нет — оно все необходимо для производственного процесса».

Но судья не теряла надежды и обратилась уже к представителю банка: «Вы рассматриваете возможность заключения мирового соглашения? Если будет введена одна из процедур банкротства, предприятию будет очень сложно восстановить свою платежеспособность. Если это произойдет, вы представляете, что Российская Федерация потеряет еще один хозяйствующий субъект на рынке? Я вас просто призываю найти какие-то точки соприкосновения, чтобы урегулировать спор, не доводя дело до введения банкротства».

В итоге Анастасия Сумбаева объявила, что в этом судебном заседании она не будет торопиться с вынесением какого-либо решения.

«Когда будет введено банкротство, решить дело миром будет очень сложно, — добавила она. — Потому что помимо Промсвязьбанка появятся и другие кредиторы, которые могут не захотеть пойти на какие-то условия. Здесь пока существуют две стороны. За деятельностью предприятия стоят люди, а банкротство — это высвобожденные рабочие места. Желание банка понятно, но если рассматривать ситуацию глобально… Пожалуйста, две недельки по-
думайте».

После судебного заседания Сергей Кострик ответил «Деловому Омску», что каких-либо надежд на заключение мирового соглашения не испытывает.
«Если бы о чем-то договорились, то уже решили бы. А так — что 10 дней ждать, что год... Ситуацию не изменить», — заявил он.

По словам гендиректора, завод имеет свой рынок, постоянных клиентов и партнеров. Но пострадавших от приостановки деятельности предприятия нет — завод сумел избежать ситуации, в которой его клиенты остались бы без выполненных поставок.

Следующее заседание по иску о признании «Сибирского лифта» банкротом состоится 29 сентября.

Заинтересованное лицо

Как прежде Сергей Кострик рассказывал газете «Коммерсантъ» в Омске, никаких предпосылок для банкротства завода не было, и I полугодие было закончено с прибылью около 30 млн рублей. А сейчас с «Сиблифта» досрочного погашения кредита в 60 млн рублей потребовали в досудебном порядке еще и представители Райффайзенбанка. Эти средства брались на развитие самого предприятия.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов комментировал изданию, что в случае признания «Сиблифта» банкротом его долю на рынке поделят Otis, Kone, ThyssenKrupp, Shindler, Карачаровский механический завод и Щербинский лифтостроительный завод. А как удалось выяснить газете «Коммерческие вести», Промсвязьбанк в этом деле — лицо заинтересованное. Он является владельцем крупнейшего в стране производителя лифтов — Карачаровского механического завода. По данным на май 2013 года, 94,28% акций этого завода принадлежали Промсвязьбанку. Из семи членов совета директоров предприятия четверо работают в аффилированном с банком ЗАО «ПромСвязьКапитал».

Однако Сергей Кострик прокомментировал «Деловому Омску», что не видит в действиях Промсвязьбанка заинтересованности в уничтожении омского предприятия.

«Вряд ли банк хочет задушить конкурентов. Думаю, они просто хотят вернуть свои деньги», — считает руководитель «Сиблифта».

Справка

ООО «Сибирский лифт» создано в 2005 году. Первый серийный лифт выпущен в июле 2007 года.

По данным «СПАРК-Интерфакс», учредителями «Сибирского лифта» являются ООО «НПО «Мостовик» (82,33%), Олег Шишов (6,12%), мэр Омска Вячеслав Двораковский (1,56 %) и 13 физических лиц.

Стоимость активов по состоянию на 2013 год превышает 619,7 млн рублей, кредиторская задолженность — 267,6 млн рублей, выручка — 399,4 млн рублей, убыток — 20,8 млн рублей.

Коллектив — более 340 человек.

Проектная мощность предприятия — 2 тыс. лифтов в год. Завод имеет сертификаты на пассажирские лифты со скоростью движения кабины 1 м/с и 1,6 м/с, грузоподъемностью 225, 400, 630 и 1000 кг.

Среди клиентов — крупнейшие строительные компании Сибири и Урала, в том числе Омска, Новосибирска, Тюмени, Нижневартовска, Екатеринбурга, Перми и Уфы.

Алексей Пантелеев 

Фото: siblift.ru

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

Нападающий омского «Авангарда» Николай Лемтюгов: «Если бы не хоккей — стал бы военным»

«Ястреб» подвел итоги сезона, рассказал о своей жене и признался, что готов остаться жить в нашем городе.