Деловой Омск

Деловой Омск

23 сентября 2014 06.09Статьи

Владимир Лайнвебер: «Стройка ОмГУ подорвала нашу компанию»

Учредитель компании «Вега» и ее генеральный директор Владимир Лайнвебер рассказал «ДО» о том, как участие в строительстве главного корпуса Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского, располагающегося в центре города у метромоста на улице Фрунзе, довело его фирму до банкротства.

Владимир Лайнвебер: «Стройка ОмГУ подорвала нашу компанию»

Владимир Викторович, недавно в арбитражном суде вы пытались отсудить у ОмГУ около 90 млн рублей за строительство здания для университета. Что это за сумма, откуда она взялась?

— Это наши, собственные деньги компании, которые мы потратили на строительство главного корпуса, когда выступали генподрядчиком. Мы подавали два иска — на 18 и 69 млн рублей. А до этого вели переговоры с бывшим ректором университета Владимиром Струниным о возврате этих денег. Но в вузе нам отказали.

Арбитраж тоже отказал вам в возврате денег. Как показала назначенная судом экспертиза, сегодня уже невозможно определить, кто выполнял строительные работы на объекте — «Вега» или новый генподрядчик «МосОблСпортСтрой».

— Для определения, кто выполнял работы и когда, даже не нужна экспертиза. Как это невозможно было узнать, когда есть подписанные заказчиком документы?! Я не могу объяснить такое решение суда.

На мой взгляд, это подтасовка фактов! Мы предоставляли суду подписанные заказчиком акты. Но в суде университет вдруг заявляет, что работы, за которые мы требуем оплату, делал новый генподрядчик в 2011 году.

Эксперт ушел от ответа, это на его совести. Но есть масса другой документации, свидетели и факты, которые подтверждают нашу позицию! Почему суд даже не стал оценивать другие доводы?

Какие еще имеются документы?

— У заказчика и застройщика и в архивах остается документация по каждому объекту. Даже если он построен 30-40 лет назад. Все эти документы поднимаются в случае аварии или несчастного случая.

Там все прописано: кто выполнял конкретные работы, какой материал использовался, в каких условиях — зимой или летом. Указаны и производители работ: бетонщик, сварщик, мастер, подрядчик. Все эти документы в полном объеме мы передали в суд. Но суд не принял их во внимание.

Все знают, что здание почти полностью было построено нами в 2008 году. Была возведена коробка здания, сделана вся кирпичная кладка, уложена кровля. Это сохранилось в фотографиях, в печати, в интернете. Эти фотографии есть и у нас. Они были переданы в суд.

Мы в этот корпус даже пускали тепло, а это говорит о том, что здание было выстроено полностью. Окна были частично затянуты пленкой, но само здание было готово для пуска тепла. Иначе теплоснабжающая организация не дала бы нам разрешение на пуск тепла. Все эти бумаги есть, они выданы.

Еще одно доказательство — это информационные бюллетени Центра ценообразования за 2008 год. Это официальный документ, обязательный для применения строителями. Журналы были переданы в тираж 13 мая 2008 года, а опубликованы 23 мая 2008 года. На титульном листе каждого выпуска помещена фотография строящегося главного корпуса ОмГУ — там полностью построенное здание, только без остекления.

Но самое главное — есть акт проверки Государственного архитектурно-строительного надзора, который в марте 2008 года проверял объект. Там указано, что коробка корпуса готова на 100%.

Но суд закрывает на все глаза.

И верит заказчику, который утверждает, что все это делалось в 2011 году уже другим подрядчиком. Фактически прежний ректор ОмГУ Владимир Струнин отдает выполненные «Вегой» работы другой компании.

Новый подрядчик тоже представил какие-то доказательства?

— Мы заявляли ходатайство об истребовании у нового подрядчика аналогичных документов, подтверждающих их объем работ в 2011 году. Они принесли несколько листочков.

И, как выяснилось, их документы были сфальсифицированы.

На них была подпись осуществлявшего технадзор сотрудника, который в это время уже не работал на объекте. Мы вызвали этого человека в суд, и он подтвердил, что не подписывал эти акты. И помимо этой липовой документации других доказательств представлено не было.

Суд уже должен был критично отнестись к тому, что «МосОблСпортСтрой» не смог ничего принести.

И задать вопрос компании: если вы делали работы, где тогда ваши поставщики, у кого вы покупали бетон, арматуру и прочее?

Мы представили 30 томов документов, а со стороны заказчика были лишь отписки.

Что это за виды работ, которые вы требуете оплатить?

— Общестроительные: бетонные, кирпичная кладка, устройство монолитных перекрытий, кровли. Причем часть работ выполняли с начала года — зимой. У нас есть фотографии, где видно, что лежит снег. А новый подрядчик заявляет, что сделал этот же объем в июне-июле 2011 года.

Еще одна нестыковка: они внесли в список работ якобы выполненный ими монтаж колонн на фасаде.

Но на всех фотографиях видно, что в 2008 году они уже стояли.

Как вообще получилось, что вы вкладывали в строительство свои деньги?

— В 2008 году в верхах, видимо, уже понимали, что начнется кризис, и университету в Москве не открывали федеральное финансирование.
Но Геннадий Геринг, который тогда возглавлял вуз, просил нас не прерывать стройку.

Мы 7 месяцев вкладывали свои деньги. Но когда мы уже исчерпали все ресурсы и поняли, что начался кризис, то прекратили строить. Это было в сентябре 2008 года.

В 2010 году было заведено уголовное дело по факту хищения неустановленными лицами 90 млн рублей при строительстве этого же здания из-за якобы завышенных объемов сделанных работ. Чем оно завершилось?

— Его прекратили за отсутствием состава преступления, а точнее — даже события преступления. А потом мы не могли получить это постановление — следственные органы его не отдавали. Пришлось затребовать через суд. И то на руки нам документ не выдали, разрешили только снять копии.
Интересно, что в рамках уголовного дела экспертиза сделала вывод, что хищений, в которых нас обвиняли, нет, а, напротив — нам должны. И специалисты насчитали даже большую сумму, чем мы требуем нам заплатить.

Уголовное дело возбудили тогда по итогам проверки Росфиннадзора. Что это была за проверка?

— Корпус ОмГУ — объект федерального финансирования, поэтому его постоянно проверяло Контрольно-ревизионное управление. Они поручили это какому-то неопытному сотруднику, который как раз и «нашел» недоимку в 90 млн рублей. Из КРУ пришли с этим актом к заказчику в госуниверситет. Заказчик дал пояснение, и этим все вопросы были сняты.

А потом, видимо, была дана команда отобрать у нас этот объект. Мы полагаем, что новым генподрядчиком хотел стать «Мостовик», руководитель которого Олег Шишов включил свой административный ресурс.

И тогда берут этот акт, составленный сотрудником КРУ, и объяснительную Геннадия Геринга. Берут документ и отрывают все, кроме нужных им страниц. И этот обрывок без всяких объяснений пускают для возбуждения уголовного дела.

Я тогда находился на лечении в Германии после операции. Потом, когда мы затребовали этот акт, он был без пояснительной записки. Уголовное дело было уже возбуждено, сказали, что будет проводиться экспертиза.

Пока я лежал в больнице, в 2010 году был проведен новый тендер. Его якобы выиграл «Мостовик», который и отбирал у нас объект. Но результаты торгов тогда оспорил еще один участник — новосибирская компания. Суд признал тендер проведенным незаконно, и университет вынужден был назначить повторный. Но «Мостовик» уже в нем не участвовал, потому что понял, что не успевает со сдачей олимпийских объектов в Сочи и на Дальнем Востоке.

В результате нас выдавили, а оказалось, что строить некому. Тогда заказчики находят московскую фирму «МосОблСпортСтрой». У нее нет ни своих строителей, ни мощностей. Только устав, телефон, директор и бухгалтер. Это не строительная компания, а одно название.

Тогда кто сейчас работает на объекте?

— Омские субподрядчики, которых еще мы, компания «Вега», привлекли на эту стройку.

Есть еще одна интересная подробность. Когда мы остановили строительство, по контракту до его окончания оставалось 270 млн рублей. А повторный тендер провели уже на 430 млн рублей. Сумму раздули до беспредела! Плюс еще наши затраченные 70 млн рублей. Подозреваю, что эти деньги осели у кого-то в кармане.

Каковы ваши действия после отказа в арбитражном суде? Вы говорили, что будете добиваться возбуждения уголовного дела...

— Будем. Но мы только на днях получили решение суда. Сейчас готовим материалы для подачи апелляционной жалобы. Затем я буду подавать заявление в Следственный комитет. Я хочу добиться справедливости. Считаю, что совершено мошенничество. А кто его заказчик и исполнитель, пусть разбирается следствие.

Что же касается решения омского арбитража, то напрашиваются два вывода. Судьи, вынесшие такое решение, или не имеют достаточной квалификации, или были ангажированы. Но говорить о том, что суд некомпетентен или ошибся, неразумно. Я просто не верю, что можно думать, что суд заинтересован в том, чтобы вынести, на наш взгляд, незаконное решение. Почему? Вот это мы бы хотели узнать.

А сейчас вы строите какие-то объекты?

— Нет. Этот конфликт так сильно подорвал компанию, что пришлось уволить около 300 человек. От прежней численности компании остались 15%, которые занимаются реконструкцией нашего кирпичного завода в Азовском районе. Поэтому нам очень важно вернуть наши деньги.

Вы так и не восстановили свой бизнес как компании-подрядчика?

— Нет, не смогли. Это серьезная сумма для компании. Были задействованы и все оборотные средства, и кредитные. Получился страшный удар по фирме. В результате этого компания «Вега» стала, по сути, банкротом.

Это был удар и по репутации. Даже по центральному телевидению наши областные правоохранительные органы похвастались, что успешно пресекли расхищение госсредств на 90 млн рублей при строительстве здания госуниверситета. К сожалению, когда в ходе следствия выяснилось, что хищений, то есть состава преступления, нет, никто не удосужился принести извинения.

Пользуясь случаем, хочу через вашу газету обратиться к нашим компетентным правоохранительным органам с просьбой провести расследование — почему огромная сумма бюджетных денег была перечислена руководством Омского госуниверситета компании за работы, которые она не выполняла? И кто является бенефициаром этих действий?

Досье

Владимир Лайнвебер родился в 1959 году в Павлодаре (Казахстан).

Окончил Сибирский государственный автомобильно-дорожный институт, факультет дорожного строительства.

Начинал каменщиком в строительном тресте № 6, где доработал до начальника участка.

В 1989 году организовал строительный кооператив.

Сейчас — генеральный директор строительного холдинга «Луна», в структуру которого входит строительная компания «Вега», кирпичный завод «Луна-Керамика» и проектная фирма.

Имеет звания заслуженного строителя Омской области и почетного строителя России.

Светлана Бронникова 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №36 (040) 23 сентября

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.