Новый Омск

02 июня 2017 15.03Статьи

Как в Омске кидают дольщиков

Количество людей, которые вовремя не получили квартиры, не уменьшается.

Как в Омске кидают дольщиков

Вадим Харламов

После череды скандалов с обманутыми дольщиками, когда после кризиса 2008 года по всей стране без квартир остались тысячи людей, в федеральные законы было внесено множество изменений. Наличие всей разрешительной документации, прямой запрет застройщику перекидывать деньги дольщиков на другие объекты, страховки и жёсткий контроль со стороны органов власти - вот лишь некоторые меры, благодаря которым планировалось защитить граждан от недобросовестных компаний. Однако количество проблемных домов, где люди тщетно ждут давно обещанного новоселья, в Омске пока не снижается. В списках недостроев числится 21 объект.

- В прошлом году удалось ввести в эксплуатацию четыре дома, - сообщили в минстрое Омской области. - Ещё один, дом № 8 в микрорайоне «Ясная поляна», был достроен в феврале 2017-го. Однако в текущем году в список проблемных добавилось ещё пять объектов. Это дома по улицам Мишина, 8 ( застройщик- БУ Омской области «Агентство жилищного строительства»), Комарова, 11/1 (ООО «Джаст Фит Лайт»), Перелёта - строение № 11 ( ООО «Красноярская промышленная компания»), 70 лет Октября, строение № 3 (ОАО ТПИ «Омскгражданпроект») и Красный Путь - строение № 1 в микрорайоне «Академический» (ООО «Восточно-Сибирская строительная компания»).

Все проблемные дома условно разделены на три группы. Первая - строения с высокой степенью готовностью, работы на которых на настоящий момент ведутся. Планируется, что они будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Справить новоселье имеют шансы дольщики домов по улицам Мишина, 8, 2-я Дачная - Волховстроя, 1, проспектам Космический, 20/7, Комарова, 11/1. Силами застройщика возводятся только два дома: на Мишина и на Комарова. Во всех остальных достройка объектов, по сути, легла на плечи дольщиков - вместо обанкротившихся строительных организаций роль застройщиков там выполняют жилищно-строительные кооперативы (ЖСК). Граждане платят взносы и пытаются заработать на реализации свободных от обязательств квартир.

Вторая группа - дома высокой степени готовности, строительство которых приостановлено или ведётся низкими темпами. Их в списке числится семь штук. Три объекта из этого перечня - тяжёлое наследие ООО «ПКФ «СМУ-1 КПД» ( директор Юрий Заборовский). Обманутые дольщики Заборовского создали ЖСК, однако средств на достройку домов им не хватает, работы на домах не ведутся, а готовность объектов составляет всего от 38 до 75 процентов. По некоторым домам региональный минстрой обращался в минфин с предложением о выделении субсидий на достройку. Получил пространный ответ, суть которого сводится к тому, что в обозримом будущем бюджетных денег дольщики не получат.

Третья группа - самая проблемная из проблемных и самая многочисленная. Работы на этих объектах не ведутся, степень готовности низкая. Таких в списке значится 11. Как сообщили в минстрое, зачастую на эти дома даже нет проектной документации, а точная сумма строительства неизвестна.

К последней группе, к примеру, относится новичок списка проблемных объектов: дом по улице Красный Путь строение № 1 в микрорайоне «Академический» (застройщик ООО «Восточно-Сибирская Строительная компания») Однако этим дольщикам, можно сказать, повезло. Из 93 участников долевого строительства трое уже получили квартиры от ООО «Цемент», остальных готов переселить в свои дома «Завод сборного железобетона - 6», ставший правообладателем на этот объект.

Перспективы остальных омичей справить в ближайшем будущем новоселье весьма туманны.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 22(959) от 31 мая 2017 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.