Новый Омск

02 июня 2017 10.06Интересно

Как почистить изделия из латуни

Латунь представляет собой золотисто-желтый сплав меди и цинка. Человечество использует его уже на протяжении тысячелетий. 

Как почистить изделия из латуни

Фото: pixabay.com

Разные типы латуни имеют в своем составе разное количество меди. Этот сплав популярен, потому что достаточно прочный, красивый и устойчивый к коррозии.

гильзы из латуни

Латунь используют при изготовлении музыкальных инструментов, монет, болтов, дверных ручек, подшипников, шестерней, замков, молний и электроприборов. Однако этот сплав легко окисляется при контакте с воздухом, поэтому его поверхность быстро чернеет.

Для защиты латуни от потускнения изделия из нее обычно покрывают лаком. Потом каждые несколько лет изделия надо будет покрывать лаком снова. Потемнение предметов из латуни также может происходить из-за наличия загрязнений и скопления на поверхности пыли и жира.

Перед тем, как заняться чисткой латунных предметов, сначала надо узнать, действительно ли они сделаны из этого сплава. Цвет латуни могут давать и другие металлы, покрытые лаком. Для этого возьмите магнит и поднесите его к поверхности предмета. Латунь не притягивает магнит. Поэтому, если магнит прилипает к той или иной поверхности, можно с уверенностью утверждать, что перед нами находится предмет не из латуни, а из другого сплава или металла.

Если же предмет оказался из латуни, начинаем его чистить. Для этого нам потребуется мягкое мыло для посудомоечных машин или стиральный порошок, зубная щетка, кусок ткани из хлопка и теплая вода. Налейте небольшое количество моющего средства в воду, чтобы получить мыльный раствор. Возьмите хлопчатобумажную ткань, погрузите ее в мыльную воду и аккуратно протрите поверхности предмета.

мыльный раствор для чистки латуни

Это нисколько не повредит лак, который может на нем находиться. Однако если предмет лаком не покрыт, его можно погрузить в мыльную воду целиком на несколько минут. Теперь возьмите тряпку и активно потрите его. Для чистки щелей и трещин можно воспользоваться зубной щеткой.

Другие домашние средства для чистки латуни

Уксус и соль

Налейте на латунный предмет небольшое количество уксуса и посыпьте солью. Теперь возьмите мягкую ткань и тщательно потрите ею поверхность. Впрочем солью можно и не посыпать, а воспользоваться одним уксусом. Просто намочите им кусочек ткани и протрите предмет.

1. Лимонный сок и пищевая сода

Выжмите из лимона сок в миску, добавьте соду и перемешайте все до получения пасты. Нанесите эту пасту на предмет из латуни и аккуратно потрите хлопчатобумажной тканью. Загрязнения будут удалены без повреждения поверхности. После очистки предмета протрите его тряпочкой, смоченной в обычной воде, или ополосните его под краном. Теперь предмет надо тщательно высушить с помощью хлопчатобумажной ткани. Если этого не сделать, на поверхности останутся пятна от воды.

2. Обычный кетчуп

Латунные предметы также хорошо очищаются с помощью обычного кетчупа. Просто нанесите его на загрязнения и оставьте на несколько минут, после чего смойте водой. Не забудьте протереть затем предмет хлопчатобумажной тканью во избежание образования водяных пятен.

кетчуп для чистки латуни

3. Молоко

В молоке имеется молочная кислота, которая и помогает очистить грязь. Смешайте равные части молока и воды и погрузите в эту смесь изделие. Теперь раствор надо прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут, после чего предмет надо тщательно промыть водой, чтобы он не пах молоком.

4. Йогурт

Латунные поверхности можно чистить и йогуртом. Нанесите его на предмет, выждите несколько минут, пока он не засохнет, после чего смойте и протрите поверхности тканью до исчезновения остатков воды.

Приведенные выше простые советы помогут вам легко избавиться от загрязнений на предметах из латуни. Не забывайте, что, кроме регулярной чистки, их необходимо время от времени полировать и покрывать лаком. Для полировки надо сначала удалить с поверхности старый лак, после чего тщательно натереть ее куском чистой и сухой ткани.

Только после этого можно наносить новый лак. Вместо лака некоторые используют оливковое или лимонное масло. Если вы решили покрывать изделия из латуни маслом, вам следует регулярно перед этим очищать их от грязи и пыли.

Статья подготовлена сайтом https://vsepodomu.ru/

На правах рекламы

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.