Новый Омск

02 июня 2017 10.06Интересно

Как почистить изделия из латуни

Латунь представляет собой золотисто-желтый сплав меди и цинка. Человечество использует его уже на протяжении тысячелетий. 

Как почистить изделия из латуни

Фото: pixabay.com

Разные типы латуни имеют в своем составе разное количество меди. Этот сплав популярен, потому что достаточно прочный, красивый и устойчивый к коррозии.

гильзы из латуни

Латунь используют при изготовлении музыкальных инструментов, монет, болтов, дверных ручек, подшипников, шестерней, замков, молний и электроприборов. Однако этот сплав легко окисляется при контакте с воздухом, поэтому его поверхность быстро чернеет.

Для защиты латуни от потускнения изделия из нее обычно покрывают лаком. Потом каждые несколько лет изделия надо будет покрывать лаком снова. Потемнение предметов из латуни также может происходить из-за наличия загрязнений и скопления на поверхности пыли и жира.

Перед тем, как заняться чисткой латунных предметов, сначала надо узнать, действительно ли они сделаны из этого сплава. Цвет латуни могут давать и другие металлы, покрытые лаком. Для этого возьмите магнит и поднесите его к поверхности предмета. Латунь не притягивает магнит. Поэтому, если магнит прилипает к той или иной поверхности, можно с уверенностью утверждать, что перед нами находится предмет не из латуни, а из другого сплава или металла.

Если же предмет оказался из латуни, начинаем его чистить. Для этого нам потребуется мягкое мыло для посудомоечных машин или стиральный порошок, зубная щетка, кусок ткани из хлопка и теплая вода. Налейте небольшое количество моющего средства в воду, чтобы получить мыльный раствор. Возьмите хлопчатобумажную ткань, погрузите ее в мыльную воду и аккуратно протрите поверхности предмета.

мыльный раствор для чистки латуни

Это нисколько не повредит лак, который может на нем находиться. Однако если предмет лаком не покрыт, его можно погрузить в мыльную воду целиком на несколько минут. Теперь возьмите тряпку и активно потрите его. Для чистки щелей и трещин можно воспользоваться зубной щеткой.

Другие домашние средства для чистки латуни

Уксус и соль

Налейте на латунный предмет небольшое количество уксуса и посыпьте солью. Теперь возьмите мягкую ткань и тщательно потрите ею поверхность. Впрочем солью можно и не посыпать, а воспользоваться одним уксусом. Просто намочите им кусочек ткани и протрите предмет.

1. Лимонный сок и пищевая сода

Выжмите из лимона сок в миску, добавьте соду и перемешайте все до получения пасты. Нанесите эту пасту на предмет из латуни и аккуратно потрите хлопчатобумажной тканью. Загрязнения будут удалены без повреждения поверхности. После очистки предмета протрите его тряпочкой, смоченной в обычной воде, или ополосните его под краном. Теперь предмет надо тщательно высушить с помощью хлопчатобумажной ткани. Если этого не сделать, на поверхности останутся пятна от воды.

2. Обычный кетчуп

Латунные предметы также хорошо очищаются с помощью обычного кетчупа. Просто нанесите его на загрязнения и оставьте на несколько минут, после чего смойте водой. Не забудьте протереть затем предмет хлопчатобумажной тканью во избежание образования водяных пятен.

кетчуп для чистки латуни

3. Молоко

В молоке имеется молочная кислота, которая и помогает очистить грязь. Смешайте равные части молока и воды и погрузите в эту смесь изделие. Теперь раствор надо прокипятить на медленном огне в течение нескольких минут, после чего предмет надо тщательно промыть водой, чтобы он не пах молоком.

4. Йогурт

Латунные поверхности можно чистить и йогуртом. Нанесите его на предмет, выждите несколько минут, пока он не засохнет, после чего смойте и протрите поверхности тканью до исчезновения остатков воды.

Приведенные выше простые советы помогут вам легко избавиться от загрязнений на предметах из латуни. Не забывайте, что, кроме регулярной чистки, их необходимо время от времени полировать и покрывать лаком. Для полировки надо сначала удалить с поверхности старый лак, после чего тщательно натереть ее куском чистой и сухой ткани.

Только после этого можно наносить новый лак. Вместо лака некоторые используют оливковое или лимонное масло. Если вы решили покрывать изделия из латуни маслом, вам следует регулярно перед этим очищать их от грязи и пыли.

Статья подготовлена сайтом https://vsepodomu.ru/

На правах рекламы

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?