Ваш Ореол

Ваш Ореол

02 июня 2017 18.03Статьи

«Парни-то к тебе липнут уже?»

Спросил дядя Коля у смутившейся Люси.

«Парни-то к тебе липнут уже?»

Коллаж Галины Серебряковой

Когда всё уже было позади, разошлись тихо мамины бывшие сослуживцы и соседи, они, ближайшие родственники, остались втроём на кухне. Люся безучастно сидела у стола и перебирала бахрому дешёвенькой скатерти. Она никак не могла поверить, что больше никогда не увидит маму. И всё вспоминала, как прибежала после школы в клинику, а навстречу тётя Оля с потухшими глазами, которая сказала всего три слова: «Люсенька, мама... ушла». От страшной болезни с коротким скрежещущим названием. В груди поселилась бесконечная боль, такая жгучая, что сушила слёзы, и Люся молча смотрела в спину тёти Оли, маминой сестры, перемывающей в раковине посуду. А напротив удобно устроился на угловом диванчике дядя Коля, их младший брат.

- Люсенька, - сказала Ольга Петровна, - мы вот что надумали. Тебе всего четырнадцать, и одной здесь жить нельзя, ты понимаешь? Квартиру закроем или сдадим жильцам, а ты пока переедешь к нам с Юлькой.

Люся мгновенно представила, как в родных комнатах поселятся чужие люди, будут смотреться в их с мамой зеркало, и хрипловато возразила:

- Нет, никаких жильцов...

- И ладно, - обрадовалась, что Люся наконец-то заговорила, Ольга Петровна. - Будь по-твоему. Ты собери себе вещи на первый случай.

- Да вы что? - недовольно загудел Николай. - Вот бабы. Тебе же, Ольга, придётся кормить, одевать Люську, а у тебя своя дылда вымахала под потолок. Был бы мужик рядом, а то ведь на твои деньги не разгуляешься, хоть ты и... бизнесменка.

- Тебе завидно, что ли? Я, конечно, не миллионерша, но ничего, проживём.

- А я бы сдал в аренду, - упрямо твердил Николай. - Распустили тут сопли...

- Ты не хозяин, понятно? Тема закрыта.

Николай в сердцах поднялся, махнул рукой и двинулся в прихожую.

В общем-то, досадовать ему было от чего. Дома ждала необъятных размеров жена Люба, растолстевшая не от обжорства, а от регулярных родов. Трое сыновей от восьми до пяти лет есть хотели постоянно. А Люба не работала, возилась с детьми и, кажется, опять забеременела, хоть и скрывает. Хорошо, что квартира просторная, три комнаты. Но денег вечно не хватало, при том, что Николай - не бездельник, не лентяй - действительно пахал в двух местах и ещё успевал брать подработку. И он понадеялся, что договорится с сестрой делить пополам плату за аренду. А вышло вон что...

Ольга Петровна с дочерью жили недалеко от Люсиного дома, в двух остановках, так что школу решили не менять. Юлька училась уже в выпускном классе и считала, что двоюродная сестрица рядом с ней  - малышня. И вообще странноватая девчонка. Когда-то они даже дружили, но потом Юлька начала краситься, хохотать и кривляться при мальчишках, а Люсю запрезирала, потому что она не делала этого, зато читала книжки и обязательно выполняла домашние задания. Даже теперь, зная, что Люся потеряла маму, не удержалась от лёгкой гримаски, узнав о её переселении. Она привыкла быть дома полной хозяйкой, потому что мать пропадала по делам с утра до позднего вечера. К Юльке приходили друзья-подружки, врубали музыку, покуривали, пили пиво, болтали и не смеялись, а ржали. Зачем им соглядатай? На фиг эта малолетка, угрюмая и молчаливая?! Но что было делать? И Юлька согласилась с одним условием: пусть Люся живёт в комнате матери. Люся только обрадовалась - тётю Олю она любила, а сестру побаивалась. Ей купили кресло-кровать, перевезли письменный стол и освободили три полки под одежду в шкафу. Юлька лишь недельку стеснялась, а потом её жизнь вернулась в прежнее весёлое русло. На чудачку в соседней комнате, часами неподвижно сидевшую за столом над книгой, никто из гостей и внимания не обращал. Иногда после уроков Люся заходила в свой дом, но ненадолго: прошлое стискивало сердце, застилало глаза едкой влагой.

- Люсенька, - сказала ей Ольга Петровна, - ты не против, если я стану твоим опекуном? Тогда нам будут платить деньги, а мы оформим в банке счёт на твоё имя. Школу окончишь - пригодятся.

Люся подумала и кивнула. Она хотела поступать в университет. А жить на что? В тот вечер к ним, как нарочно, заскочил Николай. Услышав об опекунстве, восхитился:

- Ну, ты голова! Деньги к тебе прямо липнут.

- Это Люсе капитал на будущее.

- Сказки-то не рассказывай, - усмехнулся брат. - Снюхались тут капиталисты, спасу от вас нет.

Но выбралась Ольга Петровна только через неделю. И встретила полный отказ.

- И что, что вы родная тётя и девочка временно у вас живёт? -ответили ей в инстанции. - Вы женщина одинокая, захотите выйти замуж, а где гарантия, что ваш будущий супруг будет хорошо относиться к сироте? К тому же - частный предприниматель. Прогорите завтра - и по миру с сумой, а девочка с вами? Не беспокойтесь за Людмилу. Мы уже готовим документы. Опекуном назначим дядю - Николая Петровича Гостева. Семейный человек, положительная характеристика с предприятия, жена-домохозяйка, всегда приглядит, да и комнату отдельную он пообещал предоставить.

- Да он же деньги у меня вечно клянчит!

- Успокойтесь. У вас есть своя дочь, вы сказали? Вот и воспитывайте её.

Ольга Петровна вернулась домой расстроенная и застала Люсю одну.   

Юлька с компанией умчалась на какую-то очередную «днюху».

- Люсенька, - с трудом произнесла она, - наверное, тебе придётся жить у дяди Коли. Он будет твоим опекуном по закону. Так решили там, - и неопределённо повела глазами куда-то на потолок.

- А если я не хочу? - вскинулась Люся.

- Попробуй. Будет плохо - что-нибудь придумаем. Я с тобой, помни, ладно?

Николай, не скрывая радости, перевёз хмурую - а уж как он ей улыбался! - племянницу к себе. У самых дверей, когда Люся с сумкой уже вышла на лестницу, Ольга Петровна тихо спросила:

- Коля, зачем ты это сделал? И-за денег?

- А ты без денег прожить можешь? - живо откликнулся он и исчез.

В показавшейся Люсе огромной квартире дяди Коли царили шум, гам и хаос. Мальчишки гонялись друг за другом с воплями: «Ты убит! Падай!» Самый младший, Тимка, стараясь успеть за братьями, мешком валился на пол и ревел в три ручья. Дядя провёл её в захламлённую игрушками и одеждой комнату и показал на старенький диванчик:

- Вот твоё место. Я этим тёткам сказал, что у тебя будет отдельная комнатуха. Но Люба, то есть для тебя Любовь Матвеевна, пока ворчит. А если с проверкой нагрянут? Короче, уболтаю как-нибудь.

- А вещи куда? - равнодушно спросила Люся.

- Сейчас у хозяйки узнаем.

Люся напрягла память: когда-то давно она бывала у дяди Коли вместе с мамой, но его жена совсем не жаловала родственников. И погостили недолго, и ушли, как оплёванные, и не ходили больше. Она оглянулась на тяжёлые шаги. В дверях стояла грузная женщина и неприязненно смотрела на неё.

- Здравствуйте, - робко сказала Люся.

Женщина молча повернулась и ушла.

Наконец все угомонились. Люся, как послушная собака, весь вечер проторчала на «своём месте», а ребятня с любопытством её разглядывала. Мрачная Любовь Матвеевна позвала на кухню, выдала хлеб и тарелку овсяной каши. Потом сунула в руки стопку постельного белья. Быстренько расправив простыню, кривовато натянув наволочку на подушку, Люся юркнула под плед, просто накинув его на пододеяльник. Сон не шёл. Из кухни донёсся громкий и раздражённый голос дяди Коли:

- Чего ты на неё косишься?! Она брякнет Ольке - и прощай Курочка Ряба с золотым яичком. Помягче надо, помягче, поняла, дура толстая? Это не мы её кормить будем, а ещё и она нас, - он перестал злиться и довольно хохотнул. - Я теперь главный. Во-первых, денежки от государства. Во-вторых, уже нашёл на квартиру съёмщиков. Запросил - о-о! С руками оторвали. А то! До центра города - пятнадцать минут пёхом. Так что заживём. А сестрице - кукиш без масла.

Однако в ответ раздалось по-прежнему сердитое бормотание.

- У тебя, что, мозги совсем жиром заплыли? - взревел дядя Коля. - Это ведь и тебе помощница. Девка большая. Пусть и пол моет, и за пацанами смотрит. И к плите поставить не грех. Пусть всему учится.

У Люси упало сердце: вот оно в чём дело. Но если даже тётя Оля ничего сделать не смогла, она сама и подавно. Люся неслышно поплакала и уснула.

Вставать  теперь приходилось очень рано, чтобы успеть доехать до школы вовремя. А после уроков... Любовь Матвеевна в конце концов перестала её избегать, она вошла во вкус, командуя личной Золушкой. Грязная посуда, уборка, хнычущие дети, которых надо было чем-то занять, - у Люси почти не было свободного времени. И тишины, и хотя бы часика наедине с собой. Но где-то через месяц хозяйка собрала сыновей и уехала на два дня в деревню к родителям, оставив список дел. Люся драила шваброй прихожую, когда вернулся с работы дядя Коля. Проходя мимо в свою комнату, он вдруг легонько шлёпнул её по обтянутой узкими джинсами попке:

- Парни, поди, липнут уже, а? Ну, честно, честно! Так ты только скажи - ручонки пообломаю.

Она стремительно выпрямилась и залилась краской, глянув в дядины глаза: они были какие-то не такие, с нехорошим блеском. Люсе стало так стыдно, непонятно почему и за кого, что она быстро дотёрла пол, переоделась и заглянула в кухню, где ужинал дядя:

- Можно, я к тёте Оле поеду и переночую? Она позвала, - обман дался легко.

- Но завтра чтоб домой! - не очень охотно отпустил он и нахмурился.

Ольга Петровна встревоженно всмотрелась в лицо Люси:

- Рассказывай. Они тебя обидели?

- Я не вернусь туда, - сказала Люся, расплакалась и крепко прижалась к ней.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...