Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.01Статьи

Тенге «обвалят» на Омск водку и конфеты

Национальный банк соседней республики Казахстан решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, в результате чего национальная валюта резко обвалилась. Омичи начали спешно избавляться от тенге.

Тенге «обвалят» на Омск водку и конфеты

 11 февраля Нацбанк Казахстана снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США», — говорилось в заявлении ведомства (накануне девальвации курс составлял 155 тенге за доллар). По информации организации, девальвация тенге была проведена, чтобы прекратить валютные спекуляции местных банков и поддержать национальную валюту.

Шоковая терапия

Сразу после сообщения о девальвации нацвалюты в сети появился твит местного портала электронного правительства: «В связи с сегодняшними новостями платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы».
Некоторые коммерческие банки республики перестали предоставлять услуги по конвертации валют, переводу денег, а также по покупке и продаже драгоценных металлов. Обменные пункты Казахстана тут же установили спекулятивные курсы. Интернет-магазины и автодилеры на территории страны временно перестали работать.

Также закрылись некоторые магазины бытовой техники, а часть розничных сетей принялась срочно переписывать ценники на товары. По оценкам местных СМИ, в результате корректировки курса вкладчики потеряли до 20% своих сбережений. 12 февраля прошел митинг, на котором активисты потребовали отставки председателя Национального банка Казахстана.

По прогнозам местных финансовых аналитиков, в будущем курс доллара может достигнуть 197-210 тенге. Однако, как сообщил в комментарии ИТАР-ТАСС председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, повторной девальвации тенге в стране не произойдет.
Келимбетов заявил, что населению не нужно верить провокаторам, которые предрекают вторую волну резкого изменения курса нацвалюты. Однако колебания в стоимости тенге еще будут. По его мнению, ситуация скоро нормализуется, и переводить сбережения в доллары и снимать вклады населению не стоит.

В Омске избавляются от тенге

В Омской области на финансовую ситуацию в Казахстане отреагировали моментально. В отделении Сбербанка «ДО» рассказали, что в первый день обвала тенге банк купил у клиентов в три раза больше казахстанской валюты, чем в обычные дни. За прошлый год в филиалах омского отделения было куплено 173 млн тенге, за январь этого года — 3,4 млн тенге. Продано банку за прошлый год — 196 млн тенге, за январь этого года — 12,2 млн тенге.

Сейчас омичи могут продать валюту по цене 14 рублей за 100 тенге, покупка обойдется в 23,10 рубля за 100 тенге.

Впрочем, по мнению финансовых аналитиков, на экономику Омского региона девальвация тенге повлияет несущественно.
— Все внешнеэкономические расчеты между нашими странами происходят в рублях или долларах США, — поясняет директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — Тенге является внутренней национальной валютой, то есть ее курс остается внутри страны и не способен оказать влияние на соседние страны. Пострадать могут лишь небольшое количество наемных россиян, работающих на территории Казахстана, и индивидуальных предпринимателей, отгружающих свой товар за тенге.

Также Сосновский подчеркивает, что тенге стала не единственной валютой, пережившей за последнее время такое падение. С начала этого года курс национальной валюты целого ряда стран снизился по отношению к евро и доллару США. Казахстан лишь дополнил список: Россия, Аргентина, Турция, Бразилия. Тенденцию спровоцировало несколько причин: политика национальных банков, а также экономическая ситуация в стране. Низкий курс национальной валюты позволяет увеличить доходы бюджета от экспорта.

Некоторые эксперты полагают, что изменение курса тенге может спровоцировать на омском рынке увеличение казахстанского импорта. Себестоимость их продукции и так несколько ниже российской. А девальвация национальной валюты может сделать этот разрыв еще более существенным. Однако эксперты полагают, что у омского бизнеса больших сложностей в связи с этим не возникнет.

— В Казахстане не так много качественных товаров, которые нельзя заменить российскими, для большинства потребителей падение цен еще не повод их покупать, — рассуждает президент Омского союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. — У них есть хорошие кондитерские изделия (к примеру, фабрики «Рахат»), макароны и хлебобулочная продукция. Возможно, если цены на эти продукты снизятся на 15-20%, это будет интересно для покупателя. В таком случае имеет смысл везти товары не только в Омск, но и дальше по России. Но «военного положения» для местных бизнесменов не будет.
Что касается экспорта в Казахстан, то его объем в Омске достаточно мал. Обвал местной валюты по отношению к доллару вряд ли сыграет большую роль для отгружающих товар в Казахстан.

По мнению председателя Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Омской области Вадима Морозова, девальвация в Казахстане скажется на российском рынке. В первую очередь изменения коснутся сельскохозяйственной продукции — казахстанские продукты станут дешевле в 7 раз по сравнению с местными.

— Данная ситуация вместе с повышением акцизов будет способствовать также увеличению потока казахстанской водки, — констатирует Морозов. — Но это уже вопрос контроля со стороны УМВД. Насколько мне известно, работа по выявлению точек продаж ведется, санкции постепенно ужесточаются.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

 

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...