Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.01Статьи

Тенге «обвалят» на Омск водку и конфеты

Национальный банк соседней республики Казахстан решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, в результате чего национальная валюта резко обвалилась. Омичи начали спешно избавляться от тенге.

Тенге «обвалят» на Омск водку и конфеты

 11 февраля Нацбанк Казахстана снизил объемы валютных интервенций и сократил вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге.

«Национальный банк предполагает, что новый уровень обменного курса будет находиться на уровне около 185 тенге за доллар США», — говорилось в заявлении ведомства (накануне девальвации курс составлял 155 тенге за доллар). По информации организации, девальвация тенге была проведена, чтобы прекратить валютные спекуляции местных банков и поддержать национальную валюту.

Шоковая терапия

Сразу после сообщения о девальвации нацвалюты в сети появился твит местного портала электронного правительства: «В связи с сегодняшними новостями платные услуги портала временно недоступны. Мы оповестим вас при возобновлении их работы».
Некоторые коммерческие банки республики перестали предоставлять услуги по конвертации валют, переводу денег, а также по покупке и продаже драгоценных металлов. Обменные пункты Казахстана тут же установили спекулятивные курсы. Интернет-магазины и автодилеры на территории страны временно перестали работать.

Также закрылись некоторые магазины бытовой техники, а часть розничных сетей принялась срочно переписывать ценники на товары. По оценкам местных СМИ, в результате корректировки курса вкладчики потеряли до 20% своих сбережений. 12 февраля прошел митинг, на котором активисты потребовали отставки председателя Национального банка Казахстана.

По прогнозам местных финансовых аналитиков, в будущем курс доллара может достигнуть 197-210 тенге. Однако, как сообщил в комментарии ИТАР-ТАСС председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов, повторной девальвации тенге в стране не произойдет.
Келимбетов заявил, что населению не нужно верить провокаторам, которые предрекают вторую волну резкого изменения курса нацвалюты. Однако колебания в стоимости тенге еще будут. По его мнению, ситуация скоро нормализуется, и переводить сбережения в доллары и снимать вклады населению не стоит.

В Омске избавляются от тенге

В Омской области на финансовую ситуацию в Казахстане отреагировали моментально. В отделении Сбербанка «ДО» рассказали, что в первый день обвала тенге банк купил у клиентов в три раза больше казахстанской валюты, чем в обычные дни. За прошлый год в филиалах омского отделения было куплено 173 млн тенге, за январь этого года — 3,4 млн тенге. Продано банку за прошлый год — 196 млн тенге, за январь этого года — 12,2 млн тенге.

Сейчас омичи могут продать валюту по цене 14 рублей за 100 тенге, покупка обойдется в 23,10 рубля за 100 тенге.

Впрочем, по мнению финансовых аналитиков, на экономику Омского региона девальвация тенге повлияет несущественно.
— Все внешнеэкономические расчеты между нашими странами происходят в рублях или долларах США, — поясняет директор филиала «БКС Премьер» в Омске Григорий Сосновский. — Тенге является внутренней национальной валютой, то есть ее курс остается внутри страны и не способен оказать влияние на соседние страны. Пострадать могут лишь небольшое количество наемных россиян, работающих на территории Казахстана, и индивидуальных предпринимателей, отгружающих свой товар за тенге.

Также Сосновский подчеркивает, что тенге стала не единственной валютой, пережившей за последнее время такое падение. С начала этого года курс национальной валюты целого ряда стран снизился по отношению к евро и доллару США. Казахстан лишь дополнил список: Россия, Аргентина, Турция, Бразилия. Тенденцию спровоцировало несколько причин: политика национальных банков, а также экономическая ситуация в стране. Низкий курс национальной валюты позволяет увеличить доходы бюджета от экспорта.

Некоторые эксперты полагают, что изменение курса тенге может спровоцировать на омском рынке увеличение казахстанского импорта. Себестоимость их продукции и так несколько ниже российской. А девальвация национальной валюты может сделать этот разрыв еще более существенным. Однако эксперты полагают, что у омского бизнеса больших сложностей в связи с этим не возникнет.

— В Казахстане не так много качественных товаров, которые нельзя заменить российскими, для большинства потребителей падение цен еще не повод их покупать, — рассуждает президент Омского союза предпринимателей Дмитрий Шадрин. — У них есть хорошие кондитерские изделия (к примеру, фабрики «Рахат»), макароны и хлебобулочная продукция. Возможно, если цены на эти продукты снизятся на 15-20%, это будет интересно для покупателя. В таком случае имеет смысл везти товары не только в Омск, но и дальше по России. Но «военного положения» для местных бизнесменов не будет.
Что касается экспорта в Казахстан, то его объем в Омске достаточно мал. Обвал местной валюты по отношению к доллару вряд ли сыграет большую роль для отгружающих товар в Казахстан.

По мнению председателя Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства в Омской области Вадима Морозова, девальвация в Казахстане скажется на российском рынке. В первую очередь изменения коснутся сельскохозяйственной продукции — казахстанские продукты станут дешевле в 7 раз по сравнению с местными.

— Данная ситуация вместе с повышением акцизов будет способствовать также увеличению потока казахстанской водки, — констатирует Морозов. — Но это уже вопрос контроля со стороны УМВД. Насколько мне известно, работа по выявлению точек продаж ведется, санкции постепенно ужесточаются.

Олеся Мельник

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

 

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.