23 сентября 2014 11.01Общество

Государство заплатит 7 млрд парламентским партиям

Депутаты Госдумы РФ, представляющие Омскую область, разошлись во мнениях по поводу законопроекта об увеличении государственного финансирования политических партий. Александр Кравец считает, что партиям нужны дополнительные средства, а Ян Зелинский уверен, что государство и без этого оказывает неплохую помощь.

Государство заплатит 7 млрд парламентским партиям

В Государственной думе России в пятницу, 26 сентября, депутаты рассмотрят законопроект об увеличении государственного финансирования парламентских партий более, чем в 2 раза. Парламентарии предлагают увеличить ежегодные выплаты из бюджета с 50 до 110 рублей с каждого человека, который проголосовал за ту или иную политическую партию. Об этом сегодня сообщил портал РБК. Законопроект был внесен депутатами от всех думских партий на рассмотрение. Правительство России поддержало эту инициативу. Однако выплаты будут получать те партии, которые по итогам выборов в Госдуму набрали не менее 3% голосов. На данный момент в парламенте заседают партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко». 

Депутат Госдумы от партии КПРФ, представляющий Омскую область, Александр Кравец в целом поддерживает инициативу своих коллег.

«Партиям нужны средства для ведения партийной работы, для того, чтобы решать задачи, ради которых они создавались. Законопроект нужно принимать однозначно. Увеличение финансирования необходимо еще по одной причине - по стране развивается мощный инфляционный процесс. Инфляция съедает весь объем ранее предусмотренных выплат партиям», - пояснил «Деловому Омску» Александр Кравец.

Он также добавил, что увеличение государственно финансирования даст партиям возможность работать независимо от сторонних инвесторов.

«У оппозиционных, левого плана партий появится определенная степень независимости от денежных мешков», - подчеркнул депутат Госдумы РФ.

А вот депутат Госдумы от партии ЛДПР, который также представляет Омскую область, Ян Зелинский выступает против принятия данного законопроекта.

«Я считаю, что государство и так неплохо помогает партиям. Уверен, что нет необходимости увеличивать объем государственного финансирования. Я против этого. У нас есть куда направить эти деньги, например, в развитие сельского хозяйства», - отметил Зелинский.

Однако он признает, что на эти деньги партии будут развиваться.

«Но хочу подчеркнуть, что деньги от государства пойдут не в карманы депутатов, а на развитие политических партий. Деньги будут получать именно партии», - уточнил депутат.

По подсчету инициаторов законопроекта, в случае его принятия парламентом, в 2015 году из бюджета потребуется почти 7 миллиардов рублей. В официальном отзыве правительства страны на предложенный законопроект сказано, что именно эта сумма заложена в проекте закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».

При этом правительство России рекомендовало признать закон «О политических партиях» утратившим силу, согласно которому предусматривается ежегодная индексация размера госфинансирования партий с учетом прогнозируемого законом о бюджете на соответствующий год уровня инфляции.

Анна Бамбульская

Фото: aboutru.com

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.