Новый Омск

06 июня 2017 14.08Культура

В Омске откроется XII областной фестиваль русской культуры «Душа России» и юбилейный гала-концерт

Мероприятие «25 лет на Омской земле!» состоится 10 июня во дворце имени Малунцева.

В Омске откроется XII  областной фестиваль русской культуры «Душа России» и юбилейный гала-концерт

Александр Румянцев

В 2017 году исполняется 25 лет со дня проведения в нашем регионе первого Всероссийского фестиваля русской культуры «Душа России». Этот проект является уникальным творческим явлением Омского региона в культурном пространстве России. Его идея принадлежит нашему соотечественнику, певцу и общественному деятелю Александру Васильевичу Шахматову. В Омске она была поддержана местными органами власти, культурным центром сибирского казачества, учреждениями культуры и искусства региона и города Омска.

Фестиваль возник на гребне подъема русского национального самосознания после распада СССР и выполнил свои задачи: содействие стабилизации общества в ходе его постперестроечного развития, подъем самосознания нации через творчество, основанное на возвращении к отечественным культурным истокам и традициям.

Первый фестиваль, открывшийся 1 ноября 1992 года, стал великолепным праздником. Посвященный 600-летию Сергия Радонежского, фестиваль создал атмосферу особого фестивального братства и гражданского согласия. Его гостями стали десятки знаменитых певцов: Людмила Зыкина, Леонид Сметанников, Борис Штоколов,, Кубанский русский народный хор, творческие коллективы из Вологды, Иркутска, Сочи. С 1994 года в этой культурной акции регулярно участвуют многочисленные  творческие коллективы   муниципальных районов Омской области.

Начиная с 2005 самым масштабным событием фестиваля «Душа России» становится областной праздник народов Омского Приртышья «Певческое поле», который ежегодно с 2006 по 2012 гг. проводится 12 июня, в День России. Главные участники «Певческого поля» творческие делегации муниципальных районов Омской области, в составе которых самодеятельные хоровые, хореографические и фольклорные коллективы, мастера народных промыслов и ремесел, а также профессиональные и самодеятельные коллективы г. Омска. Ежегодно в празднике участвовало более 2500 артистов и более 5000 тысяч зрителей, велась прямая трансляция праздника по региональному телевидению («12 канал»).

Благодаря фестивалю «Душа России», в Омской области начали возобновляться старинные ремесла, создаваться школы народных умельцев, возрос интерес к фольклору, самодеятельному художественному творчеству различных жанров и направлений искусства. На момент проведения первого фестиваля в 1992 году в Омской области насчитывалось 4080 творческих коллективов и кружков, в деятельности которых участвовало 50 тысяч 700 человек. Сейчас уже более шести тысяч действующих формирований самодеятельного художественного творчества, в которых более 70 тысяч участников.

Имя фестиваля стало своеобразной эмблемой, визитной карточкой культурной жизни Омской области. За годы своего существования фестиваль стал неотъемлемой частью культурного пространства региона, мощным стимулом развития народного творчества, символом возрождения духовности, воспитания патриотизма и уважения к народным традициям.

Большая заслуга в становлении и развитии фестиваля по праву принадлежит БУК Омской области «Государственный центр народного творчества»  — одному из старейших учреждений культуры нашего региона, отметившему в 2016 году свое 80-летие. В его стенах рождаются новые проекты, ведется кропотливая методическая работа, организуются и проводятся все областные мероприятия, определенные положением о фестивале.

Идея проведения этого масштабного регионального творческого проекта, родившаяся 25 лет назад, и по сей день не теряет свой актуальности. Программа мероприятий очередного, двенадцатого по счету фестиваля, рассчитанного на ближайшие три года (2017-2019 гг.) ставит своей целью сохранение и развитие лучших традиций народного творчества; создание условий для самореализации и обмена опытом творческих объединений различных жанровых, возрастных и социальных категорий населения Омской области, а также выявление и поддержку талантливых самодеятельных исполнителей, повышение исполнительского мастерства, воспитание художественного вкуса и объединение усилий государственных, муниципальных, коммерческих и общественных организаций для обеспечения роста качества и доступности культурных услуг.

10 июня 2017 года в программе праздничных юбилейных мероприятий примут участие историко-краеведческие музеи, центры традиционной русской культуры; мастера декоративно-прикладного творчества и ремесел; самодеятельные коллективы нашего региона, имеющие почетное звание Министерства культуры РФ «Заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации», «Народный», «Образцовый»; молодые исполнители и юные дарования из муниципальных районов Омской области и г. Омска, а также постоянный участник фестиваля Государственный Омский русский народный хор.

Для участия в юбилейных мероприятиях приглашены многочисленные почетные гости: Главы, руководители органов управления культурой, руководители учреждений культуры муниципальных районов Омской области, руководители учреждений и творческих коллективов города Омска, представители творческих союзов, общественных организаций, а также организаторы и участники фестивалей прошлых лет, ветераны отрасли культуры.

ПРОГРАММА праздничных мероприятий, посвященных 25-летию областного фестиваля русского культуры «ДУША РОССИИ»:

10 июня 2017 г., 14:00-19:30,

Дворец им. А.М. Малунцева ( пр.Мира, 58)

14:00-19.30 ( площадь)

«Культура нас меняет»

Открытое творческое пространство. Презентации культурных проектов и событийных туристических маршрутов муниципальных районов Омской области; фотопроект в поддержку народной культуры, с участием известных личностей нашего региона; отдельные зоны творческой активности и фотозоны; выставка-продажа сувениров, изделий мастеров, кулинарных изделий и напитков традиционной русской кухни.

15:00-19:00 ( фойе, вход свободный)

«Культура нас объединяет»

Интерактивная выставка из фондов историко-краеведческих музеев, центров традиционной русской культуры муниципальных районов Омской области, областной научной библиотеки им. А. С. Пушкина

16:00-18:30 (зрительный зал, вход по билетам)

«25 лет на Омской земле!»

Торжественное открытие XII областного фестиваля русской культуры

«Душа России» и Гала-концерт, посвященный 25-летию фестиваля, с участием Государственного Омского русского народного хора, профессиональных и самодеятельных творческих коллективов и отдельных исполнителей муниципальных районов Омской области и Омска.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.