Деловой Омск

Деловой Омск

06 июня 2017 17.30Статьи

Дороги дороги, да экономия красна

«Деловой Омск» узнал, сколько удалось сэкономить по результатам дорожных тендеров и куда пойдут эти деньги, а в процессе увидел, какая грозовая туча нависла над перспективами ремонта.

Дороги дороги, да экономия красна

Александр Румянцев

В Омске — 2,2%

В Омске начался второй сезон масштабного ремонта. Мы ведем отсчет от рекордных 1,275 млрд рублей, которые город получил на дороги в 2016 году. Наш регион вместе с другими первопроходцами испытывает программу «Безопасные и качественные дороги». Напомним, ее запустили после мощной волны народного (читайте: провинциального) гнева по поводу одной, а заодно и другой русской беды.

В границах Омска отторговали 31 объект. Из 913 383 664,54 рубля сэкономили немного: 20 401 394,56 рубля, или 2,2%. Скромный процент в минстрое считают добрым знаком.

«Это на уровне прошлого года. Процент небольшой. Но если падение большое, возникают сомнения, что подрядчик выполнит работы, используя необходимое количество материалов», — пояснил «Деловому Омску» замминистра регионального минстроя Дмитрий Христолюбов.

Еще две-три дороги в Омске приведут в порядок на сэкономленные деньги, в том числе проспект Мира — от Доковской до Полевой: не распределены еще около 18 млн рублей. Аукционы по дополнительным объектам объявят ориентировочно 5-9 июня. В ближайшее время опубликуют информацию и по 3-й Транспортной: улица была в основном списке, но процесс затянулся из-за технических ошибок.

Лидеры: «шелушение» и двуликость

Больше всего контрактов на ремонт дорог в городе выиграл «Стройсервис» под управлением Якова Вагнера — двенадцать. Притом четыре контракта компания получила досрочно: она была единственным участником тендеров.

В 2016 году сегодняшний лидер получил предписания «Сибуправдора» за то, что асфальт на проспекте Мира и улице Нефтезаводской укладывали в дождь.

В 2017 году покрытие «зашелушилось» — его пришлось снимать и перекладывать. Теперь подрядчикам рекомендовали внимательнее следить за качеством материалов, а «Стройконтролю» — за качеством готовой смеси.

Кстати, на репутацию поставщика «экспериментального», по словам первого заммэра Сергея Фролова, битума «шелушение» не повлияло (всякую «экспериментальность» смеси компания сразу опровергла). 1 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме Омская область и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения дорожно-строительных компаний региона битумом производства «Газпромнефть — Битумные материалы». В пресс-релизе материалы предпочитали характеризовать словом «инновационные».

Второе место с пятью контрактами заняло ООО «ГРИАР Холдинг». Здесь внимание привлекает соотношение формы и содержания. Фамилия и отчество учредителя Арабо Арамиковича Григоряна могут указывать на родственную связь с учредителем компании «Сибирский региональный союз» («СибРос») Арамиком Рубеновичем Григоряном. Напомним, в 2016 году «СибРос» активно ремонтировал дороги в Омске, в частности работал на улице Лукашевича. На одной из пресс-конференций догадки подтвердил представитель мэрии.

«Фактически «ГРИАР Холдинг» и «Сиб-Рос» — одна и та же организация. Те же люди, те же механизмы, те же рабочие, что и в прошлом году», — пояснил начальник отдела департамента горхозяйства администрации Омска Михаил Горчаков.

Интересно, что тендер на ремонт за пределами Омска эта компания выиграла как «СибРос».

Без предупреждения

Техника начала выходить на городские улицы в конце мая — начале июня. В соцсетях, скорее обрадовались, в редакции призадумались. В прошлом году после полуторачасовых пробок на Лукашевича и понятного возмущения автомобилистов мэрия взяла на себя крайне важную обязанность — публично предупреждать, где, когда и во сколько будут ремонтировать дороги. За неделю до старта работ на пресс-конференции пообещали, что публиковать графики будут и в этом году, но техника вышла, а предупреждения нет.

Получить ответ на вопрос «когда?» удалось только благодаря открытости отдельного представителя департамента городского хозяйства: очередной пресс-секретарь ушел из подразделения накануне. Начальник отдела департамента Михаил Горчаков пояснил, что графики ремонта пришлось редактировать. Финальный вариант должен был появиться 5 июня. На момент верстки номера он не был опубликован.

В области — 18,8%

В радиусе 50 км от Омска по плану отремонтируют семь участков дорог. Из 1 000 000 000 рублей сэкономили 188 426 461,9, или 18,8% от максимальной суммы контрактов.

«За счет экономии по торгам появилось два новых объекта: дороги Омск — Одесское и Омск — Красноярка. В пятницу на них Росавтодор также согласовал выделение средств. В июне объявим торги, в августе будем ремонтировать», — сказал Христолюбов.

Скрытая угроза

В конце мая губернатор Виктор Назаров отчитался министру транспорта России Максиму Соколову.

«По результатам торгов удалось сэкономить порядка 10% общего объема средств. Эти деньги мы направим на ремонт трех новых объектов. В результате протяженность отремонтированных участков увеличится на 26 км», — заявил губернатор.

По данным облправительства, на 2 млрд рублей в 2017 году отремонтируют 45 участков дорог общей протяженностью 244 км. В этих данных учтены дополнительные объекты, которые попали в программу за счет экономии, подсказал Дмитрий Христолюбов.

Но ленты СМИ облетела другая цитата с «дорожного» совещания в Новосибирске. Министр транспорта РФ Максим Соколов попенял омским чиновникам на медлительность и не всегда высокое качество работ. Главное — пригрозил тем, что деньги могут и забрать. С обвинениями в нерасторопности в регионе не согласились.

«Основная претензия, которую нам предъявила Москва: почему мы вовремя не провели все конкурсные процедуры? По мнению федерального центра, мы должны были сделать это еще до 1 апреля. Но это было нереально», — объяснил Дмитрий Христолюбов. По закону процедура занимает 50 суток.

Впрочем, главное — успеть заключить контракты до 1 июля. После этой даты Москва планирует забирать средства, не нашедшие применения. В группе риска, кроме Омской области, находятся Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Астраханская, Пензенская, Тюменская области, Бурятия, Хабаровский и Приморский край.

Все очень плохо

Если сорванные сроки торгов после комментариев не выглядят серьезной угрозой, то с устранением недостатков на дорогах, которые отремонтировали в 2016 году на средства системы «Платон», дела обстоят хуже. Вечером 2 июня областной минстрой сообщил, что подрядчики должны были выполнить более 82% гарантийного ремонта, а в реальности они устранили только 57% дефектов. О некоторых проблемах, вроде «шелушения» асфальта на Волочаевской, и вовсе предоставили недостоверную информацию.

«Если в установленные сроки подрядчики не уложатся, Омская область рискует лишиться федерального финансирования в последующие годы», — пояснил Дмитрий Христолюбов.

Времени осталось всего ничего — до 10 июня.

При этом в 2017 году буквально придется ремонтировать лучше, чем вчера. В 2016-м федералы выборочно контролировали качество работ и проверили всего 20% дорог, а в 2017-м изучат состояние каждого объекта, предупредил Михаил Горчаков.

И все-таки хочется надеяться, что участие Омска в «Безопасных и качественных» будет похоже не на «Слабое звено», а на «Санта-Барбару». И после второго сезона большого ремонта агломерация поучаствует в третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом сезонах — до самого 2025 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (176) от 6 июня 2017 года

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.