Деловой Омск

Деловой Омск

06 июня 2017 17.30Статьи

Дороги дороги, да экономия красна

«Деловой Омск» узнал, сколько удалось сэкономить по результатам дорожных тендеров и куда пойдут эти деньги, а в процессе увидел, какая грозовая туча нависла над перспективами ремонта.

Дороги дороги, да экономия красна

Александр Румянцев

В Омске — 2,2%

В Омске начался второй сезон масштабного ремонта. Мы ведем отсчет от рекордных 1,275 млрд рублей, которые город получил на дороги в 2016 году. Наш регион вместе с другими первопроходцами испытывает программу «Безопасные и качественные дороги». Напомним, ее запустили после мощной волны народного (читайте: провинциального) гнева по поводу одной, а заодно и другой русской беды.

В границах Омска отторговали 31 объект. Из 913 383 664,54 рубля сэкономили немного: 20 401 394,56 рубля, или 2,2%. Скромный процент в минстрое считают добрым знаком.

«Это на уровне прошлого года. Процент небольшой. Но если падение большое, возникают сомнения, что подрядчик выполнит работы, используя необходимое количество материалов», — пояснил «Деловому Омску» замминистра регионального минстроя Дмитрий Христолюбов.

Еще две-три дороги в Омске приведут в порядок на сэкономленные деньги, в том числе проспект Мира — от Доковской до Полевой: не распределены еще около 18 млн рублей. Аукционы по дополнительным объектам объявят ориентировочно 5-9 июня. В ближайшее время опубликуют информацию и по 3-й Транспортной: улица была в основном списке, но процесс затянулся из-за технических ошибок.

Лидеры: «шелушение» и двуликость

Больше всего контрактов на ремонт дорог в городе выиграл «Стройсервис» под управлением Якова Вагнера — двенадцать. Притом четыре контракта компания получила досрочно: она была единственным участником тендеров.

В 2016 году сегодняшний лидер получил предписания «Сибуправдора» за то, что асфальт на проспекте Мира и улице Нефтезаводской укладывали в дождь.

В 2017 году покрытие «зашелушилось» — его пришлось снимать и перекладывать. Теперь подрядчикам рекомендовали внимательнее следить за качеством материалов, а «Стройконтролю» — за качеством готовой смеси.

Кстати, на репутацию поставщика «экспериментального», по словам первого заммэра Сергея Фролова, битума «шелушение» не повлияло (всякую «экспериментальность» смеси компания сразу опровергла). 1 июня на Санкт-Петербургском экономическом форуме Омская область и «Газпром нефть» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере обеспечения дорожно-строительных компаний региона битумом производства «Газпромнефть — Битумные материалы». В пресс-релизе материалы предпочитали характеризовать словом «инновационные».

Второе место с пятью контрактами заняло ООО «ГРИАР Холдинг». Здесь внимание привлекает соотношение формы и содержания. Фамилия и отчество учредителя Арабо Арамиковича Григоряна могут указывать на родственную связь с учредителем компании «Сибирский региональный союз» («СибРос») Арамиком Рубеновичем Григоряном. Напомним, в 2016 году «СибРос» активно ремонтировал дороги в Омске, в частности работал на улице Лукашевича. На одной из пресс-конференций догадки подтвердил представитель мэрии.

«Фактически «ГРИАР Холдинг» и «Сиб-Рос» — одна и та же организация. Те же люди, те же механизмы, те же рабочие, что и в прошлом году», — пояснил начальник отдела департамента горхозяйства администрации Омска Михаил Горчаков.

Интересно, что тендер на ремонт за пределами Омска эта компания выиграла как «СибРос».

Без предупреждения

Техника начала выходить на городские улицы в конце мая — начале июня. В соцсетях, скорее обрадовались, в редакции призадумались. В прошлом году после полуторачасовых пробок на Лукашевича и понятного возмущения автомобилистов мэрия взяла на себя крайне важную обязанность — публично предупреждать, где, когда и во сколько будут ремонтировать дороги. За неделю до старта работ на пресс-конференции пообещали, что публиковать графики будут и в этом году, но техника вышла, а предупреждения нет.

Получить ответ на вопрос «когда?» удалось только благодаря открытости отдельного представителя департамента городского хозяйства: очередной пресс-секретарь ушел из подразделения накануне. Начальник отдела департамента Михаил Горчаков пояснил, что графики ремонта пришлось редактировать. Финальный вариант должен был появиться 5 июня. На момент верстки номера он не был опубликован.

В области — 18,8%

В радиусе 50 км от Омска по плану отремонтируют семь участков дорог. Из 1 000 000 000 рублей сэкономили 188 426 461,9, или 18,8% от максимальной суммы контрактов.

«За счет экономии по торгам появилось два новых объекта: дороги Омск — Одесское и Омск — Красноярка. В пятницу на них Росавтодор также согласовал выделение средств. В июне объявим торги, в августе будем ремонтировать», — сказал Христолюбов.

Скрытая угроза

В конце мая губернатор Виктор Назаров отчитался министру транспорта России Максиму Соколову.

«По результатам торгов удалось сэкономить порядка 10% общего объема средств. Эти деньги мы направим на ремонт трех новых объектов. В результате протяженность отремонтированных участков увеличится на 26 км», — заявил губернатор.

По данным облправительства, на 2 млрд рублей в 2017 году отремонтируют 45 участков дорог общей протяженностью 244 км. В этих данных учтены дополнительные объекты, которые попали в программу за счет экономии, подсказал Дмитрий Христолюбов.

Но ленты СМИ облетела другая цитата с «дорожного» совещания в Новосибирске. Министр транспорта РФ Максим Соколов попенял омским чиновникам на медлительность и не всегда высокое качество работ. Главное — пригрозил тем, что деньги могут и забрать. С обвинениями в нерасторопности в регионе не согласились.

«Основная претензия, которую нам предъявила Москва: почему мы вовремя не провели все конкурсные процедуры? По мнению федерального центра, мы должны были сделать это еще до 1 апреля. Но это было нереально», — объяснил Дмитрий Христолюбов. По закону процедура занимает 50 суток.

Впрочем, главное — успеть заключить контракты до 1 июля. После этой даты Москва планирует забирать средства, не нашедшие применения. В группе риска, кроме Омской области, находятся Ярославская, Кемеровская, Ульяновская, Астраханская, Пензенская, Тюменская области, Бурятия, Хабаровский и Приморский край.

Все очень плохо

Если сорванные сроки торгов после комментариев не выглядят серьезной угрозой, то с устранением недостатков на дорогах, которые отремонтировали в 2016 году на средства системы «Платон», дела обстоят хуже. Вечером 2 июня областной минстрой сообщил, что подрядчики должны были выполнить более 82% гарантийного ремонта, а в реальности они устранили только 57% дефектов. О некоторых проблемах, вроде «шелушения» асфальта на Волочаевской, и вовсе предоставили недостоверную информацию.

«Если в установленные сроки подрядчики не уложатся, Омская область рискует лишиться федерального финансирования в последующие годы», — пояснил Дмитрий Христолюбов.

Времени осталось всего ничего — до 10 июня.

При этом в 2017 году буквально придется ремонтировать лучше, чем вчера. В 2016-м федералы выборочно контролировали качество работ и проверили всего 20% дорог, а в 2017-м изучат состояние каждого объекта, предупредил Михаил Горчаков.

И все-таки хочется надеяться, что участие Омска в «Безопасных и качественных» будет похоже не на «Слабое звено», а на «Санта-Барбару». И после второго сезона большого ремонта агломерация поучаствует в третьем, четвертом, пятом, шестом, седьмом и восьмом сезонах — до самого 2025 года.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (176) от 6 июня 2017 года

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Преображение 3.0: что нам Soroka на хвосте принесла

Как Светлана Машкова жемчуг примеряла, а Александр Стрельников интерьерные решения оценивал.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Как отвлечь детей от гаджетов и провести идеальные выходные всей семьей?

Депутат и многодетный отец Алексей Саяпин побывал в гостях у многодетной семьи Карабаевых.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...