Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.09Статьи

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

Компания подписала инвестсоглашение на строительство горно-обогатительного комплекса в Кормиловском районе по производству кварцевых песков. Ожидаемыe инвестиции — около 250 млн рублей.

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

 Как сообщили в региональном правительстве, компания «Кварц Групп» стала победителем ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». С компанией «Кварц Групп» подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 тонн сырья в год. «Соглашение позволит компании получить инвестиционные средства на возвратной основе. Сумма ожидаемых инвестиций — около 250 млн рублей», — добавили в правительстве Омской области. Часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора, впрочем кредитный договор еще не подписан.

Приступить к строительству комбината планируется во втором полугодии 2014 года. Строительство горно-обогатительного завода в Кормиловском районе позволит создать более 100 рабочих мест. Кормиловские кварцевые пески могут применяться в стекольной промышленности для производства тары и стеклобутылок, оконного стекла, а также в сфере строительства.

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» проводится с августа 2011 года, его организаторы — ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и Всероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». В рамках конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Победителями в настоящее время определены 142 проекта на сумму более 60 млрд рублей, реализация которых осуществляется на территории 47 субъектов РФ.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Омск», ООО «Кварц групп» в январе заявило о намерении приступить к разработке месторождения кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области и строительству фабрики для обогащения кварцевого песка. Генеральный директор ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олег Ницевич, куда входит «Кварц групп» (Согласно базе данных kartoteka.ru, 90% долей «Кварц групп» принадлежит Олегу Ницевичу, 10% — Дмитрию Слижу), оценивал общие инвестиции в проект в 450 млн руб. «По нашим оценкам, запасов кварцевого песка на месторождении — 500-700 млн кубометров. В два этапа можно выйти на объем добычи 300 тыс. тонн песка в год», — сообщал господин Ницевич «Коммерсанту». Строительство фабрики планировалось начать летом.

— На первый взгляд, проект кормиловского ГОКа в целом выглядит весьма актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — На сегодняшний день ключевыми поставщиками кварцевого песка выступают, прежде всего, стекольная индустрия (в том числе активно расширяющийся сектор производства стеклянной тары) и строительный комплекс, кроме того, в довольно больших объемах такое сырье востребовано в металлургической промышленности. Это, безусловно, очень сильные отрасли, ориентированные на внутренний рынок и располагающие значительным потенциалом роста. Несмотря на текущий экономический спад, среднесрочные перспективы их развития остаются весьма позитивными.


По словам эксперта, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет спрос на кварцевый песок будет оставаться сравнительно стабильным, а по мере достижения более высоких темпов роста экономики продемонстрирует заметное расширение. «На данном этапе цены на кварцевый песок в зависимости от фракционности и ряда других характеристик варьируются в среднем в диапазоне 4-8 тыс. руб. за тонну, — продолжает Максим Клягин. — В случае сохранения сопоставимой ценовой конъюнктуры при выходе на проектную мощность предприятия — около 300 тыс. тонн песка в год — полагаю, что оно может рассчитывать на значительный масштаб продаж и высокую рентабельность».

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о перспективах кормиловского предприятия пока рано.

— В Омской области нет производителей кварцевого песка, при этом спрос на данное сырье со стороны заводов региона будет расти в связи с вводом нового стекольного завода «Клин Стекло» и завода в Новосибирске, а также действующих предприятий «Русь-Стекло», «Север-Стекло», «Экран», так как кварц с Кормиловского участка пригоден для производства бутылок, — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — Будущий стекольный завод в Новосибирске будет производить около 175 тыс. тонн стекломассы в год, поэтому реализовать 300 тонн сырья в год вполне реально. Данный проект предполагает срок окупаемости в течение 10 лет, однако в условиях падающего спроса на крепкий алкоголь и пиво действующие мощности большинства стекольных заводов в РФ недозагружены примерно на 40%, поэтому говорить о его перспективах, пока новые предприятия не запущены, рано.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...