Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.09Статьи

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

Компания подписала инвестсоглашение на строительство горно-обогатительного комплекса в Кормиловском районе по производству кварцевых песков. Ожидаемыe инвестиции — около 250 млн рублей.

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

 Как сообщили в региональном правительстве, компания «Кварц Групп» стала победителем ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». С компанией «Кварц Групп» подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 тонн сырья в год. «Соглашение позволит компании получить инвестиционные средства на возвратной основе. Сумма ожидаемых инвестиций — около 250 млн рублей», — добавили в правительстве Омской области. Часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора, впрочем кредитный договор еще не подписан.

Приступить к строительству комбината планируется во втором полугодии 2014 года. Строительство горно-обогатительного завода в Кормиловском районе позволит создать более 100 рабочих мест. Кормиловские кварцевые пески могут применяться в стекольной промышленности для производства тары и стеклобутылок, оконного стекла, а также в сфере строительства.

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» проводится с августа 2011 года, его организаторы — ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и Всероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». В рамках конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Победителями в настоящее время определены 142 проекта на сумму более 60 млрд рублей, реализация которых осуществляется на территории 47 субъектов РФ.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Омск», ООО «Кварц групп» в январе заявило о намерении приступить к разработке месторождения кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области и строительству фабрики для обогащения кварцевого песка. Генеральный директор ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олег Ницевич, куда входит «Кварц групп» (Согласно базе данных kartoteka.ru, 90% долей «Кварц групп» принадлежит Олегу Ницевичу, 10% — Дмитрию Слижу), оценивал общие инвестиции в проект в 450 млн руб. «По нашим оценкам, запасов кварцевого песка на месторождении — 500-700 млн кубометров. В два этапа можно выйти на объем добычи 300 тыс. тонн песка в год», — сообщал господин Ницевич «Коммерсанту». Строительство фабрики планировалось начать летом.

— На первый взгляд, проект кормиловского ГОКа в целом выглядит весьма актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — На сегодняшний день ключевыми поставщиками кварцевого песка выступают, прежде всего, стекольная индустрия (в том числе активно расширяющийся сектор производства стеклянной тары) и строительный комплекс, кроме того, в довольно больших объемах такое сырье востребовано в металлургической промышленности. Это, безусловно, очень сильные отрасли, ориентированные на внутренний рынок и располагающие значительным потенциалом роста. Несмотря на текущий экономический спад, среднесрочные перспективы их развития остаются весьма позитивными.


По словам эксперта, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет спрос на кварцевый песок будет оставаться сравнительно стабильным, а по мере достижения более высоких темпов роста экономики продемонстрирует заметное расширение. «На данном этапе цены на кварцевый песок в зависимости от фракционности и ряда других характеристик варьируются в среднем в диапазоне 4-8 тыс. руб. за тонну, — продолжает Максим Клягин. — В случае сохранения сопоставимой ценовой конъюнктуры при выходе на проектную мощность предприятия — около 300 тыс. тонн песка в год — полагаю, что оно может рассчитывать на значительный масштаб продаж и высокую рентабельность».

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о перспективах кормиловского предприятия пока рано.

— В Омской области нет производителей кварцевого песка, при этом спрос на данное сырье со стороны заводов региона будет расти в связи с вводом нового стекольного завода «Клин Стекло» и завода в Новосибирске, а также действующих предприятий «Русь-Стекло», «Север-Стекло», «Экран», так как кварц с Кормиловского участка пригоден для производства бутылок, — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — Будущий стекольный завод в Новосибирске будет производить около 175 тыс. тонн стекломассы в год, поэтому реализовать 300 тонн сырья в год вполне реально. Данный проект предполагает срок окупаемости в течение 10 лет, однако в условиях падающего спроса на крепкий алкоголь и пиво действующие мощности большинства стекольных заводов в РФ недозагружены примерно на 40%, поэтому говорить о его перспективах, пока новые предприятия не запущены, рано.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...