Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.09Статьи

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

Компания подписала инвестсоглашение на строительство горно-обогатительного комплекса в Кормиловском районе по производству кварцевых песков. Ожидаемыe инвестиции — около 250 млн рублей.

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

 Как сообщили в региональном правительстве, компания «Кварц Групп» стала победителем ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». С компанией «Кварц Групп» подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 тонн сырья в год. «Соглашение позволит компании получить инвестиционные средства на возвратной основе. Сумма ожидаемых инвестиций — около 250 млн рублей», — добавили в правительстве Омской области. Часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора, впрочем кредитный договор еще не подписан.

Приступить к строительству комбината планируется во втором полугодии 2014 года. Строительство горно-обогатительного завода в Кормиловском районе позволит создать более 100 рабочих мест. Кормиловские кварцевые пески могут применяться в стекольной промышленности для производства тары и стеклобутылок, оконного стекла, а также в сфере строительства.

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» проводится с августа 2011 года, его организаторы — ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и Всероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». В рамках конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Победителями в настоящее время определены 142 проекта на сумму более 60 млрд рублей, реализация которых осуществляется на территории 47 субъектов РФ.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Омск», ООО «Кварц групп» в январе заявило о намерении приступить к разработке месторождения кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области и строительству фабрики для обогащения кварцевого песка. Генеральный директор ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олег Ницевич, куда входит «Кварц групп» (Согласно базе данных kartoteka.ru, 90% долей «Кварц групп» принадлежит Олегу Ницевичу, 10% — Дмитрию Слижу), оценивал общие инвестиции в проект в 450 млн руб. «По нашим оценкам, запасов кварцевого песка на месторождении — 500-700 млн кубометров. В два этапа можно выйти на объем добычи 300 тыс. тонн песка в год», — сообщал господин Ницевич «Коммерсанту». Строительство фабрики планировалось начать летом.

— На первый взгляд, проект кормиловского ГОКа в целом выглядит весьма актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — На сегодняшний день ключевыми поставщиками кварцевого песка выступают, прежде всего, стекольная индустрия (в том числе активно расширяющийся сектор производства стеклянной тары) и строительный комплекс, кроме того, в довольно больших объемах такое сырье востребовано в металлургической промышленности. Это, безусловно, очень сильные отрасли, ориентированные на внутренний рынок и располагающие значительным потенциалом роста. Несмотря на текущий экономический спад, среднесрочные перспективы их развития остаются весьма позитивными.


По словам эксперта, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет спрос на кварцевый песок будет оставаться сравнительно стабильным, а по мере достижения более высоких темпов роста экономики продемонстрирует заметное расширение. «На данном этапе цены на кварцевый песок в зависимости от фракционности и ряда других характеристик варьируются в среднем в диапазоне 4-8 тыс. руб. за тонну, — продолжает Максим Клягин. — В случае сохранения сопоставимой ценовой конъюнктуры при выходе на проектную мощность предприятия — около 300 тыс. тонн песка в год — полагаю, что оно может рассчитывать на значительный масштаб продаж и высокую рентабельность».

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о перспективах кормиловского предприятия пока рано.

— В Омской области нет производителей кварцевого песка, при этом спрос на данное сырье со стороны заводов региона будет расти в связи с вводом нового стекольного завода «Клин Стекло» и завода в Новосибирске, а также действующих предприятий «Русь-Стекло», «Север-Стекло», «Экран», так как кварц с Кормиловского участка пригоден для производства бутылок, — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — Будущий стекольный завод в Новосибирске будет производить около 175 тыс. тонн стекломассы в год, поэтому реализовать 300 тонн сырья в год вполне реально. Данный проект предполагает срок окупаемости в течение 10 лет, однако в условиях падающего спроса на крепкий алкоголь и пиво действующие мощности большинства стекольных заводов в РФ недозагружены примерно на 40%, поэтому говорить о его перспективах, пока новые предприятия не запущены, рано.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?