Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.09Статьи

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

Компания подписала инвестсоглашение на строительство горно-обогатительного комплекса в Кормиловском районе по производству кварцевых песков. Ожидаемыe инвестиции — около 250 млн рублей.

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

 Как сообщили в региональном правительстве, компания «Кварц Групп» стала победителем ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». С компанией «Кварц Групп» подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 тонн сырья в год. «Соглашение позволит компании получить инвестиционные средства на возвратной основе. Сумма ожидаемых инвестиций — около 250 млн рублей», — добавили в правительстве Омской области. Часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора, впрочем кредитный договор еще не подписан.

Приступить к строительству комбината планируется во втором полугодии 2014 года. Строительство горно-обогатительного завода в Кормиловском районе позволит создать более 100 рабочих мест. Кормиловские кварцевые пески могут применяться в стекольной промышленности для производства тары и стеклобутылок, оконного стекла, а также в сфере строительства.

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» проводится с августа 2011 года, его организаторы — ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и Всероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». В рамках конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Победителями в настоящее время определены 142 проекта на сумму более 60 млрд рублей, реализация которых осуществляется на территории 47 субъектов РФ.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Омск», ООО «Кварц групп» в январе заявило о намерении приступить к разработке месторождения кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области и строительству фабрики для обогащения кварцевого песка. Генеральный директор ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олег Ницевич, куда входит «Кварц групп» (Согласно базе данных kartoteka.ru, 90% долей «Кварц групп» принадлежит Олегу Ницевичу, 10% — Дмитрию Слижу), оценивал общие инвестиции в проект в 450 млн руб. «По нашим оценкам, запасов кварцевого песка на месторождении — 500-700 млн кубометров. В два этапа можно выйти на объем добычи 300 тыс. тонн песка в год», — сообщал господин Ницевич «Коммерсанту». Строительство фабрики планировалось начать летом.

— На первый взгляд, проект кормиловского ГОКа в целом выглядит весьма актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — На сегодняшний день ключевыми поставщиками кварцевого песка выступают, прежде всего, стекольная индустрия (в том числе активно расширяющийся сектор производства стеклянной тары) и строительный комплекс, кроме того, в довольно больших объемах такое сырье востребовано в металлургической промышленности. Это, безусловно, очень сильные отрасли, ориентированные на внутренний рынок и располагающие значительным потенциалом роста. Несмотря на текущий экономический спад, среднесрочные перспективы их развития остаются весьма позитивными.


По словам эксперта, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет спрос на кварцевый песок будет оставаться сравнительно стабильным, а по мере достижения более высоких темпов роста экономики продемонстрирует заметное расширение. «На данном этапе цены на кварцевый песок в зависимости от фракционности и ряда других характеристик варьируются в среднем в диапазоне 4-8 тыс. руб. за тонну, — продолжает Максим Клягин. — В случае сохранения сопоставимой ценовой конъюнктуры при выходе на проектную мощность предприятия — около 300 тыс. тонн песка в год — полагаю, что оно может рассчитывать на значительный масштаб продаж и высокую рентабельность».

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о перспективах кормиловского предприятия пока рано.

— В Омской области нет производителей кварцевого песка, при этом спрос на данное сырье со стороны заводов региона будет расти в связи с вводом нового стекольного завода «Клин Стекло» и завода в Новосибирске, а также действующих предприятий «Русь-Стекло», «Север-Стекло», «Экран», так как кварц с Кормиловского участка пригоден для производства бутылок, — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — Будущий стекольный завод в Новосибирске будет производить около 175 тыс. тонн стекломассы в год, поэтому реализовать 300 тонн сырья в год вполне реально. Данный проект предполагает срок окупаемости в течение 10 лет, однако в условиях падающего спроса на крепкий алкоголь и пиво действующие мощности большинства стекольных заводов в РФ недозагружены примерно на 40%, поэтому говорить о его перспективах, пока новые предприятия не запущены, рано.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.