Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.09Статьи

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

Компания подписала инвестсоглашение на строительство горно-обогатительного комплекса в Кормиловском районе по производству кварцевых песков. Ожидаемыe инвестиции — около 250 млн рублей.

«Кварц Групп» нашел средства на добычу песка

 Как сообщили в региональном правительстве, компания «Кварц Групп» стала победителем ежегодного конкурса на соискание общественной премии «Регионы — устойчивое развитие». С компанией «Кварц Групп» подписано инвестиционное соглашение по реализации проекта строительства горно-обогатительного комплекса по производству кварцевых песков производительностью до 300 тонн сырья в год. «Соглашение позволит компании получить инвестиционные средства на возвратной основе. Сумма ожидаемых инвестиций — около 250 млн рублей», — добавили в правительстве Омской области. Часть денег составят кредитные ресурсы, часть — средства инвестора, впрочем кредитный договор еще не подписан.

Приступить к строительству комбината планируется во втором полугодии 2014 года. Строительство горно-обогатительного завода в Кормиловском районе позволит создать более 100 рабочих мест. Кормиловские кварцевые пески могут применяться в стекольной промышленности для производства тары и стеклобутылок, оконного стекла, а также в сфере строительства.

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» проводится с августа 2011 года, его организаторы — ОАО «Сбербанк России», Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ООО «Инвестиции в ВКХ» и Всероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». В рамках конкурса проводится отбор лучших инвестиционных проектов и технологических решений. Победителями в настоящее время определены 142 проекта на сумму более 60 млрд рублей, реализация которых осуществляется на территории 47 субъектов РФ.

Как ранее писал «Коммерсантъ-Омск», ООО «Кварц групп» в январе заявило о намерении приступить к разработке месторождения кварцевого песка в Кормиловском районе Омской области и строительству фабрики для обогащения кварцевого песка. Генеральный директор ООО «Сибирский промышленный холдинг» Олег Ницевич, куда входит «Кварц групп» (Согласно базе данных kartoteka.ru, 90% долей «Кварц групп» принадлежит Олегу Ницевичу, 10% — Дмитрию Слижу), оценивал общие инвестиции в проект в 450 млн руб. «По нашим оценкам, запасов кварцевого песка на месторождении — 500-700 млн кубометров. В два этапа можно выйти на объем добычи 300 тыс. тонн песка в год», — сообщал господин Ницевич «Коммерсанту». Строительство фабрики планировалось начать летом.

— На первый взгляд, проект кормиловского ГОКа в целом выглядит весьма актуально, — считает аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. — На сегодняшний день ключевыми поставщиками кварцевого песка выступают, прежде всего, стекольная индустрия (в том числе активно расширяющийся сектор производства стеклянной тары) и строительный комплекс, кроме того, в довольно больших объемах такое сырье востребовано в металлургической промышленности. Это, безусловно, очень сильные отрасли, ориентированные на внутренний рынок и располагающие значительным потенциалом роста. Несмотря на текущий экономический спад, среднесрочные перспективы их развития остаются весьма позитивными.


По словам эксперта, можно прогнозировать, что в ближайшие несколько лет спрос на кварцевый песок будет оставаться сравнительно стабильным, а по мере достижения более высоких темпов роста экономики продемонстрирует заметное расширение. «На данном этапе цены на кварцевый песок в зависимости от фракционности и ряда других характеристик варьируются в среднем в диапазоне 4-8 тыс. руб. за тонну, — продолжает Максим Клягин. — В случае сохранения сопоставимой ценовой конъюнктуры при выходе на проектную мощность предприятия — около 300 тыс. тонн песка в год — полагаю, что оно может рассчитывать на значительный масштаб продаж и высокую рентабельность».

Однако некоторые эксперты считают, что говорить о перспективах кормиловского предприятия пока рано.

— В Омской области нет производителей кварцевого песка, при этом спрос на данное сырье со стороны заводов региона будет расти в связи с вводом нового стекольного завода «Клин Стекло» и завода в Новосибирске, а также действующих предприятий «Русь-Стекло», «Север-Стекло», «Экран», так как кварц с Кормиловского участка пригоден для производства бутылок, — говорит аналитик «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. — Будущий стекольный завод в Новосибирске будет производить около 175 тыс. тонн стекломассы в год, поэтому реализовать 300 тонн сырья в год вполне реально. Данный проект предполагает срок окупаемости в течение 10 лет, однако в условиях падающего спроса на крепкий алкоголь и пиво действующие мощности большинства стекольных заводов в РФ недозагружены примерно на 40%, поэтому говорить о его перспективах, пока новые предприятия не запущены, рано.

Алексей Пантелеев

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Сергей Пускепалис: «Актер на сцене — гладиатор, манипулирующий публикой. Я в этом смысле уже профнепригоден»

Актер, режиссер, заслуженный артист России рассказал «Классу» об экзистенциализме, женщинах в кино и российской живучести.