Ваш Ореол

Ваш Ореол

08 июня 2017 15.22Статьи

Новые нормативы на ОДН в Омске не панацея

Специалисты признают: у недобросовестных управляющих компаний появились другие лазейки.

Новые нормативы на ОДН в Омске не панацея

Фото: pixabay.com

«Скандала, как, может быть, хотели некоторые общественники или СМИ, не получилось!» - подвёл итоги утверждения новых нормативов на общедомовые нужды и. о. председателя Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК) Владимир Тараненко. Хотя, как на это ещё посмотреть…

Напомним, в январе жильцы домов получили квитанции от управляющих компаний, которые впервые выставили счёт за ОДН, и ужаснулись - плата за общедомовые нужды по электроэнергии увеличилась в разы. Стоит отметить, что недовольны были не только омичи, но и жители других регионов. И федеральный минстрой выявил, что кое-где в стране УК применяли для расчёта платы за ОДН устаревшие нормативы. Нет, в своё время они не были плохими, так как стимулировали жильцов тех квартир, где не было приборов учёта, поставить таковые. Но в нынешней ситуации применять их было уже нельзя, поэтому федеральное ведомство предложило регионам утвердить новые нормативы. Сделать это, к слову, все должны были до 1 июня.

В Омской области новые цифры обещали сделать к марту, потом к середине апреля, а в итоге приняли 31 мая.

Новые нормативы рассчитывались на основе фактических данных, которые в ведомство предоставляли разные инстанции. В том числе, и управляющие компании, которые затянули процесс. К тому же многие данные оказались недостоверными. «Если бы мы их использовали, то нормативы были бы ещё выше, чем старые», - рассказывали тогда нам представители комиссии.

Долго члены собранной при РЭК рабочей группы по утверждению новых нормативов не могли прийти к единому мнению по ряду принципиальных вопросов, например, учитывать ли при расчётах те дома, которые почти полностью оснащены энергосберегающими лампочками, датчиками движения и прочим. Наконец, долго не могли собрать Общественный совет при комиссии и впоследствии - само правление (заседания постоянно переносились). Можно предположить, что на ведомство «нападали» представители управляющих компаний. Последние были крайне не заинтересованы в том, чтобы цифры снижались, а наоборот, заинтересованы в том, чтобы они стали ещё больше. Ведь только в этом случае плата за ОДН покрывала бы все издержки УК от этой работы, да ещё бы что-то оставалось…

Но скандала, как говорил Владимир Тараненко, всё-таки не получилось: нормативы на ОДН были приняты примерно в том же виде, какими их представили полмесяца тому назад на Общественный совет, если и произошли корректировки, то незначительные (см. таблицы на стр. 5).

Между тем скандалы могут начаться потом, во время применения новых нормативов по электроэнергии. К слову, с 1 июня старые цифры аннулированы, УК обязаны считать плату за ОДН, исходя из только что утверждённых нормативов. Однако есть важный нюанс. РЭК разбила нормативы по электроэнергии на шесть категорий в зависимости от электрооборудования, которое стоит на доме. Но полный список самого оборудования с указанием ежемесячного потребления по каждому из них для каждой категории можно будет найти только в информационном письме. «Приказ имеет юридическую силу, письма нет, и нам не совсем понятно, как тогда УК будут применять норматив в том случае, если какого-то оборудования нет на доме, но он значится в категории. Если компания честная, то она просто отнимет потребление этого оборудования от всего норматива. А если нет? Жильцам придётся жаловаться в Государственную жилищную инспекцию или идти в суд, - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» в РЭК области. - Мы изначально хотели прописать все эти моменты в приказе, но нам сказали: применение не ваша компетенция».

К сожалению, в новых нормативах не были учтены и энергосберегающие технологии. В комиссии объясняют это тем, что такое положение противоречит действующему законодательству. К тому же в тех данных, которые предоставили им УК, практически отсутствовали подобные примеры - рассчитать достоверные цифры в таких случаях невозможно.

Как изменились нормативы?

По электроэнергии уменьшились, исключение составляют показатели по общежитиям с электроплитами - там произошло увеличение. Нормативы по холодной и горячей воде в целом снизились, за исключением домов отдельной этажности. Речь идёт о пяти-, семи-, восьми-, тринадцати- и пятнадцатиэтажных домах - здесь будет небольшое повышение, но буквально на несколько копеек. Появились и нормативы по водоотведению - их ранее, напомним, не было вообще. Они получаются путём суммирования норматива по холодной и норматива по горячей воде и могут применяться только на тех домах, где есть техническая возможность. Речь идёт о новостройках, где техническая вода сливается в канализацию, или о тех домах, где работает консьерж.

Как изменится плата?

Если до 1 июня жильцы квартиры в 33 квадратных метра, находящейся в пятиэтажном доме, платили за ОДН по электроэнергии 167 рублей, то сейчас будут платить 50. Жильцы квартиры такого же метража, находящейся в девятиэтажке, платили 159 рублей, а будут 75.

Жильцы квартиры в 33 квадратных метра в пятиэтажке с полным набором благоустройства платили за ОДН по холодной воде 1,7 рубля, а будут 1,75. 2,33 рубля платили жильцы точно такой же квартиры в девятиэтажном доме, а с 1 июня будут платить 2,24 рубля.

Отметим, что для тех домов, где в местах общего пользования отсутствуют краны для набора воды, нормативы по холодной воде применяться не должны.

Как рассчитать плату для своей квартиры?

Напомним, что плата за ОДН рассчитывается по формуле:

Площадь мест общего пользования, а также общую площадь дома УК обязана указывать в своей квитанции.

Тариф - это стоимость холодной, горячей воды и электроэнергии, цифры можно взять из соответствующих квитанций.

В тему

Плата за тепло: перемен не предвидится

«Я года четыре тому назад купил теплосчётчик в квартиру, думал, что сэкономлю. Но поменялось законодательство: если во всём доме не стоят такие счётчики, то наши приборы не учитываются, все платят тогда по нормативам. Что-то изменилось?» - интересуется наш читатель Валерий Пименович.

«Увы нет, такая норма продолжает действовать, - уточнили нам в РЭК области. - Кроме того, не отменена и норма, согласно которой жильцы домов, где стоит общедомовой прибор учёта на тепло, платят за этот ресурс весь год, а потом им делают перерасчёт. Хотя, действительно, многие бы из них хотели платить по факту, то есть за 9 месяцев. Изменить порядок может только губернатор, однако нам о подобных решениях ничего не известно. Также отметим, что общее собрание собственников не правомочно принимать решение о таком переходе, за это можно нарваться на штраф».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.