Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 июня 2017 11.45Статьи

Омичка получила обязательные работы за жестокое обращение с дочерью

Женщина считает, что стала жертвой конфликта с учителем ребенка.

Омичка получила обязательные работы за жестокое обращение с дочерью

Фото: соцсети

Времени на свою дочь Полина М. не жалела никогда - почти каждый день второклассница Даша сразу же после занятий в родной школе села Ростовка Омского района уезжала в Омск, на занятия художественной гимнастикой. Вложения того стоили - к своим восьми годам за победу в соревнованиях девочка уже завоевала семь медалей. Дашей гордились и дома, и в школе, пророча талантливой девочке славу второй Алины Кабаевой.

Всё изменилось в прошлом году, когда девочка из, казалось бы, благополучной семьи пришла в школу с тщательно замазанным тональным кремом синяком на лице. Педагоги забили тревогу и обратились в прокуратуру и полицию. Правоохранительные органы провели проверку и выяснили: девочку избила собственная мать. История стала достоянием общественности, о 33-летней Полине М. говорили страшные вещи. Молодая женщина якобы сурово наказывала дочь за малейшие нарушения спортивного режима, плохие отметки и чуть ли не морила голодом, чтобы юная грация не дай бог не поправилась. Полине было предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, сопряжённым с жестоким обращением с ребёнком. Правда, половина из того, что о ней говорили, в приговоре своего отражения не нашло.

- В суде было установлено, что в школе Полина М. ударила свою дочь по лицу, наказав за воровство конфет, а вечером того же дня несколько раз ударила скакалкой, за то, что девочка сказала ей, что получила пятёрку по окружающему миру, а на самом деле ответила на четыре, - рассказала помощник прокурора Омского района Инна Ермакова.

Всё время пока шёл суд, Даша жила в Омске со своим дедом, Александром Ивановичем, и была вынуждена перейти в другую школу. В суде Полина плакала, просила у дочери прощения. Плакала и Даша - любимую маму она, конечно же, давно простила. Но приговор всё равно был обвинительным - женщину приговорили к 140 часам обязательных работ.

Полина М. и её отец, дедушка Даши, с приговором не согласны. В случившемся они обвиняют педагогов Ростовской школы и органы опеки, которые якобы не разобрались в ситуации.

- Скандал был раздут искусственно, - уверен Александр Иванович.- Закон не поясняет, что считается жестоким обращением, вот и получается, что можно осудить человека за два шлепка за воровство конфет! А у Даши, между прочим, на них сильнейшая аллергия! Моя дочь просто сильно перепугалась и занервничала.

По словам Александра Ивановича, причиной случившегося стал давний конфликт Полины с классным руководителем Даши.

- Педагог она сильный, требовательный. Всё своё время детям отдаёт и постоянно оставляет ребятишек после уроков на дополнительные занятия: то к контрольной подготовиться, то к диктанту, - рассказывает он. - А внучке задерживаться было нельзя, ведь у неё тренировки в спортшколе строго по расписанию. Другие дети стали возмущаться: почему Даше, мол, можно уходить с занятий, а нам нет. И педагог, чтобы не терять авторитета, в один прекрасный день её не отпустила. Тогда дочь прошла в класс и просто вывела ребёнка - ведь спортом нужно либо заниматься серьёзно, либо не заниматься вообще! С тех самых пор начался конфликт, Полина и учительница даже здороваться перестали!

По словам Александра Ивановича, со временем негативное отношение учительницы перешло и на девочку. Даша пришла в школу с хвостиком и резиночкой вместо косы и банта - услышала от педагога обидное «Баба-яга». Нечаянно разлила контейнер с супом, которым собиралась пообедать перед тренировкой, - стала «грязнулей». Хуже стали и оценки в дневнике.

- А в новой школе у неё отличные отметки, благодарственное письмо и замечательная характеристика. Разве так бывает? - удивляется он.

Прокуратура, которая проводила проверку, настаивает: у Даши были тёплые отношения с классным руководителем, и всё сказанное - не более чем версия защиты.

С бывшим супругом Андреем, отцом Даши, Полина давно развелась. Он живёт в Черлакском районе, но с дочерью отношения поддерживает и, чем может, помогает бывшей семье. Однако в ходатайстве представлять на суде законные интересы девочки её отцу отказали. Полина и её родственники уверены - специально, чтобы не дать прекратить дело за примирением сторон. Обвинение же настаивает: первоначально девочку передали отцу, но через два дня Андрей сам вернул её и написал письменный отказ от дочки. Его новая супруга и бабушка девочки были против того, чтобы Даша жила с ними.

- Да его попросту обманули! - уверяет дед. - Он уезжал в командировку на несколько дней и, опасаясь за душевное состояние дочери, просто побоялся оставить Дашу с чужими ей людьми - со своей второй женой и детьми. Она и так каждую ночь плакала из-за разлуки с матерью! А органы опеки представили всё так, что якобы Андрей отказался представлять её законные интересы насовсем!

- Итог всей этой истории трагичен, - говорит Александр Иванович.- У моей дочери теперь судимость, а внучке сломали будущее. Полгода, пока длились все эти разбирательства, она постоянно находилась в состоянии стресса. Какая уж тут гимнастика! Со спортом, в котором она была одной из лучших, Даше пришлось распрощаться…

Приговор в отношении Полины М. пока не вступил в законную силу. Сейчас она готовится подать жалобу на действия опеки и оспорить решение суда.

P. S. В соответствии с законом персональные данные несовершеннолетней и её семьи не разглашаются.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.