Ваш Ореол

Ваш Ореол

09 июня 2017 11.45Статьи

Омичка получила обязательные работы за жестокое обращение с дочерью

Женщина считает, что стала жертвой конфликта с учителем ребенка.

Омичка получила обязательные работы за жестокое обращение с дочерью

Фото: соцсети

Времени на свою дочь Полина М. не жалела никогда - почти каждый день второклассница Даша сразу же после занятий в родной школе села Ростовка Омского района уезжала в Омск, на занятия художественной гимнастикой. Вложения того стоили - к своим восьми годам за победу в соревнованиях девочка уже завоевала семь медалей. Дашей гордились и дома, и в школе, пророча талантливой девочке славу второй Алины Кабаевой.

Всё изменилось в прошлом году, когда девочка из, казалось бы, благополучной семьи пришла в школу с тщательно замазанным тональным кремом синяком на лице. Педагоги забили тревогу и обратились в прокуратуру и полицию. Правоохранительные органы провели проверку и выяснили: девочку избила собственная мать. История стала достоянием общественности, о 33-летней Полине М. говорили страшные вещи. Молодая женщина якобы сурово наказывала дочь за малейшие нарушения спортивного режима, плохие отметки и чуть ли не морила голодом, чтобы юная грация не дай бог не поправилась. Полине было предъявлено обвинение в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, сопряжённым с жестоким обращением с ребёнком. Правда, половина из того, что о ней говорили, в приговоре своего отражения не нашло.

- В суде было установлено, что в школе Полина М. ударила свою дочь по лицу, наказав за воровство конфет, а вечером того же дня несколько раз ударила скакалкой, за то, что девочка сказала ей, что получила пятёрку по окружающему миру, а на самом деле ответила на четыре, - рассказала помощник прокурора Омского района Инна Ермакова.

Всё время пока шёл суд, Даша жила в Омске со своим дедом, Александром Ивановичем, и была вынуждена перейти в другую школу. В суде Полина плакала, просила у дочери прощения. Плакала и Даша - любимую маму она, конечно же, давно простила. Но приговор всё равно был обвинительным - женщину приговорили к 140 часам обязательных работ.

Полина М. и её отец, дедушка Даши, с приговором не согласны. В случившемся они обвиняют педагогов Ростовской школы и органы опеки, которые якобы не разобрались в ситуации.

- Скандал был раздут искусственно, - уверен Александр Иванович.- Закон не поясняет, что считается жестоким обращением, вот и получается, что можно осудить человека за два шлепка за воровство конфет! А у Даши, между прочим, на них сильнейшая аллергия! Моя дочь просто сильно перепугалась и занервничала.

По словам Александра Ивановича, причиной случившегося стал давний конфликт Полины с классным руководителем Даши.

- Педагог она сильный, требовательный. Всё своё время детям отдаёт и постоянно оставляет ребятишек после уроков на дополнительные занятия: то к контрольной подготовиться, то к диктанту, - рассказывает он. - А внучке задерживаться было нельзя, ведь у неё тренировки в спортшколе строго по расписанию. Другие дети стали возмущаться: почему Даше, мол, можно уходить с занятий, а нам нет. И педагог, чтобы не терять авторитета, в один прекрасный день её не отпустила. Тогда дочь прошла в класс и просто вывела ребёнка - ведь спортом нужно либо заниматься серьёзно, либо не заниматься вообще! С тех самых пор начался конфликт, Полина и учительница даже здороваться перестали!

По словам Александра Ивановича, со временем негативное отношение учительницы перешло и на девочку. Даша пришла в школу с хвостиком и резиночкой вместо косы и банта - услышала от педагога обидное «Баба-яга». Нечаянно разлила контейнер с супом, которым собиралась пообедать перед тренировкой, - стала «грязнулей». Хуже стали и оценки в дневнике.

- А в новой школе у неё отличные отметки, благодарственное письмо и замечательная характеристика. Разве так бывает? - удивляется он.

Прокуратура, которая проводила проверку, настаивает: у Даши были тёплые отношения с классным руководителем, и всё сказанное - не более чем версия защиты.

С бывшим супругом Андреем, отцом Даши, Полина давно развелась. Он живёт в Черлакском районе, но с дочерью отношения поддерживает и, чем может, помогает бывшей семье. Однако в ходатайстве представлять на суде законные интересы девочки её отцу отказали. Полина и её родственники уверены - специально, чтобы не дать прекратить дело за примирением сторон. Обвинение же настаивает: первоначально девочку передали отцу, но через два дня Андрей сам вернул её и написал письменный отказ от дочки. Его новая супруга и бабушка девочки были против того, чтобы Даша жила с ними.

- Да его попросту обманули! - уверяет дед. - Он уезжал в командировку на несколько дней и, опасаясь за душевное состояние дочери, просто побоялся оставить Дашу с чужими ей людьми - со своей второй женой и детьми. Она и так каждую ночь плакала из-за разлуки с матерью! А органы опеки представили всё так, что якобы Андрей отказался представлять её законные интересы насовсем!

- Итог всей этой истории трагичен, - говорит Александр Иванович.- У моей дочери теперь судимость, а внучке сломали будущее. Полгода, пока длились все эти разбирательства, она постоянно находилась в состоянии стресса. Какая уж тут гимнастика! Со спортом, в котором она была одной из лучших, Даше пришлось распрощаться…

Приговор в отношении Полины М. пока не вступил в законную силу. Сейчас она готовится подать жалобу на действия опеки и оспорить решение суда.

P. S. В соответствии с законом персональные данные несовершеннолетней и её семьи не разглашаются.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.