Ваш Ореол

Ваш Ореол

10 июня 2017 10.00Статьи

Омско туристо: шесть пеших и одна автобусная экскурсия по городу

Историко-краеведческий музей приглашает.

Омско туристо: шесть пеших и одна автобусная экскурсия по городу

Вадим Харламов

В Омском историко-краеведческом музее вновь стартовали экскурсии, на которых можно узнать много интересного об истории родного края. Попасть на них можно будет в выходные дни в течение всего лета и тёплые дни осени.

- Экскурсии по городу наш музей проводил давно, но только для организованных групп, например, для школьного класса. Четыре года назад решили ввести новую практику - экскурсии для сборных групп, когда совершенно разные люди записываются заранее на определённое время. Такое предложение оказалось очень востребовано среди омичей. Многие знают историю своего города достаточно поверхностно. Например, не все знают о существовании первой омской крепости. Для кого-то первая и вторая омская крепости - это одно и то же. Особенно много желающих попасть на городские экскурсии было в прошлом году, когда праздновалось 300-летие города, - рассказала экскурсовод историко-краеведческого музея Надежда Березина.

Сейчас в музее предлагают на выбор шесть пешеходных экскурсий и одну автобусную. Пешеходные экскурсии более локальны, каждая их них посвящена определённому месту нашего города. Так, в рамках мероприятия можно узнать про первую улицу Омска, услышать историю Тарских ворот или же по-новому взглянуть на Любинский проспект. Не менее интересна экскурсия по местам Фёдора Достоевского в Омске или путешествие по улице Дворцовой. Также в программе есть пешая экскурсия «У Вечного огня», на которой можно узнать краткую историю города от основания до времён Гражданской войны.

Пешие экскурсии длятся около 45 минут, автобусные более продолжительны - в среднем полтора часа. На них посетители узнают краткую историю Омска и перемещаются по ключевым точкам города: Генерал-губернаторский дворец, Речной вокзал, Омская крепость, Любинский проспект, Тарские ворота, здание гауптвахты, дом коменданта, где находится литературный музей имени Достоевского, и т. д.

- На экскурсии к нам приходят люди разного возраста - от школьников до пенсионеров. Время от времени их посещают и гости города. Например, у меня на экскурсии как-то был консул Южной Кореи, - поделилась Надежда Березина.

По словам экскурсовода, посетителям интересно узнать не только об истории города, но и послушать разные легенды, которые касаются известных мест Омска или людей, которые каким-то образом повлияли на его историю. «Например, существует байка, что во время Масленицы на территории второй омской крепости устраивалась огромная ледяная горка, с которой катались не только дети, но и офицерский состав. То есть такие народные гуляния были им не чужды, - рассказала Березина. - Если информация о каком-то событии не имеет точного подтверждения, мы обязательно говорим об этом нашим экскурсантам. Так, есть версия, что Достоевский начинал делать наброски своих будущих произведений, еще находясь в Омске. По другой версии, считается, что заключённым было запрещено делать какие-то записи».

Посмотреть программу экскурсий и их расписание можно на сайте музея, можно позвонить по телефону 31-47-47. Записываться на мероприятие рекомендуется заранее, потому что количество мест в автобусе ограничено. В пешеходных экскурсиях также есть ограничение на число участников - не более 25 человек.

Билет с городских экскурсий даёт право бесплатно посмотреть основную экспозицию музея.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 23(960) от 7 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...