Деловой Омск

Деловой Омск

11 июня 2017 07.00Статьи

Море от ума: как правильно копить на отпуск

Начало календарного лета стойко ассоциируется у большинства россиян с сезоном отпусков. Поездку на этот год планировать уже поздно, зато на следующий — в самый раз. «ДО» рассказывает, как сократить расходы на отпуск не в ущерб качеству отдыха.

Море от ума: как правильно копить на отпуск

Людей, которые могут сорваться на море по горящей путевке без ущерба для личного или семейного бюджета, единицы. Остальным на отпуск надо копить, и, по мнению экспертов, это самое сложное. «Старайтесь приучить себя планировать ежемесячные траты и откладывать часть зарплаты, — отмечает эксперт по кредитным продуктам «Банки.ру» Инна Солдатенкова. — Так, при средней стоимости путевки из Омска за двоих в размере 70 тыс. рублей и при средней зарплате на человека в размере 26 тыс. рублей необходимо откладывать порядка 15% от среднего дохода семьи». Коммерческий директор региона «Сибирь» ЮниКредит Банка Ольга Фадеева предлагает другую формулу: «Для начала определите примерную сумму, которая потребуется на отдых. Затем отложите от нее 10%, а оставшуюся часть разделите на количество месяцев до отпуска, учитывая при этом все обязательные платежи и покупки, которые вам предстоят в этот период».

Банк vs банка

Специалисты сходятся в том, что «под подушкой» — не дома и не в кошельке — хранить деньги не стоит. Более того, держать их необходимо как можно дальше. Но если тратить средства в этом случае нельзя, то приумножить или как минимум защитить от инфляции — можно и нужно. «Для гарантии сохранности денег можно открыть депозит в банке, желательно с запретом на частичное снятие средств. Несмотря на то что высокой доходности подобные накопления в силу небольших ставок не принесут, у вас не будет соблазна воспользоваться отложенными на отпуск деньгами», — советует Инна Солдатенкова. По словам Ольги Фадеевой, доходность депозита можно увеличить, если открыть вклад с ежемесячной капитализацией. Еще более выгодным вариантом является «сезонный» депозит под повышенную ставку на небольшой срок, но без возможности пополнения. «Так можно аккумулировать более крупные поступления, например, полученную премию», — уточняет она.

Вместо вклада можно открыть дебетовую карту, по которой начисляются проценты на остаток средств, а в некоторых банках еще и кешбэк. Процесс накопления средств легко превратить в игру. «В «Райффайзен-Онлайн» есть сервис «Цели», когда вы за минуту и пару кликов можете открыть накопительный счет «На каждый день» с ежедневным начислением процентов на остаток. К каждой цели можно загрузить фотографию берега моря или отеля. Вы всегда видите график своих накоплений: сколько накоплено, сколько осталось до цели, каким должен быть следующий взнос, как выполняется план», — рассказывает директор сети операционных офисов Райффайзенбанка по Омской области Светлана Сальникова. По ее словам, если страна, в которую вы отправитесь на отдых, известна заранее, то дополнительный счет можно открыть и в валюте. «Это позволит избежать риска невыгодного курса обмена валют за несколько дней до вылета», — подчеркивает Светлана Сальникова.

Деньги vs мили

Копить на отпуск можно не только «живыми» деньгами, а, к примеру, милями и обменивать их на авиа- или железнодорожные билеты. «Многие банки реализуют партнерские программы с ж/д и авиаперевозчиками и предлагают кобрендинговые дебетовые и кредитные карты. Оплачивая ими покупки, клиенты могут в дальнейшем использовать начисленные мили для покупки билетов», — утверждает Инна Солдатенкова. Одни банки, такие как Тинькофф Банк, не ограничивают клиентов в выборе перевозчика, клиенты других могут получить билеты только у перевозчиков-партнеров.

В Райффайзенбанке разработана целая линейка услуг для путешественников. «По карте #ВСЕСРАЗУ можно получать мили авиакомпании S7, для премиальных клиентов запущена карта, которая позволяет обменивать мили также на проживание в отелях, покупку железнодорожных билетов, трансферы из аэропорта или в аэропорт — то есть путешествие под ключ, — отмечает Светлана Сальникова. Среди других предложений — пакеты услуг, включающие страховку для выезжающих за рубеж, причем не только для себя, но и для всей семьи, или возможность воспользоваться бизнес-залами в аэропортах по всему миру, включая омский.

Европейские страны располагают к шопингу, поэтому лучше накопить к отпуску побольше.

В мили или наличные можно перевести и кешбэк по банковским картам. Важно, чтобы эти частичные возвраты потраченных средств не съела комиссия за выпуск карты и расходы на ее обслуживание, поэтому внимательно ознакомьтесь с условиями. «Чтобы правильно подобрать выгодную дебетовую карту с кешбэком, обратите внимание на перечень категорий покупок, на который распространяется возврат средств, изучите список исключений. Сравнивая дебетовые карты с кешбэком, стоит помнить о лимитах начислений в месяц и выбирать ту или иную исходя из своего образа жизни и покупательского поведения», — предупреждает Ольга Фадеева.

Карта vs наличные

Еще один вопрос, который необходимо решить перед отпуском, — брать с собой наличные или же положить деньги на карту. Универсального рецепта здесь нет. «Я делю деньги на три непропорциональные части. Это наличные деньги (в валюте в зависимости от страны посещения), которые могут пригодиться для оплаты местного транспорта, воды в небольшом магазинчике или туалета, и две карты. Одна из них может быть дебетовая, одна — кредитная с льготным периодом, либо можно разделить деньги между двумя дебетовыми картами (например, между супругами), — делится опытом Ольга Фадеева. — Одной картой можно расплачиваться в магазинах, покупать билеты, снимать наличные в банкомате, вторую использовать для бронирования отелей, аренды авто».

По мнению Инны Солдатенковой, в поездках по России разумнее использовать пластиковую карту, за границей — наличные в валюте страны пребывания. «Расплачиваясь рублевой картой за рубежом, вы можете столкнуться с комиссией за конвертацию средств. В зависимости от условий банка ее размер может отличаться — это лучше уточнять в банке до отъезда. Также практически всегда взимается комиссия за снятие наличных в банкоматах иностранных банков, причем ее размер может достигать 10-15% от суммы снятия», — говорит она. Однако с крупными суммами наличных средств, отмечает Инна Солдатенкова, лучше не рисковать и для подстраховки иметь пластиковую карту. Опять же, подчеркивает Светлана Сальникова, пластиковая карта дает доступ к интернет-банку и позволяет контролировать расходы. Сколько денег брать с собой — вопрос индивидуальный. На сайте консульств обычно указывают минимальную сумму для проживания в той или иной стране.

Рубли vs валюта

В поездках за рубеж такой вопрос обычно не стоит — валютой стоит запастись заранее. И на этом тоже можно неплохо сэкономить. «Часто мы делаем одну ошибку: сначала снимаем наличные с карты и несем деньги снова в банк, чтобы обменять их через оператора. Однако во многих банках курс конвертации онлайн оказывается выгоднее, чем в офисе», — отмечает Ольга Фадеева. Более того, подчеркивает Светлана Сальникова, в рамках премиальных продуктов банка курс может быть еще более выгодным. А для удобства расчетов за границей можно выпустить валютную карту.

С безналичными покупками в отпуске стоит быть более внимательными и как минимум подключить услугу СМС-уведомлений и регулярно проверять остаток средств на счете. Минимизировать риски позволит карта с функцией бесконтактной оплаты, которую можно не передавать в руки продавцу. Но лучше все-таки не расплачиваться картой в сомнительных торговых точках. «Наши клиенты могут добавить свои карты в сервисы Apple Pay и Samsung Pay при наличии совместимых телефонных аппаратов. Данные сервисы не используют настоящие номера карт — они заменены на токены, и операции подтверждаются отпечатком пальца или кодом разблокировки телефона», — добавляет Светлана Сальникова.

Комментарий

Алена ПутковаАлена Путкова, специалист по созданию личной финансовой системы «Финансы Легко!»

Как подготовиться к отпуску. Пять советов от финансового эксперта.

1. Определитесь со стоимостью отпуска: решите, куда хотите поехать, в каком составе, в какой категории отеля хотите жить, сколько денег и на что возьмете с собой.

2. Просчитайте, какой вариант путешествия выгоднее: в некоторые страны дешевле отправиться самостоятельно, в некоторые — купив путевку у турфирмы.

3. Соотнесите желания с возможностями: просчитайте, сможете ли накопить нужную сумму, или придется умерить желания.

4. Если едете в отпуск самостоятельно, как можно раньше начинайте мониторить цены на авиабилеты на сайтах-агрегаторах. Дешевые билеты можно купить за 6-8 месяцев до даты вылета.

5. Это же правило действует и в отношении отелей. Наиболее оптимальное соотношение цена/количество отелей, из которых можно выбрать, бывает обычно за 4-6 месяцев до даты отпуска. Выбирайте отели с бесплатной отменой бронирования и с оплатой на месте. Так вам не придется тратить лишние деньги до начала отпуска.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 22 (176) от 6 июня 2017 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».