Деловой Омск

Деловой Омск

19 февраля 2014 05.20Статьи

«Семейный» уходит из Омска

Сеть супермаркетов «Семейный» прекращает свою работу в Омске. Учредители компании решили сдавать помещения магазинов в аренду федералам. Эксперты считают, что такая ситуация типична для омского рынка.

«Семейный» уходит из Омска

 

В помещение на улице Маршала Жукова въехал магазин краснодарской сети «Магнит». Супермаркеты на Богдана Хмельницкого и 22-го Апреля также закрылись, однако новых арендаторов в них пока не появилось. Само ООО «Супермаркет «Семейный — 1», по данным портала «Картотека.ру», еще не ликвидировано.
В последнее время местные ритейлеры все чаще отказываются от ведения собственного бизнеса, предпочитая сдавать или продавать свои торговые площади федеральным сетям.

— У крупных сетей есть возможность получать от поставщиков скидки и бонусы, а небольшим компаниям работать на омском рынке тяжело, — поясняет учредитель компании «Бакалея сервис» Михаил Курцаев. — Мы самостоятельно производим многие товары, например, кондитерские изделия, молоко и кисломолочные продукты, и за счет этого обеспечиваем работу своих супермаркетов (бизнесмену принадлежит три супермаркета «Омич и К» — прим. «ДО»).
По словам Курцаева, рано или поздно крупным торговым сетям «сдадутся» все омские компании за исключением крупных игроков, таких как «Наш магазин», «Победа» и «Низкоцен» Виктора Шкуренко и Дмитрия Шадрина. Сам бизнесмен признается, что тоже сдал в аренду «Магниту» и новосибирскому «Холидею» свои помещения в районах области.

Экспансия краснодарской сети «Магнит» бизнесмена Сергея Галицкого продолжается в Омске не первый год. Крупный игрок предлагает за аренду помещений хорошую цену, устоять перед которой местные бизнесмены не могут. Так, два месяца назад владельцы сети «Fresh-рынок» решили отдать четыре своих помещения под супермаркеты. После этого «жертвами» федералов стало множество индивидуальных предпринимателей, арендовавших площади на этих рынках.
Похожую политику «Магнит» ведет и в соседних регионах. В начале февраля компания заключила крупную сделку с фирмой «Новые торговые системы» (НТС) крупнейшей торговой сети Новосибирской области и Алтайского края. ЗАО «Тандер», развивающая «Магнит», купила у НТС стразу 15 магазинов.

Не отстает от своих конкурентов крупнейшая сибирская сеть «Холидей». В прошлом году они приобрели у омского бизнесмена Андрея Стрельца помещения 15-ти супермаркетов «Астор». На их месте сейчас работают магазины «Холди», «Холидей» и «Сибириада».
Олеся Мельник

Справка

Совладельцами супермаркетов «Семейный» являются братья Станислав и Герман Немчиновы. Кроме продуктовой розницы, они развивают в Омске одноименную аптечную сеть. Также в их собственности есть магазин «Винный погреб», рестораны «Паста Пицца», «Ретро» и «Суши.ру», телефонная компания «Омкомтел», торговый комплекс «Европа».

Олеся Мельник

Статья опубликована в газете «Деловой Омск» №6(010) 18 февраля

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.