Новый Омск

12 июня 2017 17.16Культура

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

На минувшей неделе в соседнем Новосибирске состоялся концерт группировки «Ленинград». Партнер тура — компания «Мегафон» — дала возможность группе сибирских журналистов пообщаться с Сергеем Шнуровым перед концертом. Коллективное творчество мы оформили в виде интервью.

Сергей, группировка «Ленинград» отмечает 20-летие. Что вы думаете по этому поводу?

— Я стараюсь об этом не думать. Это как девушка, собирающаяся на свидание... Даже если ей пока 53, вряд ли она себе будет говорить: «Мне 53, мне 53...» Так никакое б... свидание не удастся. Поэтому я стараюсь не думать, сколько нам лет, сколько мы уже топчем эту сцену. Мы стараемся как в последний раз...

Вы в своих интервью неоднократно называли народ, среди которого тысячи ваших поклонников, говном...

— Ни разу не называл народ говном...

Было-было...

— Не было. Не приписывайте мне слова, не надо.

Хорошо... называли нехорошими людьми...

— Нехорошими людьми тоже не называл... Я вообще не могу по лицам определить, хороший человек или нехороший. Вот почему я не люблю и не исполняю песню «Выборы выборы, кандидаты п...» Тем более текст написал не я, а Алексей Кортнев... А потому что там есть некое обобщение и натяжка. Все это вообще не про меня. Я не могу так взять какую-то социальную группу и сказать, мол, все они — такие...

То есть вы отрицаете, что в программе Познера называли народ говном?

— Познер называл, я — нет. Говно фигурировало в программе, но звучало не из моих уст.

Сергей, в Москве открылась выставка ваших экспонатов, чему они посвящены?

— Если бы я хотел написать текст о том, чему посвящена выставка, я бы его написал, а не стал бы писать картины. Если ты можешь о картине рассказать по телефону, зачем ее писать?

Какой город вам больше всего нравится в России? Скажем, как относитесь к Новосибирску?

— Новосибирск — прекрасный город, мы здесь появлялись в самом начале существования нашего коллектива, играли в баре «Голодный койот». Там происходили всякие классные события... Странно, что мы ничем не заразились... Но вообще мне Петербург нравится. Меня все время тянет домой, там я чувствую себя как корюшка в Неве.

Никогда не рассматривали в этом контексте Москву?

— С коммерческой точки зрения, типа успешности бизнеса, присутствия в медиапространстве, конечно, удобнее жить в Москве, потому что там находятся все источники выхода к деньгам. Но между деньгами, славой и Петербургом я пока выбираю Петербург.

У меня не вопрос... я хочу получить эксклюзивное интервью. Мне сказали, что для этого я должна вас удивить. Так вот, если надо показать сиськи, я покажу, если надо встать на голову, я встану... Серега, мне нужно эксклюзивное интервью после этой встречи на десять минут...

— (Озадачено.) Ну... хорошо. Но про сиськи вы сами сказали.

Юухххуууу...

(Крики коллег: «Показывай»).

Только наедине....

(Как позже рассказала корреспондентка, все обошлось — грудь оголять не потребовалось).

Слоган тура «20 лет на радость»... А вспомните себя 20 лет назад и сравните с сегодняшним — какие три отличия? И в дополнение, вот есть «ленинградость», а есть ли антоним этого слова?

— Конечно, есть.  «Рокогрусть». Вообще основной пакет русского рока он грустный.

Что касается отличий, по сути, кроме возраста, ничего и не изменилось...

А в плане творчества?

— Конечно, допустим, человек в 24 года прочитал 200 книг... И если в 44 года его культурный багаж составляет те же 200 книжек — он идиот.

Есть артисты, которых как-то в одночасье становилось слишком много, например, Николай Басков... В какой-то момент он надоел. Боитесь ли вы надоесть?

— Такого рода опасений у меня нет. Я сам регулятор этого процесса. Если почувствую, что сам себе надоел, то прерву этот процесс, как делал неоднократно. Я же тоже являюсь публикой — смотрю клипы группы «Ленинград», слушаю песни, кстати, чаще чем остальные... Ну а Басков прекрасно себя чувствует, он по-прежнему играет корпоративки за очень дорого... Так что не переживайте за него.

Вопрос о ваших клипах. Мне кажется , что-то похожее в свое время делала Алла Пугачева или даже Милен Фармер...

— (Удивленно.) Ну, у Милен Фармер не было особого сюжета, у нее песни не разделялись. У нее песня являлась основным посылом, все остальное лишь видеосопровождение. А у нас все смешано. Неизвестно, что является приоритетом — песня или видеосюжет.

Мне кажется, вы можете обойтись без этого...

— Кто так думает, тот и не группа «Ленинград». (Смеется.) Если можно было бы обойтись, я бы обошелся. Я вообще не люблю тратить деньги...

Есть мнение, что Шнурова позвали на телевидение вести передачу, потому что Первому каналу больше нечем удивлять телезрителя. Удалось ли Шнурову удивить телезрителя?

— Я не могу говорить от лица Первого канала... У них большая структура, совет директоров... Много разных голов, и эти разные головы думают по-разному. Единого мнения там нет, уверяю вас. Удалось ли удивить? В принципе, если бы я был в совете директоров Первого канала, я бы из этого чувачка по кличке Шнур выжил бы больше.

Прочитал в одном из интервью, что вы свою жену называете ласково Бабка. А как она вас называет?

— У нас много разных прозвищ в зависимости от ситуации. Бабка — это такое игровое... Мы таким образом смеемся над нашим довольно пожилым возрастом, мне — 44, ей — 31. Ирония, понимаете ли.

За 20 лет много ли было написано в стол?

— Много. Есть какие-то вещи неудачные, есть недоделанные, есть несильные... Вообще, если вы знакомы с практикой работы художника, они делают очень много набросков, лишь для того чтобы набивать руку... И вот таких набросков у меня ...дцать и тьма.. Понятно, что сейчас какие-то наброски, скажем, Рембрандта даже выставляются в музее, но не думаю, что он писал их для этого.

Вот вы сейчас при нас курите, чтобы сделать все наперекор или просто не можете потерпеть?

— Я просто курю. Все намного проще. Нет в этом никакой позиции. Просто курю.

А как к здоровому образу жизни относитесь?

— Я прекрасно отношусь. (Смеется.) Это молодой зарождающийся и обреченный умереть миф.

В Новосибирске вас очень любят православные активисты, а любите ли их вы? Помните, они хотели вас даже оштрафовать за курение и матерки.

— С активистами я предпочитаю общаться с помощью своих юристов. Если активист, то рифмуется юрист. У меня есть бригада очень мощных юристов, пусть они с ними и общаются.

Как вы относитесь к похвалам и критике?

— Семантическая синусоида в данном смысле примерно одинаковая. И большой разницы в высказываниях типа «Шнур — гений» или «Пошел ты н..., дебил» я не вижу. Информационно эти посылы — одно и то же. Просто плюс и минус.

(Вопрос от «Нового Омска»). Спасибо за популяризацию имени Стас... красивое старое имя...

— Космическое, хе...

В Омске во время прошлых выборов у одного партийного чиновника прямо на встрече с народом и кандидатами зазвонил рингтон «Выборы, выборы — кандидаты...» И все это было воспринято как шутка, типа Серега же наш, мейнстримовый первоканальный парень... Не было желания уйти в оппозиционность, чтобы чиновникам стало страшно и стыдно ставить ваши рингтоны на телефон?

— Вы плохо знаете этих людей. Им стыдно не будет.

Вы являетесь футбольным болельщиком?

— Я ходил на футбольные матчи, пока в телефонах не придумали камеры. Сейчас лобой мой приход на стадион превращается в большую фотосессию, а большого желания фотографироваться лишний раз у меня нет. Телевизора у меня дома тоже нет, поэтому я уже не подхожу под классический канон болельщика. Но я могу посмотреть футбол...

А однажды вы устраивали прямой эфир в инстаграме с футболистом Александром Кержаковым...

— Кержаков приехал на нашу пьянку чисто случайно... Ну приехал и приехал. Будет следующая пьянка, может, Месси заглянет. Как Бог даст, это к вопросу о православных активистах...

Интернет активно развивается. Стал ли наш народ любить за эти 20 лет еще больше говна, как вы говорили?

— Это же цитата Егора Летова — «любит наш народ всякое говно...» И фраза эта не так проста, как кажется, многие считают, что у этого слова есть отрицательная коннотация... Но я помню, что Россия все-таки преимущественно страна сельскохозяйственная, поэтому к говну отношусь несколько иначе... Как к удобрению.

Группировка «Ленинград» ездит только по большим городам... А как затянуть вас в маленький город? А то у нас на День города привозят только Стаса Михайлова...

— В День города мы не можем выступать, поскольку в нашем творчестве присутствует так называемая ненормативная лексика. А там дети... И нельзя ж этого делать. Поэтому довольствуйтесь Стасом Михайловым.

В прошлый ваш приезд не только православные активисты выступали против вашего концерта, но даже мэр публично обратился, попросил не курить, не материться. Вы прислушаетесь к этой просьбе в этот раз?

— У меня есть очень близкий человек... Это моя жена, она мне гораздо ближе, чем мэр... И вот она иногда меня просит не пить... А я имею наглость ослушиваться.

Недавно последователи пастафарианской церкви признали вас святым, как вы к этому относитесь?

— Ну вы видите, я даже внешне немного поменялся... Просветлел. (Смех.)

А что для вас вообще святое?

— Ууууу, я стараюсь не впадать в такие экзальтированные состояния... Святое — это то, что не поддается анализу. Я человек рациональный, предпочитаю думать. Если ты выбрал себе что-то святое — стул, женщину, богов, — ты перестаешь анализировать. Ты выключаешь мозг. А я за мозг.

Я недавно общался с Бутусовым, он сказал, что мечтает сыграть в сказке, а у вас какие мечты?

— Сыграть в сказке? Меня крайне удивляет, что человек... Сколько ему лет? За 50, и он б... мечтает сыграть в сказке. Нет у меня такой мечты.

Что скажете о Сибири?

— Сибирь в моем сознании — это нечто такое мифическое. Я плохо знаю этот край. Мне здесь нужно пожить подольше... Но я не призываю власти сослать меня в Сибирь. (Смеется.) Если бы мне нужно было реконструировать это понятие, я бы поехал сюда, конечно, пожил. Ведь почему я столько пишу о Питере? Потому что я его чувствую, я его знаю. И я предпочитаю делать то, что я знаю.

Ваши песни переводили на иностранные языки?

— Ээээ, да! В Германии сняли фильм, который называется «Рашн Диско», и там заглавной песней стала «Супергуд», тем более что ее даже переводить толком не надо было...

Недавно общался со службой судебных приставов, они очень благодарили вас за фрагмент в клипе «Экстаз», мол, заплати все долги и лети спокойно... А какие проблемы, на ваш взгляд, еще нуждаются в социальной рекламе?

— Ребята, не надо воспринимать искусство как рекламу. Это же не пропаганда. Мы являемся только тем кривым зеркалом, которое отражает социальные и не только социальные процессы. Реально магическое влияние экрана у нас сильно преувеличено. Я когда бываю в разных городах, мне часто говорят, что вот у нас такие плохие дороги, напишите песню об этом... Я говорю, б... а вы просто дороги отремонтировать не хотите? Нет, песня не исправит дороги!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Гость
[Комментарий удален]
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.