Деловой Омск

Деловой Омск

24 сентября 2014 06.05Статьи

Нет котельных - нет проблем

В канун начала отопительного сезона жителей трех сел Большереченского района отрезали от центрального отопления.

Нет котельных - нет проблем

В населенных пунктах Шипицино, Красный Яр и Ингалы центральное отопление было без малого сорок лет - теплом жителей снабжали местные котельные. Ингалы, кстати, родина губернатора Назарова, но это не спасло село. В этом году чиновники решили от котельных избавиться. Причина банальна - теплоисточники, мол, нерентабельны, находятся почти в аварийном состоянии, и средств на их восстановление нет. Но тех, кто хоть немного умеет считать деньги, такая отповедь властей не удовлетворила.

- Котельные - собственность сельских поселений, а арендует их ООО «Тепловик-1», - рассказывает житель села Шипицино бывший директор местной школы Виктор Лукьянов. - По моей информации, у «Тепловика» есть долги по арендной плате перед муниципалитетом. Между тем за отопление люди платят бешеные деньги - к примеру, в трехкомнатной квартире по семь тысяч рублей в месяц. И даже когда районная и поселковые власти приняли решение о закрытии котельных, жителям некоторое время приходили счета (видимо, аванс за следующий отопительный сезон - ред). Куда же канули все эти деньги?

Внятного ответа на этот вопрос люди так и не услышали. Их просто поставили перед фактом: к осени вы либо запасаетесь углем и дровами, либо ставите электрокотлы. Причем вопреки требованиям закона о закрытии котельных жителей предупредили не за восемь месяцев до начала отопительного сезона, а всего лишь за четыре. И никакого общего собрания собственников в многоквартирных домах никто не проводил. В итоге большереченцы к холодам оказались не готовы, тепла нет. Тем, кто все-таки согласился установить у себя в домах электроотопление, администрация района сейчас спешно меняет электропроводку. Надо отдать должное местным чиновникам - работы проводятся за счет бюджета. Вот только такая помощь проблемы не решает.

- Имеющейся мощности наших подстанций недостаточно, чтобы отапливать электричеством три поселка, - говорит районный депутат Александр Засыпкин. - До сих пор непонятно, в какую сумму такое тепло обойдется жителям. Это крайне дорогое удовольствие! А в некоторых селах люди остались не только без тепла, но и без воды. Трубы водопровода проходят рядом с отопительными, и с остановкой котельных водопровод просто перемерзнет.

По словам Виктора Лукьянова, не подумали местные власти и о безопасности - электриков в селах нет, и в случае аварии или поломки обслуживать потенциально опасное электрооборудование будет просто некому. По мнению председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, которому пожаловались большереченцы, закрывая котельные, местные чиновники просто пошли по пути наименьшего сопротивления. И дело тут не просто в нехватке денег - ведь на масштабную «электрификацию» трех сел деньги в бюджете
нашлись.

Сейчас жители Шипицина, Красного Яра и Ингалов отстаивают свое право на центральное отопление в Большереченском районном суде. Ответчиками по искам проходят администрация района, поселковые власти и теплоснабжающая организация. Оперативного комментария от районных чиновников, инициировавших закрытие котельных, получить не удалось. Когда сдавался номер, в «бунтующих» селах работала правительственная комиссия. Тем временем ночная температура в Большереченском районе уже опустилась до плюс 5 градусов. Когда тепло поступит в дома селян и чем они все же будут отапливаться, до сих пор неизвестно.

За то, что в холода жители трех сел Большереченского района остались без отопления, мы выставляем на «ДН» главу Большереченского района Василия Майстепанова.

У Вас, Василий Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Майстепанова В. И.».

У «ДН» появился сайт

nep39

Теперь проголосовать за непочетников «Вашего ОРЕОЛА» можно не только по телефону горячей линии, но и в интернете.

Страничка «Вашего ОРЕОЛА» появилась на сайте дружественного нам издания. Его электронный адрес - dpomsk.ru. Там же можно не только проголосовать за непочетников, но и почитать в электронной версии материалы рубрики «Доска непочета» и некоторые другие наиболее интересные статьи «Вашего ОРЕОЛА». Так что заходите в гости!

Наши читатели по-прежнему не могут смириться с потерей проводного радиовещания и решением компании «Ростелеком» не печатать квитанции на оплату телефона. «Мне 85 лет, я инвалид по зрению, и радио для меня - единственный источник информации», - поделилась своей болью омичка Евгения Федоровна. О том, почему молчит радио, «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз. Оно отдано на откуп частным компаниям. Этот бизнес считается нерентабельным, и во многих городах радио уже кануло в Лету. Та же участь, скорее всего, постигнет и Омск. О чем думала государственная власть, отдавая на откуп частникам стратегический, по сути, объект, - вопрос риторический.

Из новенького. На прошедшей неделе читателей чаще всего волновали изношенные трубы, увеличение платы за ОДН и тарифов. Последние сильнее всего ударили по кошелькам жителей Омского района. Как сообщила жительница села Ульяновка Нина Станиславовна, тариф на тепло для местных жителей вырос аж на 79 процентов. Редакция «Вашего ОРЕОЛА» готовит материал на эту тему.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.