Деловой Омск

Деловой Омск

24 сентября 2014 06.05Статьи

Нет котельных - нет проблем

В канун начала отопительного сезона жителей трех сел Большереченского района отрезали от центрального отопления.

Нет котельных - нет проблем

В населенных пунктах Шипицино, Красный Яр и Ингалы центральное отопление было без малого сорок лет - теплом жителей снабжали местные котельные. Ингалы, кстати, родина губернатора Назарова, но это не спасло село. В этом году чиновники решили от котельных избавиться. Причина банальна - теплоисточники, мол, нерентабельны, находятся почти в аварийном состоянии, и средств на их восстановление нет. Но тех, кто хоть немного умеет считать деньги, такая отповедь властей не удовлетворила.

- Котельные - собственность сельских поселений, а арендует их ООО «Тепловик-1», - рассказывает житель села Шипицино бывший директор местной школы Виктор Лукьянов. - По моей информации, у «Тепловика» есть долги по арендной плате перед муниципалитетом. Между тем за отопление люди платят бешеные деньги - к примеру, в трехкомнатной квартире по семь тысяч рублей в месяц. И даже когда районная и поселковые власти приняли решение о закрытии котельных, жителям некоторое время приходили счета (видимо, аванс за следующий отопительный сезон - ред). Куда же канули все эти деньги?

Внятного ответа на этот вопрос люди так и не услышали. Их просто поставили перед фактом: к осени вы либо запасаетесь углем и дровами, либо ставите электрокотлы. Причем вопреки требованиям закона о закрытии котельных жителей предупредили не за восемь месяцев до начала отопительного сезона, а всего лишь за четыре. И никакого общего собрания собственников в многоквартирных домах никто не проводил. В итоге большереченцы к холодам оказались не готовы, тепла нет. Тем, кто все-таки согласился установить у себя в домах электроотопление, администрация района сейчас спешно меняет электропроводку. Надо отдать должное местным чиновникам - работы проводятся за счет бюджета. Вот только такая помощь проблемы не решает.

- Имеющейся мощности наших подстанций недостаточно, чтобы отапливать электричеством три поселка, - говорит районный депутат Александр Засыпкин. - До сих пор непонятно, в какую сумму такое тепло обойдется жителям. Это крайне дорогое удовольствие! А в некоторых селах люди остались не только без тепла, но и без воды. Трубы водопровода проходят рядом с отопительными, и с остановкой котельных водопровод просто перемерзнет.

По словам Виктора Лукьянова, не подумали местные власти и о безопасности - электриков в селах нет, и в случае аварии или поломки обслуживать потенциально опасное электрооборудование будет просто некому. По мнению председателя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александра Лихачева, которому пожаловались большереченцы, закрывая котельные, местные чиновники просто пошли по пути наименьшего сопротивления. И дело тут не просто в нехватке денег - ведь на масштабную «электрификацию» трех сел деньги в бюджете
нашлись.

Сейчас жители Шипицина, Красного Яра и Ингалов отстаивают свое право на центральное отопление в Большереченском районном суде. Ответчиками по искам проходят администрация района, поселковые власти и теплоснабжающая организация. Оперативного комментария от районных чиновников, инициировавших закрытие котельных, получить не удалось. Когда сдавался номер, в «бунтующих» селах работала правительственная комиссия. Тем временем ночная температура в Большереченском районе уже опустилась до плюс 5 градусов. Когда тепло поступит в дома селян и чем они все же будут отапливаться, до сих пор неизвестно.

За то, что в холода жители трех сел Большереченского района остались без отопления, мы выставляем на «ДН» главу Большереченского района Василия Майстепанова.

У Вас, Василий Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почетом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдете в Клуб непочетников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Майстепанова В. И.».

У «ДН» появился сайт

nep39

Теперь проголосовать за непочетников «Вашего ОРЕОЛА» можно не только по телефону горячей линии, но и в интернете.

Страничка «Вашего ОРЕОЛА» появилась на сайте дружественного нам издания. Его электронный адрес - dpomsk.ru. Там же можно не только проголосовать за непочетников, но и почитать в электронной версии материалы рубрики «Доска непочета» и некоторые другие наиболее интересные статьи «Вашего ОРЕОЛА». Так что заходите в гости!

Наши читатели по-прежнему не могут смириться с потерей проводного радиовещания и решением компании «Ростелеком» не печатать квитанции на оплату телефона. «Мне 85 лет, я инвалид по зрению, и радио для меня - единственный источник информации», - поделилась своей болью омичка Евгения Федоровна. О том, почему молчит радио, «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз. Оно отдано на откуп частным компаниям. Этот бизнес считается нерентабельным, и во многих городах радио уже кануло в Лету. Та же участь, скорее всего, постигнет и Омск. О чем думала государственная власть, отдавая на откуп частникам стратегический, по сути, объект, - вопрос риторический.

Из новенького. На прошедшей неделе читателей чаще всего волновали изношенные трубы, увеличение платы за ОДН и тарифов. Последние сильнее всего ударили по кошелькам жителей Омского района. Как сообщила жительница села Ульяновка Нина Станиславовна, тариф на тепло для местных жителей вырос аж на 79 процентов. Редакция «Вашего ОРЕОЛА» готовит материал на эту тему.

Вырази свой непочет! «Героев» для «Доски непочета» определяют читатели газеты. Голосуйте на сайте и по телефону! Выдвигайте кандидатов на «ДН»!

Телефон горячей линии «ДН» 25-86-24 (в пн., ср., чт., пт. с 15 до 18 ч.).

 

Добавить комментарий
Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

Руль и семь нолей: Топ-10 самых дорогих авто на вторичном рынке в Омске

«Новый Омск» прошерстил профильные сайты и обнаружил, что есть еще роскошь в гаражах — даже перед столицей не стыдно.

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

Константин Кулясов, группа «АнимациЯ»: «Политика тоже шоу-бизнес. Выключите телевизор, и жить станет легче»

О фестивале «Нашествие», многокилометровом трипе по России и уничтоженных черновиках — в нашем интервью.