Новый Омск

13 июня 2017 16.35Закон

Исследования буферных прудов провела неаккредитованная лаборатория

Второе заседание по делу о выбросах вредных веществ состоялось сегодня в Советском районном суде. Предмет разбирательств — буферные пруды Омского НПЗ.

Исследования буферных прудов провела неаккредитованная лаборатория

Вадим Харламов

Чтобы получить информацию из первых рук, в зале суда собралось большое количество прессы. Однако новых фактов по делу услышать не удалось, так как представители обвинителя сначала опоздали сами, а затем, как выяснилось, и документы предоставили несвоевременно.

Несмотря на то, что это уже второе заседание, истец еще не привел ни одного доказательства, подтверждающего вину буферных прудов нефтезавода. Во время сегодняшних разбирательств Росприроднадзор ходатайствовал об опросе эксперта Центра лабораторного анализа и технических измерений по Сибирскому Федеральному округу, который проводил исследования, однако, представитель организации не смог предъявить документы, обосновывающие наличие у него специальных знаний. В итоге суд отклонил это ходатайство.

В процессе заседания стало известно, что ЦЛАТИ не может проводить исследования, так как ранее по ряду веществ аккредитация была приостановлена. Но даже с результатами такого исследования ответчик не был ознакомлен.

На прошлом заседании судья Елена Фарафонова несколько раз объяснила представителям Росприроднадзора, как они должны готовиться к заседаниям, запрашивать и предоставлять документы. Но это не изменило ситуации, природоохранное ведомство только сегодня предоставило несколько томов документов, изучить которые не было возможности ни у Омского НПЗ, ни у суда. Судья вновь напомнила о правилах и перенесла заседание.

Следующая встреча Росприроднадзора и Омского НПЗ в Советском районном суде состоится 4 июля в 14 часов.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Анастасия
Что и требовалось доказать! Компетенция у сотрудников омского Росприроднадзора "никакая" (нулевая). Только абсолютно безграмотный специалист или юрист, мог привлечь неаккредитованную лабораторию.
О компетенции сотрудников омского Росприроднадзора, я писала раньше в комментариях к одной из статей "Доски непочета", что бы не повторятся, вот ссылка и текст комментария:
http://newsomsk.ru/oreol/news/55881-nadzornaya_nemoch/
------------------------------____----------------------------------------------------------------------------------
...И в Омском Росприроднадзоре ситуация не лучше. Чего только стоит, ранее озвученная и потерпевшая фиаско версия про буферные пруды, как источника выбросов. Казалось бы, раз они утвердительно отстаивали эту версию, значит у них есть необходимые специалисты и эксперты. Не тут то было.
И.о. начальника омского Росприроднадзора Еремин - отставной военный, к экологии отношения вообще никакого не имеет. Начальник отдела геологии и землепользования Колесник, специалисты которого якобы нашли линзу этилмеркаптана в прудах, так же отставной военный.
Спрашивается, где необходимые специалисты в надзорных ведомствах, такие как почвоведы, гидрогеологи и т,п. и что там вместо них делают случайные люди???
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Последним гвоздем в гроб был этот иск. Как видно из хода судебного процесса, и юристы у Росприроднадзора, так же не блещут компетенцией. Давайте внимательно изучим суть исковых требований и их "маразматичность" (ключевые слова выделены ЗАГЛАВНЫМИ буквами).
Исковые требования омского Росприроднадзора к ОНПЗ:
1. ПРИЗНАТЬ незаконной деятельность АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» по обращению с отходами, осуществляемую на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

2. ПРЕКРАТИТЬ деятельность ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» по ОБРАЩЕНИЮ с отходами, осуществляемую на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»:

3. ПРИОСТАНОВИТЬ работы ООО «Нефтехимремонт», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий» на буферных прудах на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

4. ОБЯЗАТЬ АО «Газпромнефть-ОНПЗ», ООО «Нижегородский институт прикладных технологий», ООО «Нефтехимремонт» ПРЕКРАТИТЬ использование для целей НАКОПЛЕНИЯ и размещения отходов буферные пруды на земельном участке, принадлежащем АО «Газпромнефть-ОНПЗ»;

5. ОБЯЗАТЬ АО «Газпромнефть-ОНПЗ» ПРОВЕСТИ рекультивацию указанного земельного участка.
источник: http://55.rpn.gov.ru/node/32878

Вчитались? А теперь самое смешное (или признаки "маразма"). Как известно из материалов дела работы на прудах велись по проекту, который предусматривает вывод из эксплуатации буферных прудов. В рамках строительства современных очистных сооружений закрытого типа Омским НПЗ был разработан и направлен на согласование в администрацию Омска проект магистрального канализационного коллектора, который напрямую соединит будущие очистные сооружения ОНПЗ с очистными сооружениями «ОмскВодоканала». Новая схема отвода сточных вод исключает буферные пруды ОНПЗ, которые будут выведены из эксплуатации. То есть говоря словами попроще, Росприроднадзор хочет запретить то, что и так будет прекращено.
Ну а теперь о "маразме", одно из требований Росприроднадзора провести рекультивацию земельного участка на котором расположены пруды. Интересно каким образом это можно будет сделать если в этом же иске Росприроднадзор требует остановить и запретить любые работы по обращению с отходами (выемка, перемещение, обезвреживание и т.д. и т.п.). По сути Росприроднадзор хочет, что бы нефтезавод просто закопал эти пруды и высадил там травку, то есть произвел незаконное захоронение отходов, толкая Нефтезавод на преступление.
P.S. Анализируя причины абсурдности указанного иска, изучила личность начальника юридического отдела омского Росприроднадзора Саввиной. Вывод плачевный, если верить источнику, Саввина, так же как её коллеги (Еремин и Колесник) не может похвастаться какими либо познаниями и опытом в области экологического права, до прихода в Росприроднадзор работала в каких то сомнительных шарашках сопредельного Казахстана, юридическое образование получила в малоизвестном ВУЗе, престижность которого регулярно поддается сомнению и нареканиям со стороны работодателей.
14 июня, 08:27 | Ответить
Читатель
Все такие умные на диване лежат, кто хоть раз в суде был тот знает как можно рот закрыть той или иной стороне дела
14 июня, 04:54 | Ответить
Васянька
Почему эти дармоеды (Росприроднадзор) позволяет себе работать спустя рукава??? На наши с вами налоги?
13 июня, 17:53 | Ответить
Олег Петрович
Вы бы еще дядю Васю с улицы позвали в качестве эксперта. Ну что за отношение к делу? Опять наш Росприроднадзор обгадился, мягко говоря
13 июня, 17:01 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.