Новый Омск

14 июня 2017 12.22Статьи

Олег Рой: «Многие просто не хотят идти «в мэры», скажу больше — боятся этого!»

Доктор социологических наук, профессор ОмГУ Олег Рой в интервью "Новому Омску" дал оценку переносу выборов омского градоначальника на осень 2017-го года.

Олег Рой: «Многие просто не хотят идти «в мэры», скажу больше — боятся этого!»

Фото: omskregion.info

- Олег Михайлович! Сегодня определили даты выборов мэра Омска, отнеся их на позднюю осень. Не далековато? 

- Осень — это не самый дальний срок для выборов мэра. Для того, чтобы избрать мэра, а особенно после такого всероссийского скандала, который произошел, необходимо время. Чтобы второй раз не попасть в такую же ситуацию. Но это время необходимо потратить на то, чтобы действительно подобрать достойного кандидата. А впереди — лето, период отпусков, сезон низкой политической активности. И получается, что времени совсем не много остается. Осень — это самый ближний срок. Успеть бы к нему. 

- Но полномочия мэра истекают уже через месяц… 

- В этом нет ничего страшного. У нас есть законная возможность продлить полномочия действующего мэра или передать его полномочия одному из заместителей. 

- Сегодня сообщили, что непосредственно выборы мэра состоятся либо 22, либо 29 ноября. То есть тогда, когда, по сути, уже должно быть закончено формирование бюджета на 2018 год. То есть, над бюджетом следующего года будут работать те, кому этот бюджет не исполнять? 

- Да, в этом есть определенная проблема. Но в плане бюджета город очень несамостоятельный. При том уровне бюджета, который имеет город, ничего страшного не произойдет. Как-то же существовал город целый год без представительного органа власти? Проживет некоторое время и без мэра! Если опять кандидатуры на пост мэра будут неподготовленные и сырые, несогласованные с общественными структурами, - это гораздо более опасная вещь! Да, ситуация с формированием бюджета неудобная, но в данном случае она — вторична. 

- Вы считаете, что подбор кандидатов — большая проблема? 

- Да, и это факт. Состояние местного самоуправления очень низкое. Многие просто не хотят идти «в мэры», скажу больше — боятся этого! И, конечно, у того, кто претендует на роль градоначальника должно быть желание работать и опыт подобной работы. А таких найти крайне сложно.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Валерия
Согласна с Анастасией. Все именно так. Что и подтверждается нелепыми абсолютно нелогичными комментариями прогубернаторских креатур в СМИ. Противно. Два раза в ванную бегала. Тошнит до сих пор
19 июня, 22:55 | Ответить
Анастасия
На мой взгляд Олег Рой немного не разбирается в сути вопроса или даже является дилетантом. Безальтернативно утверждать о "боязни" стать мэром, как основной причины срыва выборов, нельзя априори. Судите сами, процедура выбора мэра ни только с виду не прозрачна, но и с математической точки зрения "выбором" - не является.
Далее рассуждаем.
Комиссия состоит из 12 человек, 6 из них креатуры ГУБЕРНАТОРА, кто другие 6 неважно (смотрим далее).
Как известно комиссия выполняет роль фильтра, то есть отсеивает "ненужные" кандидатуры. Далее по алгоритму (математика) комиссия выбирать двух претендентов. Итак "люди губернатора" в комиссии (это 6 человек), после получения сигнала сверху, голосуют (выбирают) 2-х кандидатов, один из которых станет мэром, второй технический. Кого выберут остальные 6 членов комиссии, уже не важно, при равенстве голосов слово (голос) председателя (человек губернатора) решающее.
Собственно говоря, это мы и увидели на прошедших "якобы выборах" мэра этой весной.
Почему был "срыв выборов", опять догадаться несложно. Изначально планировалось, что в двойку финалистов войдет Гребенщиков и еще кто-нибудь (неважно кто). Поскольку Гребенщиков сошел с дистанции, процедуру надо было завершить до конца и в двойку финалистов выдвинули людей, которые снимут свои кандидатуры. Неужели вы и в правду думали что Куприянов или Ерошевич могли стать мэром Омска. Абсурд, Куприянов с обязанностями руководителя регионального труда не справляется (чего стоит скандал, перед 9 мая, когда Куприянов распорядился лишить положенных слуховых аппаратов ветеранов и инвалидов ВОВ), а с обязанностями мэра он бы не справился точно. Ну а с Ерошевичем еще понятнее, как он сам заявлял, его просто попросили заявится, то есть изначально он был из ряда запасных технических кандидатов.
14 июня, 13:41 | Ответить
Крыс Борис
Сыкуны
14 июня, 13:12 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.