24 сентября 2014 09.22Мнения

«Законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах»

Ян Зелинский рассказал «Деловому Омску», почему он против увеличения государственного финансирования политических партий.

В пятницу депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении законопроект об увеличении объема государственного финансирования политических партий, которые прошли в федеральный парламент. За каждый голос избирателя предлагается ежегодно выдавать партии из федеральной казны не 50 рублей, как сейчас, а 110 рублей. На эти цели предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2015 год и плановый периоды 2016 и 2017 годов 7 миллиардов рублей.

«Я считаю, что нет смыла увеличивать финансирование политическим партиям, потому что государство и так неплохо помогает. Мне кажется, этот законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах. От региональных отделений поступают большие жалобы, что нехватка финансирования. Ресурсы иссякают только у «Единой России», потому что большинство законопроектов, которые имеют политический оттенок, идут косвенно или прямым образом от партии власти. Ресурсы иссякли на местах. Например, в Омске мало-мальский бизнес, который был в области, рушится, закрывается или перерегистрируется в другие регионы. Соответственно, денег партии не хватает. Ни для кого не секрет, что многие крупные бизнесмены были депутатами законодательной власти, горсовета и есть сейчас там. Они за это платили энный взнос в партию, то есть помогали партии выживать. Так что не хватает им денег и они пытаются таким образом увеличить финансирование, чтобы не за счет бизнесменов, а за счет госденег выживать. А эти деньги в казну платим мы — налогоплательщики. Они пытаются с этих денег выживать, расширять штат, открывать шикарные офисы и так далее.

При этом все партии в Госдуме будут получать финансирование из фонда государства. Это не в карман депутату, а партии. С каждого проголосовавшего за партию человека 110 рублей - это та сумма, которую государство будет давать партиям на поддержание штанов.
Я лично против, потому что это будет накладно для бюджета страны. Если бы мы были самодостаточным государством, например, как США, конечно, мы могли бы помогать нашим политическим партиям. Но в той ситуации, когда у нас кризис, давайте не будем скрывать, он существует. Санкции против нас ввели и деньги нужны будут, чтобы выдавать нашим предпринимателям и фермерам, чтобы они создавали и увеличивали свое сельское хозяйство и создавали молоко, сметану, масло и другие продукты питания. Дядя с океана не придет помогать, да мы и не допустим. Так нужно деньги выдавать в этом направлении, а не политическим партиям. На данный момент я категорически против того, чтобы увеличивать объем финансирования. У нас есть проблема с детскими садами и не только в Омской области. Нехватка детских садов по всей России. Школы начинают заполняться по 30 человек в класс. Еще год-два и не хватит школ. Нет, мы деньги выделяем на партии. Я не вижу в этом смысла.

Сейчас есть определенная сумма, так давайте ее оставим. Можно будет говорить об увеличении, но когда наше государство будет процветать, радоваться, и денег некуда будет девать, и бюджет с большим профицитом будет, тогда можно будет задуматься. Но опять же должны быть причины, а не просто так деньги раздавать».

Фото: sobesednik.ru

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.