24 сентября 2014 09.22Мнения

«Законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах»

Ян Зелинский рассказал «Деловому Омску», почему он против увеличения государственного финансирования политических партий.

В пятницу депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении законопроект об увеличении объема государственного финансирования политических партий, которые прошли в федеральный парламент. За каждый голос избирателя предлагается ежегодно выдавать партии из федеральной казны не 50 рублей, как сейчас, а 110 рублей. На эти цели предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2015 год и плановый периоды 2016 и 2017 годов 7 миллиардов рублей.

«Я считаю, что нет смыла увеличивать финансирование политическим партиям, потому что государство и так неплохо помогает. Мне кажется, этот законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах. От региональных отделений поступают большие жалобы, что нехватка финансирования. Ресурсы иссякают только у «Единой России», потому что большинство законопроектов, которые имеют политический оттенок, идут косвенно или прямым образом от партии власти. Ресурсы иссякли на местах. Например, в Омске мало-мальский бизнес, который был в области, рушится, закрывается или перерегистрируется в другие регионы. Соответственно, денег партии не хватает. Ни для кого не секрет, что многие крупные бизнесмены были депутатами законодательной власти, горсовета и есть сейчас там. Они за это платили энный взнос в партию, то есть помогали партии выживать. Так что не хватает им денег и они пытаются таким образом увеличить финансирование, чтобы не за счет бизнесменов, а за счет госденег выживать. А эти деньги в казну платим мы — налогоплательщики. Они пытаются с этих денег выживать, расширять штат, открывать шикарные офисы и так далее.

При этом все партии в Госдуме будут получать финансирование из фонда государства. Это не в карман депутату, а партии. С каждого проголосовавшего за партию человека 110 рублей - это та сумма, которую государство будет давать партиям на поддержание штанов.
Я лично против, потому что это будет накладно для бюджета страны. Если бы мы были самодостаточным государством, например, как США, конечно, мы могли бы помогать нашим политическим партиям. Но в той ситуации, когда у нас кризис, давайте не будем скрывать, он существует. Санкции против нас ввели и деньги нужны будут, чтобы выдавать нашим предпринимателям и фермерам, чтобы они создавали и увеличивали свое сельское хозяйство и создавали молоко, сметану, масло и другие продукты питания. Дядя с океана не придет помогать, да мы и не допустим. Так нужно деньги выдавать в этом направлении, а не политическим партиям. На данный момент я категорически против того, чтобы увеличивать объем финансирования. У нас есть проблема с детскими садами и не только в Омской области. Нехватка детских садов по всей России. Школы начинают заполняться по 30 человек в класс. Еще год-два и не хватит школ. Нет, мы деньги выделяем на партии. Я не вижу в этом смысла.

Сейчас есть определенная сумма, так давайте ее оставим. Можно будет говорить об увеличении, но когда наше государство будет процветать, радоваться, и денег некуда будет девать, и бюджет с большим профицитом будет, тогда можно будет задуматься. Но опять же должны быть причины, а не просто так деньги раздавать».

Фото: sobesednik.ru

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...