24 сентября 2014 09.22Мнения

«Законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах»

Ян Зелинский рассказал «Деловому Омску», почему он против увеличения государственного финансирования политических партий.

В пятницу депутаты Госдумы РФ рассмотрят в первом чтении законопроект об увеличении объема государственного финансирования политических партий, которые прошли в федеральный парламент. За каждый голос избирателя предлагается ежегодно выдавать партии из федеральной казны не 50 рублей, как сейчас, а 110 рублей. На эти цели предусмотрено в проекте федерального бюджета на 2015 год и плановый периоды 2016 и 2017 годов 7 миллиардов рублей.

«Я считаю, что нет смыла увеличивать финансирование политическим партиям, потому что государство и так неплохо помогает. Мне кажется, этот законопроект связан с тем, что ресурсы самой «Единой России» подъедают в регионах. От региональных отделений поступают большие жалобы, что нехватка финансирования. Ресурсы иссякают только у «Единой России», потому что большинство законопроектов, которые имеют политический оттенок, идут косвенно или прямым образом от партии власти. Ресурсы иссякли на местах. Например, в Омске мало-мальский бизнес, который был в области, рушится, закрывается или перерегистрируется в другие регионы. Соответственно, денег партии не хватает. Ни для кого не секрет, что многие крупные бизнесмены были депутатами законодательной власти, горсовета и есть сейчас там. Они за это платили энный взнос в партию, то есть помогали партии выживать. Так что не хватает им денег и они пытаются таким образом увеличить финансирование, чтобы не за счет бизнесменов, а за счет госденег выживать. А эти деньги в казну платим мы — налогоплательщики. Они пытаются с этих денег выживать, расширять штат, открывать шикарные офисы и так далее.

При этом все партии в Госдуме будут получать финансирование из фонда государства. Это не в карман депутату, а партии. С каждого проголосовавшего за партию человека 110 рублей - это та сумма, которую государство будет давать партиям на поддержание штанов.
Я лично против, потому что это будет накладно для бюджета страны. Если бы мы были самодостаточным государством, например, как США, конечно, мы могли бы помогать нашим политическим партиям. Но в той ситуации, когда у нас кризис, давайте не будем скрывать, он существует. Санкции против нас ввели и деньги нужны будут, чтобы выдавать нашим предпринимателям и фермерам, чтобы они создавали и увеличивали свое сельское хозяйство и создавали молоко, сметану, масло и другие продукты питания. Дядя с океана не придет помогать, да мы и не допустим. Так нужно деньги выдавать в этом направлении, а не политическим партиям. На данный момент я категорически против того, чтобы увеличивать объем финансирования. У нас есть проблема с детскими садами и не только в Омской области. Нехватка детских садов по всей России. Школы начинают заполняться по 30 человек в класс. Еще год-два и не хватит школ. Нет, мы деньги выделяем на партии. Я не вижу в этом смысла.

Сейчас есть определенная сумма, так давайте ее оставим. Можно будет говорить об увеличении, но когда наше государство будет процветать, радоваться, и денег некуда будет девать, и бюджет с большим профицитом будет, тогда можно будет задуматься. Но опять же должны быть причины, а не просто так деньги раздавать».

Фото: sobesednik.ru

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СНГ

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другой континент не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.