Омским инвесторам понизили ставки по налогу на прибыль и имущество

Налоговые льготы, поддержанные депутатами Заксобрания сегодня, будут действовать максимум до 2029 года.

Омским инвесторам понизили ставки по налогу на прибыль и имущество

Александр Румянцев

В четверг, 15 июня, во втором чтении приняты областные законы, один из которых закрепляет за минэкономики полномочия по включению организаций в реестр участников региональных инвестиционных проектов (РИП), другой — вводит для них пониженные ставки по налогу на прибыль и имущество в части подлежащей зачислению в региональный бюджет — 10% и 1,1% соответственно.

На налоговые преференции могут рассчитывать компании — инициаторы инвестпроектов с минимальным объемом капитальных вложений 50 млн рублей за три года и 500 млн рублей за пять лет. Помимо суммы есть ограничения и по тематике проекта.

Он не должен быть направлен на добычу, переработку или транспортировку нефти и газа и производство подакцизных товаров, а сам инвестор не должен входить в консолидированную группу налогоплательщиков, иметь регистрацию за пределами региона или применять специальные налоговые режимы.

Не смогут воспользоваться льготами также некоммерческие организации, страховщики, банки и компании с доходом от реализации произведенных в ходе инвестпроекта товаров менее 90%, должники по налогам и сборам, компании, находящиеся в процессе ликвидации или банкротства.

«Участники РИП применяют пониженные ставки по налогу на прибыль начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации РИП, и заканчивая налоговым периодом, в котором разница между суммой налога, рассчитанной исходя из ставки налога в размере 20%, и суммой налога, исчисленного с применением ставки 10%, определенная нарастающим итогом, составила величину, равную объему капитальных вложений», — поясняла ранее министр экономики Омской области Оксана Фадина.

Пониженная ставка по налогу на прибыль будет действовать до 2029 года, за исключением трехлетних проектов, которые получили преференции только до 2027 года. Кроме того, организации, заключившие с минпромторгом РФ специальные инвестиционные контракты, от уплаты налога на прибыль до 2026 года освобождены.

«Для участников РИП, включенных в реестр, в период действия пониженных региональных ставок по налогу на прибыль обнуляется и федеральная часть, — добавила Оксана Фадина. — Это 3% в 2017-2020 годах и 2% в последующие годы».

Ставка налога на имущество организаций в размере 1,1% установлена в отношении нового имущества, созданного или приобретенного при реализации инвестпроекта. Она будет действовать также до 2029 года, но не более пяти лет с момента ввода или покупки имущества.

Закон вступит в силу в день официального опубликования и будет распространяться на отношения, возникшие с 1 января 2017 года.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...