Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2017 17.19Статьи

«Мы решили, что в общак платить не будем»

«Ваш ОРЕОЛ» пообщался с представителями двух домов, копящих деньги на капремонт на спецсчете.

«Мы решили, что в общак платить не будем»

Татьяна Белоусова

Есть у специального счёта одна уникальная особенность: жильцы могут делать ремонт частями. Что это означает? К примеру, в подвале нужно привести в порядок все инженерные системы, но денег на всё не хватает. Люди собирают средства и сначала делают ту же систему отопления. Копят ещё - и ремонтируют трубы, по которым идёт горячая вода. Правда, при этом активным собственникам часто приходится и с должниками-соседями работать, и подрядчиков самим искать. Зато все собранные жильцами дома деньги идут только на их здание, а не в общий котёл.

«Мы были одними из первых в городе...»

- В 2009 году мы делали полноценный капремонт (тогда по 185-му федеральному закону деньги на это в основном шли из бюджета, и ещё 6 процентов добавляли жильцы - ред). Тогда было сделано почти всё: инженерка, швы, крыша и лифты, - говорит старшая по дому № 24 по улице Гашека Евгения Васильевна Мишина. - Однако вот с подъёмниками получился большой конфуз - выделили шесть миллионов рублей на пять штук. А тогда каждый лифт стоил 1,2 миллиона рублей, и нам хватило только на пять из них. И вот когда появилась новая программа, поняли, что это наш шанс хоть таким образом закончить начатую работу. К тому же очень не хотелось платить в общак - в нашем доме очень многое сделано, и зачем на наши деньги будут делать неизвестно что?

Получилось так, что этот дом ушёл на специальный счёт, созданный при региональном операторе, чуть ли не одним из первых в городе - в августе 2014 года старшая по дому уже получила документы из фонда капремонта. Напомним, что фонд начал собирать деньги с омичей с сентября 2014 года.

- Мы даже не находились в общем котле, - продолжает Евгения Васильевна. - Но этот переход нам дорого стоил - сколько же сил активу дома пришлось приложить, чтобы уговорить людей перейти на спецсчёт. Тогда же никто не понимал, что такое новая программа по капремонту и чего от неё ждать, насторожённо ко всему относились.

Накопить деньги на новый лифт жильцам удалось за 1,5 года - и в октябре прошлого года в четвёртом подъезде наконец-то поставили новое оборудование. При этом жильцы собирали, как и все омичи, по 6 рублей 70 копеек с квадратного метра, дополнительного взноса дом не вводил. В итоге новый лифт обошёлся в 1,4 миллиона рублей.

- А как же строительный контроль? Не секрет, что жильцы не специалисты в этом вопросе. Помогала ли управляющая компания с этим? - спрашиваем мы.

- Да, у нас есть специалист, который как раз отслеживал проведение этих работ, - в разговор вступает главный инженер УК «Содружество» Игорь Тегеньков.

- А какой у вас процент сборов платежей? - интересуемся мы у старшей по дому.

- Знаете, на это сильно влияют публикации в СМИ: прошла негативная информация, сразу отношение меняется, - отвечает Евгения Мишина. - Сейчас у нас средний процент сбора средств - около 80 процентов. Но есть и принципиальные личности, которые не хотят платить. Замечу, что квитанции сегодня нам печатает наша УК. Мы долго уговаривали своих жильцов на то, что мы будем платить за это дополнительные деньги - 90 копеек с квартиры. Однако, после того как мы узнали, что теперь этим занимается и региональный оператор, можем попробовать сэкономить и пойти на этот вариант.

Оказалось, что УК не только печатает квитанции этому дому, но также занимается претензионной работой. «Мы недавно на 40 должников в суд подали, есть действительно и злостные неплательщики, но их всего 11 человек», - отмечает главный инженер.

- То есть для этого дома это не критично? А вообще, на ваш взгляд, жильцам каких многоэтажек лучше всего выбирать спецсчёт?

- Собрать деньги на ремонт той же кровли собственникам квартир небольшого дома, где мало квартир, проблематично - поэтому на спецсчёт переводятся только рентабельные дома, - отзывается представитель УК. - Например, у нас на спецсчёт перешли только здания с большим количеством квартир, включая пятиэтажки, где шесть или восемь подъездов.

- А есть ли у вас дома, которые открыли спецсчёт при УК?

- Есть несколько, при этом могу отметить, что им не хватило средств на ремонт кровли. Тогда мы нашли им подрядчика, которые сделает эти работы в рассрочку, - подчёркивает Игорь Тегеньков. - Это всё официально оформлено договором - в течение двух лет жильцы будут рассчитываться.

А старшая по этому дому уже раздумывает над следующим видом капремонта. По словам Евгении Мишиной, теперь необходимо поменять электрику.

- Здание старое, сети износились, - расставляет приоритеты Евгения Васильевна. - УК насчитала нам 2,5 миллиона рублей - сумма не очень подъёмная, поэтому мы пока в раздумьях. Со своей стороны УК оценивает, от чего можно сейчас отказаться. Есть вариант, что мы сначала проведём обследование сетей, а потом будем принимать решение. Второй вариант - будем проводить ремонт поэтапно по одному подъезду.

«Собирали дополнительные деньги»

Председатель совета дома № 10 на Котельникова прямо-таки излучает оптимизм. И кажется, не только дом, но и весь капремонт держится на этой маленькой женщине. Собрать деньги и сделать окна в подъезде? Пожалуйста! Сделать из первого этажа конфетку? Запросто! Собрать денег на ремонт инженерных сетей - нет ничего проще! И кажется, что нет ни одной проблемы, с которой бы она не справилась.

- Бахилы я вас не заставлю надевать, - с этими словами Людмила Григорьевна Кубышкина открывает металлическую дверь в подъезд, вторая дверь - и вот неожиданность - не деревянная, а пластиковая. Так же нестандартно выглядит и холл первого этажа. Только оказавшись там, мы понимаем, почему представительница дома вела речь о бахилах. Стены и пол выложены новенькой плиткой, часть стен расписаны полномасштабными картинами, трубы отопления заменены на пластиковые.

- Да, ремонт первого этажа - этот вид работ, который мы бы не смогли позволить сделать, если бы остались на общем счёте, а вот нам - можно. Такие холлы мы в дальнейшем планируем сделать на каждом из этажей, - улыбается Людмила Григорьевна.

На специальный счёт, созданный при региональном операторе, дом перешёл 1 марта 2016 года.

- Как только мы получили все документы, то сразу составили план мероприятий, - рассказывает председатель совета дома. - В прошлом году мы привели в порядок в подвале трубы холодной, горячей воды и канализации. На эти работы мы решили собирать дополнительные деньги - почти 400 тысяч рублей. На это потребовалось девять месяцев, однокомнатная квартира платила 2000 рублей в месяц, двухкомнатная - 4000, а трёхкомнатная - 5000 рублей в месяц.

- А жильцы согласились?

- Все платили, кроме банка (его отделение находится в пристройке к этому дому - ред.), пользующегося сетями дома. Когда мы были в общем котле, они рассчитывались без проблем, как только мы перешли на спецсчёт, резко перестали платить, - возмущается Людмила Григорьевна.

- А почему вы вообще решили рискнуть и перейти на спецсчёт? Дом-то большой.

- Я сразу была категорически против фонда, потому что когда-то мы уже собирали деньги на капремонт, но в итоге они куда-то исчезли, - рассказывает Людмила Кубышкина. - И потом пришло осознание, что нашему дому в ближайшие годы не светит никаких работ - в программе с инженерными коммуникациями мы стояли на 2018-й или 2019-й год, а ремонт уже требовался. Недавно мы поставили общедомовые счётчики, и, чтобы было меньше потерь, нам пришлось в первую очередь приводить в порядок сети в подвале. Оставшиеся деньги направили на ремонт холла первого этажа, а также поменяли окна в подъезде.

Большие планы у Людмилы Григорьевны и на это лето. Хочет привести в порядок трубы отопления, находящиеся в подвале, - на это уже приготовлены 300 тысяч рублей. Чуть больше миллиона рублей жильцы дома насобирали и на систему электроснабжения дома. Председатель совета дома уже нашла и подрядчиков, которые будут заниматься капремонтом этих систем.

Отметим, что Людмила Кубышкина также занимается и всей бумажной волокитой. К примеру, сама печатает квитанции. «У меня на компьютере стоит специальная программа, также я сама веду претензионную работу по должникам, - рассказывает омичка. - Но с жильцами особых проблем нет. Да, бывают долги за два-три месяца, но потом ситуация исправляется».

Останавливаться на достигнутом Людмила Григорьевна не будет - в следующем году на доме планируют сделать кровлю, уже найден и подрядчик, который отремонтирует крышу в рассрочку.

Могут себе позволить

Виды работ, которые исключительно могут сделать многоэтажки, находящиеся на спецсчёте:

ремонт подъездов

утепление фасада

благоустройство придомовой территории

усиление ограждающих конструкций дома

устройство систем противопожарной автоматики и дымоудаления

Также жильцы таких домов имеют право копить деньги на ремонт на банковском депозите. Правда, такой возможностью в нашем регионе воспользовались только четыре дома. Любопытно, что, после того как фонд капремонта начал печатать квитанции для таких домов, число желающих открыть спецсчёт при региональном операторе увеличилось.

Полезно 

Как перейти на спецсчёт?

1. Оцениваем, сколько денег скопилось на счету дома. Достаточно, чтобы провести хоть один вид работ? Тогда вперёд!

2. Объявляем и проводим общее собрание собственников. Необходимо собрать 50 процентов плюс один голос.

3. Оформляем решение протоколом и направляем его в фонд капремонта (если спецсчёт открыли у него). В Государственную жилищную инспекцию области, региональному оператору пишем, если спецсчёт открыт ТСЖ, УК или жилищным кооперативом. Дом должны перевести на спецсчёт через четыре месяца.

4. Открываем счёт в банке, сообщаем платёжные реквизиты жильцам дома или же рассылаем каждый месяц квитанции.

Важно. Каждый месяц оцениваем собираемость средств, потому что, если она будет меньше 50 процентов, дом опять вернут в общий котёл.

Материал опубликован в газете "Ваш ОРЕОЛ" № 24(961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.