Ваш Ореол

Ваш Ореол

15 июня 2017 18.55Статьи

Измазавшему зеленкой пассажира таксисту грозит до 12 лет колонии

Репортаж из суда над водителем.

Измазавшему зеленкой пассажира таксисту грозит до 12 лет колонии

Евгения Демина

Уголовное дело на Игоря Хорошевского появилось после того, как он выложил в Сеть заснятое на мобильник видео показательного наказания зайца. В кадре испуганный парень обливает себе лицо зелёнкой и клятвенно обещает никогда больше не обманывать омских таксистов. Среди последних такая форма мести пассажирам, отказавшимся оплатить проезд, получила название «тариф Аватар» (намёк на персонажей фильма Джеймса Кэмерона - ред.). Громкие уголовные дела по этому поводу уже прокатились в Нижнем Новгороде, Новосибирске, Иркутске и Кемерове. Многие таксисты, учинившие самосуд над неплательщиками, были осуждены за самоуправство. Их омскому коллеге грозит куда более серьёзное наказание - Хорошевского обвинили в «похищении человека с применением предмета, используемого в качестве оружия». Пассажира, не расплатившегося за проезд, таксист засунул в багажник и отвёз подальше от дома...

Устраивать пикеты в поддержку своего коллеги у здания Куйбышевского районного суда, где началось слушание этого резонансного дела, омские таксисты не стали. Поддержать Хорошевского пришли лишь гражданская супруга и друг.

- Ну а как ещё от такого кидалова защититься? Пассажиры сплошь и рядом деньги за проезд не платят, и никто за таксистов не заступится: ни полиция, ни компании, - начинает было приятель Игоря рассказ о нелёгкой доле водителей, но тут же осекается.

Держать рот на замке, лишая подсудимого шанса хотя бы на сочувствие общественности, ему советует бесплатный адвокат Хорошевского Елена Фраткина. Сам Игорь сейчас тих, подавлен и никак не похож на идейного мстителя. Но 11 февраля нынешнего года настроение у него было совсем другим.

В тот день он подобрал в посёлке Крутая Горка двух нетрезвых пассажиров: Максима Птицина и его знакомого. Птицину, со следами побоев на лице, явно требовалась медицинская помощь - накануне в драке ему сломали челюсть. Приятели попросили Хорошевского отвезти их в другой конец города - до больницы в посёлке Береговом. Пообещали расплатиться, приятель Птицина для пущей убедительности даже продемонстрировал пачку купюр. Таксист минут пятнадцать честно прождал пассажиров у больницы, пока к нему не вышел пожалевший парня фельдшер и не рассказал - люди, которых он привёз, планируют его кинуть и, не заплатив за проезд, сбежать. Хорошевский был в ярости - счётчик такси показывал 950 рублей. Игорь схватил из багажника пластиковую трубу, и кинулся в погоню. Догнать смог лишь одного - Максима Птицина. Его приятель бросил друга на произвол судьбы и сбежал. Хорошевский ударил Птицина по ногам, силком дотащил до машины и заставил залезть в багажник. Потом специально, чтобы зайцу было дольше добираться до дома, довёз его до улицы Учхозной, заставил умыться зелёнкой и отпустил.

- Вообще-то, Игорь добрый, - настаивает в суде гражданская супруга Хорошевского Виолетта. - Агрессии за ним никогда не замечалось, от конфликтов всегда старался уходить. Не пьёт, чтобы заработать, он с утра до ночи за баранкой.

- А почему вы не поженитесь? - неожиданно интересуется судья Геннадий Катанаев, в тот момент очень похожий на доброго дедушку.

- Копим деньги на свадьбу, мечтаем о ребёнке, но пока средств на содержание семьи не хватает, - признаётся Виалетта. - Игорь родом из села, в Омске мы живём на съёмной квартире...

Девятьсот пятьдесят рублей для этой пары немало.

- Игорь не собирался никого похищать, - уверена его гражданская супруга. - Он просто хотел проучить этого зайца, не более. Никто не думал, что так получится.

Самого потерпевшего, Максима Птицина, исход уголовного процесса, кажется, мало волнует - в суд он не явился, так же как и другие немногочисленные свидетели. К следующему судебному заседанию их подвергнут принудительному приводу.

Согласно УК РФ лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности. Однако в первом судебном заседании адвокат Игоря Хорошевского Елена Фраткина такого ходатайства почему-то не заявила.

Комментарий эксперта

«Законных и действенных мер борьбы с зайцами практически не существует»

- Риск нарваться на неплательщика у таксистов есть всегда, - на условиях анонимности согласился прокомментировать ситуацию руководитель департамента такси одной из компаний. - Насколько я знаю, ни одна из организаций не компенсирует водителю эти потери. Везти зайца в отделение полиции тоже не имеет смысла: максимум, что ему грозит, это административное наказание, а на подачу заявления уйдёт полдня. Если же неплательщик сбежал, то искать его полицейские, конечно же, не будут, другой работы хватает. Единственная подстраховка - это так называемый чёрный список, который существует у каждого перевозчика. В него заносятся номера клиентов, не рассчитавшихся за проезд, и на такие заказы больше никто не выезжает. Поэтому шанс нарваться на зайца значительно возрастает, когда таксист работает, что называется, с колёс, без посредничества диспетчерской службы.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.