Деловой Омск

Деловой Омск

19 сентября 2014 11.03Статьи

Омичи будут платить за воду больше

Двухгодовая эпопея с нормативами на воду наконец-то закончилась. О внушительном объеме принятого документа говорит тот факт, что сотрудник РЭК оглашал цифры ровно двадцать три минуты.

Омичи будут платить за воду больше

Именно столько времени потребовалось, чтобы перечислить все нормативы на холодную, горячую воду и ОДН для всех типов домов. В августе 2012 года комиссия под председательством скандально известного Константина Марченко, которому следствие уже предъявило обвинение в халатности, провела гораздо меньшую работу.

Напомним, те нормативы начали действовать с сентября 2012 года и вызвали большую волну негодования со стороны омичей, которым приходилось переплачивать по строке ОДН астрономические суммы. Люди начали заваливать контролирующие органы жалобами. Скандал с ОДН набирал обороты. Председатель областного общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ Александр Лихачев довел дело до логического конца. В мае 2013 года Верховный суд РФ отменил постановление РЭК и обязал ведомство утвердить новые нормативы, которые должны быть рассчитаны по аналоговому методу. Суть его в том, что для подсчета собираются данные общедомовых счетчиков по каждому типу домов - двухэтажных, пятиэтажных, благоустроенных, полублагоустроенных и так далее, и тому подобное. Этим-то и занималась омская РЭК в течение последнего года.

Новый председатель РЭК Сергей Синдеев не очень-то любит, когда ему напоминают о его предшественнике - после заседания РЭК он весьма аккуратно подбирал слова, пытаясь убедить СМИ в своей честности.

- Невозможно было учесть чьи-либо интересы - как жителей, так и ресурсоснабжающих компаний, - отметил он. - Стояла задача обеспечить полную объективность. В этом нам помогали надзорные органы. Если говорить в целом, то объем денег, который будут получать за внутриквартирное потребление ресурсоснабжающие компании, увеличится. А вот за ОДН - уменьшится.

Несмотря на то что за год была проведена большая работа - к примеру, в базу данных было собрано более ста тысяч замеров по многоквартирным домам и к проверке полученных сведений привлекались московские эксперты, у некоторых омичей все-таки возникли вопросы.

- Непонятно, к примеру, почему внутриквартирное потребление холодной воды в однотипных квартирах в пятиэтажке или девятиэтажке отличаются? По логике потребления все должно быть одинаково, - размышляет Александр Лихачев.

Уже известно, что в минусе окажутся жители пятиэтажных и девятиэтажных домов, у которых в квартирах нет счетчиков, - именно для них повысится плата за горячую и холодную воду. Так что новые нормативы, по сути, заставят омичей активнее ставить приборы учета.

Справка

Норматив - это рассчитанный объем той или иной потребляемой коммунальной услуги в месяц на одного человека. Норматив применяется только для тех случаев, когда в квартире или в доме нет прибора учета. Ресурсоснабжающие организации начнут использовать новые цифры на практике спустя 10 дней после их официального опубликования.

Кто-то больше, кто-то меньше

По новым нормативам дома разбиты не только по степени благоустройства, но и по этажности домов. Объем данных очень велик, поэтому нет возможности указать нормативы по всем категориям. «Ваш ОРЕОЛ» выбрал самые распространенные на территории города виды многоквартирных домов со всеми удобствами.

et VO 38 02 1

sn VO 38 02 2

Татьяна Белоусова

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...