Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 июня 2017 18.33Статьи

Самозахват земли в Омской области пытаются легализовать задним числом

Рыбинспектор возвел базу отдыха на памятнике архитектуры.

Самозахват земли в Омской области пытаются легализовать задним числом

Евгения Демина

В Главном управлении лесного хозяйства Омской области не видят ничего предосудительного в том, что самозахват земли на берегу Мурлинки будет легализован задним числом.

Напомним, об этой ситуации «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. Базу отдыха в Тарском районе самовольно построил рыбинспектор Александр Морозов. Строения расположились прямо на месте древнего археологического памятника, под линию электропередачи были вырублены более 50 сосен. После шумихи в СМИ Главное управление лесного хозяйства сначала оштрафовало нарушителя, а потом обратилось с иском в суд с требованием освободить самовольно занятый участок на землях лесного фонда и восстановить вырубленный лес. Однако пока одной рукой защитники леса судились с Морозовым, другой рукой по заявлению супруги рыбинспектора ведомство выставило участок на торги. И Татьяна Морозова их ожидаемо выиграла.

«Ваш ОРЕОЛ» отправил в Главное управление лесного хозяйства запрос с просьбой объяснить целесообразность такого кульбита. Этот нюанс в ведомстве оставили без внимания, но подробно описали процедуру по передаче прав на участок. Суть ответа сводится к одному - всё по закону. Лазейку Морозову предоставили изначально. Ещё во время первой проверки, когда рыбинспектора привлекли к административному штрафу за самозахват участка, Главное управление выдало ему предписание: «осуществить снос незаконно возведённых строений либо оформить использование лесного участка». Морозовы, ясное дело, пошли по второму пути. Провели работы по формированию участка, поставили его на кадастровый учёт, а управление по-быстрому провело торги. «При этом предоставление лесного участка в аренду никак не препятствует исполнению решения о сносе незаконно возведённых строений» - отчего-то делают вывод в ведомстве. Хотя сейчас эти самые строения даже указаны в проектной документации на участок, и сносить их, конечно, никто не будет. Исходя из логики ответа Главного управления лесного хозяйства получается, что каждый желающий может облюбовать себе в лесу любое свободное место, построить там базу отдыха, а потом узаконить самозахват земли задним числом. Что называется, куда шапку бросил - там и место застолбил. Вот только для простых смертных подобные схемы вряд ли доступны.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...