Ваш Ореол

Ваш Ореол

16 июня 2017 19.03Статьи

Акция «Десант добра» организована в феврале 2017 года руководителем НДО «Мы рядом» Анной Коржаковой, соорганизатором выступил председатель РАРЦ «Содружество» Евгений Величев. Добровольцы выезжают в районы Омской области, чтобы помогать людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и пенсионерам, семьям в трудной жизненной ситуации. Команда добровольцев уже побывала в Любинском, Тюкалинском и Марьяновском районах, где проводили семинары, мастер-классы, выступления ансамблей, помогали по хозяйству, выполняя тяжёлую бытовую работу без всякого вознаграждения. В планах команды «Десанта добра», которая разрастается с каждым выездом, до ноября этого года посетить Тарский, Большереченский, Черлакский, Азовский, Калачинский и Шербакульский районы.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

В семье, где Наргиз была старшей из шести детей, её звали принцессой. Мама - учительница, из рода евреев-дворян, отец - военный, из семьи арабского шейха.

- Папа служил на Дальнем Востоке, потом в Афганистане. Там в одном из ущелий его отряд попал под обстрел боевиков. Погибли все, а он был тяжело ранен, и его посчитали мёртвым. Спустя шесть месяцев маме пришло известие, что жители ближайшего селения услышали стоны. Одна женщина выхаживала его, и мы с мамой поехали, чтобы привезти отца домой. Мы тогда жили в Таджикистане, мне было шесть лет, - вспоминает Наргиз.

Отец долго находился под следствием - выясняли, не был ли он в плену. Но в итоге все подозрения с него сняли. В их селении, да и вообще в тех краях, время было смутное - процветал бандитизм, межклановые войны, любого жителя могли ограбить или убить среди бела дня. Но к отцу Наргиз относились с уважением. Он сумел открыть свою пекарню и каждый день шёл по своей улице раздавать хлеб малоимущим семьям.

- Отец заложил в меня понятие того, что всегда надо помогать тем, кто в этом нуждается, - делится Наргиз. - В 1990-е годы наступил голод. Отец постепенно вырезал весь имеющийся у нас скот, раздавая раз в неделю мясо соседям. В день раздачи у нашего дома выстраивались очереди.

А вскоре и самой семье Хакимовых пришлось туго. Выяснилось, что Наргиз и ещё нескольких соседских девушек бандиты продали арабскому шейху. Долгих шесть месяцев они прятались в погребе. Как-то среди ночи преступники пришли в дом и поставили условие: либо семья уезжает навсегда, либо никого не оставят в живых. Пришлось бросить дом, хозяйство и уехать в Москву. Там спустя время Наргиз вышла замуж, родила сына - и тут новый удар судьбы. В машину, в которой она ехала с тремя подругами, влетел КамАЗ с пьяным водителем. Подруги погибли на месте, Наргиз в тяжёлом состоянии была доставлена в больницу и впала в кому. Два месяца её состояние не улучшалось, и врачи приняли решение отключить аппаратуру, поддерживающую жизнь. Отец буквально вырвал её из рук медиков и увёз во Владивосток, где через четыре месяца она вдруг пришла в себя.

- Ходить я не могла. А ещё мне долго не давали зеркало, а когда всё-таки увидела своё изуродованное лицо, хотела покончить с собой. Лишь уверения отца, что врачи смогут меня преобразить, дали силы продолжить жить.

Дальше были семь операций, спицы в ногах, месяцы реабилитации, возвращение в Москву, потеря ребёнка на позднем сроке беременности…

Год назад Наргиз приехала с мужем в Омск, где случайно познакомилась с Анной Коржаковой - руководителем некоммерческой добровольческой организации «Мы рядом», подружилась с ней и горячо поддержала идею «Десанта добра».

- В первую нашу поездку в Любино я готовила для волонтёров плов, - рассказывает Наргиз. - В Тюкалинске уже подала полноценный обед из трёх блюд. В Марьяновке нас кормила принимающая сторона, но я испекла на десерт рулеты, а волонтёры признались, что ждали мой плов, за который в прошлый раз они устроили мне овацию. Тогда, слушая их слова благодарности, я была счастлива, что сделала небольшое, но нужное дело.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 24 (961) от 14 июня 2017 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 6):

Юлия
Я поражаюсь, сколько испытаний иногда выпадает на плечи одной женщины. У каждой своя судьба, каждая может за свою жизнь написать несколько книг о том, что она смогла пережить. Здоровья и счастья Наргиз. Десанту добра успехов ;)
30 июня, 12:55 | Ответить
Татьяна
Это моя клиентка,НАРГИЗ.НИКОГДА О СЕБЕ НЕ РАССКАЗЫВАЛА.ТОЛЬКО ИЗ СТАТЬИ Я УЗНАЛА,ЧТО ЭТО ЗА ЧЕЛОВЕК.СПАСИБО!
20 июня, 12:30 | Ответить
Анастасия
Побольше бы таких людей, как Наргиз и быть может губернатор и чиновники облправительства задумались бы, что кроме воровства и коррупции, есть вещи которые приносят людям пользу.
20 июня, 08:32 | Ответить
Светлана
Прекрасная идея - писать о хороших, добрых людях, о тех, кто рядом с нами!
19 июня, 23:52 | Ответить
Анна
Спасибо, Лидия. Ждём продолжение историй.
19 июня, 23:07 | Ответить
Миша
Лидия, спасибо за хорошую и добрую статью!!!
Добрые истории преображают нас и город! Пишите ещё :)
16 июня, 23:25 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».