Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2017 07.00Статьи

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Как развивается омский рынок финансового аудита и какие услуги во время кризиса стали востребованы у предпринимателей, разбирался «Деловой Омск».

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Фото: Сергей Коньков

В целом по России объемы аутсорсинга в сфере финансового обслуживания растут от 5 до 15% в год. Как отмечает аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, в 2016 году рынок B2B финансового аутсорсинга (бухгалтерского, обслуживания счетов, решения юридических вопросов и выполнения прочих поручений по бизнесу) в РФ составил не менее 5,5-10 млрд рублей.

Объем омского рынка, по его мнению, можно оценить примерно в 15-30 млн рублей.

Аутсорсеры подтверждают растущую востребованность бухгалтерских услуг. Генеральный директор компании «Инвест Аудит» Олег Амелин оценивает рост фирмы по услугам аутсорсинга в 25%. Изменения произошли, по его словам, за счет расширения ассортимента.

«В этом году очень востребованы бухгалтерские экспертизы для судов. Все чаще к нам обращаются собственники бизнеса, чтобы оценить ущерб от непрофессиональных действий неквалифицированных бухгалтеров или наемных руководителей.

Отчасти, я думаю, это связано с тем, что доходность бизнеса снижается, и собственники начинают более внимательно относиться к своему бизнесу, более детально в него вникать, тут и вскрываются всякие неприятные моменты. Мы помогаем вывести нечистоплотных сотрудников на чистую воду и показать собственнику реальную картину», — комментирует эксперт.

Об изменении структуры спроса говорит и директор ООО «Главбух» Ольга Цой. По ее словам, на рынок финансового аутсорсинга значительно влияет экономический спад в Омске.

«Деловая активность в Омске сократилась, и это отразилось на спектре услуг, за которыми сейчас к нам обращаются предприниматели. Компании стали реже заказывать экономический анализ, направленный на развитие бизнеса. Они все чаще обращаются за финансовым анализом предбанкротного состояния. Из-за высокого спроса мы ввели новую услугу — сопровождение банкротства компании, представляем интересы заказчика при процедуре банкротства. Если раньше загруженность по этому направлению в «Главбухе» была всего 0,5 ставки, то сейчас эту работу ведут уже три специалиста».

По словам Ольги Цой, рынок бухгалтерских услуг переориентируется на юридические. Число обращений увеличивается в связи с ужесточением налоговых санкций.

«Одна из негативных тенденций, которую я вижу по своим клиентам, — предприниматели перерегистрируют свои компании в другие регионы. Причина — давление со стороны налоговой из-за проблем с контрагентами, хотя в целом по стране в этом плане ситуация обратная. Недавно производитель, который занимается экспортом, перевел компанию в Киров, теперь у него нет проблем с налоговой, и даже таможенные пошлины там ниже, чем в Омске. Предприниматель идет туда, где его ждут. Я не говорю, что не надо заниматься наполнением бюджета, но делать это нужно с уважением к тем людям, которые создают все вокруг нас», — отмечает руководитель «Главбуха».

Экономия до 60%

Основную выручку компаниям приносит абонентское обслуживание фирм по бухгалтерскому учету. При этом использование «внешней» бухгалтерии позволяет фирме сэкономить до 50-60%.

«По опыту нашей компании могу сказать, что переход на аутсорсинг вполовину сокращает издержки, — рассказала советник по вопросам ипотеки ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева. — Для тех, кто считает деньги, это является спасением. Хотя найти компетентного бухгалтера или аудитора с безупречной репутацией нелегко, а рычагов воздействия на внешнего работника меньше».

Олег Амелин говорит, что в среднем стоимость услуги аутсорсера сопоставима с зарплатой бухгалтера. Однако при использовании аутсорсинга бизнесмен экономит на отчислениях в фонды (не меньше 30%) и НДФЛ (13%), не платит отпускные и больничные.

«Например, приходящему бухгалтеру платят 10000 рублей чистыми, то есть к начислению с учетом НДФЛ это будет 11500 рублей. За год с учетом отпускных это составит 149500 рублей, взносы в фонды минимум 30,2% — 45149 рублей, итого 194649 рублей за год. Аутсорсинговой компании заплатят 10000 рублей в месяц, итого 120000 рублей за год. Расходы на бухгалтера выше на 62%», — делает вывод он.

Глава «ИнвестАудита» отмечает, что аутсорсинг в основном востребован у малого и среднего бизнеса. «Особенно радуют нас клиенты, которые из малого бизнеса вырастают в средний и не останавливаются на этом. Кстати, по их отзывам, в этом частично и наша заслуга — в свое время мы помогли правильно выстроить документооборот, бухгалтерский и налоговый учет, и у них не возникает никаких проблем с контрагентами, с участием в тендерах, с госорганами».

Перспективы рынка аутсорсинга эксперт связывает с развитием технологий. «Ведение учета в «облаке» или по удаленному доступу — это уже сегодняшний день, у нас есть несколько клиентов из других городов, которым мы оказываем услуги удаленно. Думаю, в ближайшее время эти услуги будут становиться еще более доступными и стандартными».

Комментарий

Аутсорсинг – это удобно и безопасно

Директор группы компаний F1 Иван Киселев рассказал «ДО» о преимуществах бухгалтерии на аутсорсинге.

— Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских услуг уже более десяти лет, поэтому накопили большой опыт при работе с клиентами. Долгосрочное сотрудничество — это основной показатель качества услуг. Однажды начав сотрудничать с нами, клиенты остаются навсегда. Сейчас многие руководители начинают понимать, что аутсорсинг — это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Не говоря о том, что бухгалтер может заболеть или уволиться в самый неподходящий момент.

А как же надежность и конфиденциальность бухгалтерии? Свой бухгалтер не гарант безопасности?

— Мы сталкивались с такими случаями, когда «свой» бухгалтер уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой. А самая распространенная ошибка руководителей — это выбор «нечистоплотного», узкоспециализированного бухгалтера, работающего на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, не вовремя сданные отчеты, штрафы и заблокированные счета, не говоря уже о неправильно выбранной системе налогообложения. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором. Так как наша группа компаний F1 специализируется и на ИТ-услугах, у нас в штате есть специалисты, занимающиеся безопасностью данных наших клиентов.

Как вы относитесь к государственным нововведениям, например, онлайн-кассы и ЕГАИС?

— Нужно понимать, что мир не стоит на месте и нужно двигаться вместе с ним, 21 век на дворе! Наша компания F1 тоже смотрит вперед, мы готовы проконсультировать предпринимателей по сегодняшним нововведениям и выработать вместе с ними порядок действий, вплоть до подключения самой онлайн-кассы.

Иван, что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Я считаю, что умение делегировать — одно из основных качеств руководителя, поэтому тем предпринимателям, кто ведет свой бизнес или планирует его начать, я бы советовал доверить работу профессионалам. Бухгалтерский аутсорсинг — это правильное и дальновидное решение!

Группа компаний «F1»

МК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корпус 4, 9 этаж, офис 906

Телефон 8 (3812) 66-20-66

www.55F1.ru

info@55f1.ru

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».