Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2017 07.00Статьи

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Как развивается омский рынок финансового аудита и какие услуги во время кризиса стали востребованы у предпринимателей, разбирался «Деловой Омск».

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Фото: Сергей Коньков

В целом по России объемы аутсорсинга в сфере финансового обслуживания растут от 5 до 15% в год. Как отмечает аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, в 2016 году рынок B2B финансового аутсорсинга (бухгалтерского, обслуживания счетов, решения юридических вопросов и выполнения прочих поручений по бизнесу) в РФ составил не менее 5,5-10 млрд рублей.

Объем омского рынка, по его мнению, можно оценить примерно в 15-30 млн рублей.

Аутсорсеры подтверждают растущую востребованность бухгалтерских услуг. Генеральный директор компании «Инвест Аудит» Олег Амелин оценивает рост фирмы по услугам аутсорсинга в 25%. Изменения произошли, по его словам, за счет расширения ассортимента.

«В этом году очень востребованы бухгалтерские экспертизы для судов. Все чаще к нам обращаются собственники бизнеса, чтобы оценить ущерб от непрофессиональных действий неквалифицированных бухгалтеров или наемных руководителей.

Отчасти, я думаю, это связано с тем, что доходность бизнеса снижается, и собственники начинают более внимательно относиться к своему бизнесу, более детально в него вникать, тут и вскрываются всякие неприятные моменты. Мы помогаем вывести нечистоплотных сотрудников на чистую воду и показать собственнику реальную картину», — комментирует эксперт.

Об изменении структуры спроса говорит и директор ООО «Главбух» Ольга Цой. По ее словам, на рынок финансового аутсорсинга значительно влияет экономический спад в Омске.

«Деловая активность в Омске сократилась, и это отразилось на спектре услуг, за которыми сейчас к нам обращаются предприниматели. Компании стали реже заказывать экономический анализ, направленный на развитие бизнеса. Они все чаще обращаются за финансовым анализом предбанкротного состояния. Из-за высокого спроса мы ввели новую услугу — сопровождение банкротства компании, представляем интересы заказчика при процедуре банкротства. Если раньше загруженность по этому направлению в «Главбухе» была всего 0,5 ставки, то сейчас эту работу ведут уже три специалиста».

По словам Ольги Цой, рынок бухгалтерских услуг переориентируется на юридические. Число обращений увеличивается в связи с ужесточением налоговых санкций.

«Одна из негативных тенденций, которую я вижу по своим клиентам, — предприниматели перерегистрируют свои компании в другие регионы. Причина — давление со стороны налоговой из-за проблем с контрагентами, хотя в целом по стране в этом плане ситуация обратная. Недавно производитель, который занимается экспортом, перевел компанию в Киров, теперь у него нет проблем с налоговой, и даже таможенные пошлины там ниже, чем в Омске. Предприниматель идет туда, где его ждут. Я не говорю, что не надо заниматься наполнением бюджета, но делать это нужно с уважением к тем людям, которые создают все вокруг нас», — отмечает руководитель «Главбуха».

Экономия до 60%

Основную выручку компаниям приносит абонентское обслуживание фирм по бухгалтерскому учету. При этом использование «внешней» бухгалтерии позволяет фирме сэкономить до 50-60%.

«По опыту нашей компании могу сказать, что переход на аутсорсинг вполовину сокращает издержки, — рассказала советник по вопросам ипотеки ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева. — Для тех, кто считает деньги, это является спасением. Хотя найти компетентного бухгалтера или аудитора с безупречной репутацией нелегко, а рычагов воздействия на внешнего работника меньше».

Олег Амелин говорит, что в среднем стоимость услуги аутсорсера сопоставима с зарплатой бухгалтера. Однако при использовании аутсорсинга бизнесмен экономит на отчислениях в фонды (не меньше 30%) и НДФЛ (13%), не платит отпускные и больничные.

«Например, приходящему бухгалтеру платят 10000 рублей чистыми, то есть к начислению с учетом НДФЛ это будет 11500 рублей. За год с учетом отпускных это составит 149500 рублей, взносы в фонды минимум 30,2% — 45149 рублей, итого 194649 рублей за год. Аутсорсинговой компании заплатят 10000 рублей в месяц, итого 120000 рублей за год. Расходы на бухгалтера выше на 62%», — делает вывод он.

Глава «ИнвестАудита» отмечает, что аутсорсинг в основном востребован у малого и среднего бизнеса. «Особенно радуют нас клиенты, которые из малого бизнеса вырастают в средний и не останавливаются на этом. Кстати, по их отзывам, в этом частично и наша заслуга — в свое время мы помогли правильно выстроить документооборот, бухгалтерский и налоговый учет, и у них не возникает никаких проблем с контрагентами, с участием в тендерах, с госорганами».

Перспективы рынка аутсорсинга эксперт связывает с развитием технологий. «Ведение учета в «облаке» или по удаленному доступу — это уже сегодняшний день, у нас есть несколько клиентов из других городов, которым мы оказываем услуги удаленно. Думаю, в ближайшее время эти услуги будут становиться еще более доступными и стандартными».

Комментарий

Аутсорсинг – это удобно и безопасно

Директор группы компаний F1 Иван Киселев рассказал «ДО» о преимуществах бухгалтерии на аутсорсинге.

— Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских услуг уже более десяти лет, поэтому накопили большой опыт при работе с клиентами. Долгосрочное сотрудничество — это основной показатель качества услуг. Однажды начав сотрудничать с нами, клиенты остаются навсегда. Сейчас многие руководители начинают понимать, что аутсорсинг — это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Не говоря о том, что бухгалтер может заболеть или уволиться в самый неподходящий момент.

А как же надежность и конфиденциальность бухгалтерии? Свой бухгалтер не гарант безопасности?

— Мы сталкивались с такими случаями, когда «свой» бухгалтер уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой. А самая распространенная ошибка руководителей — это выбор «нечистоплотного», узкоспециализированного бухгалтера, работающего на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, не вовремя сданные отчеты, штрафы и заблокированные счета, не говоря уже о неправильно выбранной системе налогообложения. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором. Так как наша группа компаний F1 специализируется и на ИТ-услугах, у нас в штате есть специалисты, занимающиеся безопасностью данных наших клиентов.

Как вы относитесь к государственным нововведениям, например, онлайн-кассы и ЕГАИС?

— Нужно понимать, что мир не стоит на месте и нужно двигаться вместе с ним, 21 век на дворе! Наша компания F1 тоже смотрит вперед, мы готовы проконсультировать предпринимателей по сегодняшним нововведениям и выработать вместе с ними порядок действий, вплоть до подключения самой онлайн-кассы.

Иван, что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Я считаю, что умение делегировать — одно из основных качеств руководителя, поэтому тем предпринимателям, кто ведет свой бизнес или планирует его начать, я бы советовал доверить работу профессионалам. Бухгалтерский аутсорсинг — это правильное и дальновидное решение!

Группа компаний «F1»

МК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корпус 4, 9 этаж, офис 906

Телефон 8 (3812) 66-20-66

www.55F1.ru

info@55f1.ru

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.