Деловой Омск

Деловой Омск

17 июня 2017 07.00Статьи

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Как развивается омский рынок финансового аудита и какие услуги во время кризиса стали востребованы у предпринимателей, разбирался «Деловой Омск».

Бухгалтерия навынос: как развивается рынок финансового аудита

Фото: Сергей Коньков

В целом по России объемы аутсорсинга в сфере финансового обслуживания растут от 5 до 15% в год. Как отмечает аналитик группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин, в 2016 году рынок B2B финансового аутсорсинга (бухгалтерского, обслуживания счетов, решения юридических вопросов и выполнения прочих поручений по бизнесу) в РФ составил не менее 5,5-10 млрд рублей.

Объем омского рынка, по его мнению, можно оценить примерно в 15-30 млн рублей.

Аутсорсеры подтверждают растущую востребованность бухгалтерских услуг. Генеральный директор компании «Инвест Аудит» Олег Амелин оценивает рост фирмы по услугам аутсорсинга в 25%. Изменения произошли, по его словам, за счет расширения ассортимента.

«В этом году очень востребованы бухгалтерские экспертизы для судов. Все чаще к нам обращаются собственники бизнеса, чтобы оценить ущерб от непрофессиональных действий неквалифицированных бухгалтеров или наемных руководителей.

Отчасти, я думаю, это связано с тем, что доходность бизнеса снижается, и собственники начинают более внимательно относиться к своему бизнесу, более детально в него вникать, тут и вскрываются всякие неприятные моменты. Мы помогаем вывести нечистоплотных сотрудников на чистую воду и показать собственнику реальную картину», — комментирует эксперт.

Об изменении структуры спроса говорит и директор ООО «Главбух» Ольга Цой. По ее словам, на рынок финансового аутсорсинга значительно влияет экономический спад в Омске.

«Деловая активность в Омске сократилась, и это отразилось на спектре услуг, за которыми сейчас к нам обращаются предприниматели. Компании стали реже заказывать экономический анализ, направленный на развитие бизнеса. Они все чаще обращаются за финансовым анализом предбанкротного состояния. Из-за высокого спроса мы ввели новую услугу — сопровождение банкротства компании, представляем интересы заказчика при процедуре банкротства. Если раньше загруженность по этому направлению в «Главбухе» была всего 0,5 ставки, то сейчас эту работу ведут уже три специалиста».

По словам Ольги Цой, рынок бухгалтерских услуг переориентируется на юридические. Число обращений увеличивается в связи с ужесточением налоговых санкций.

«Одна из негативных тенденций, которую я вижу по своим клиентам, — предприниматели перерегистрируют свои компании в другие регионы. Причина — давление со стороны налоговой из-за проблем с контрагентами, хотя в целом по стране в этом плане ситуация обратная. Недавно производитель, который занимается экспортом, перевел компанию в Киров, теперь у него нет проблем с налоговой, и даже таможенные пошлины там ниже, чем в Омске. Предприниматель идет туда, где его ждут. Я не говорю, что не надо заниматься наполнением бюджета, но делать это нужно с уважением к тем людям, которые создают все вокруг нас», — отмечает руководитель «Главбуха».

Экономия до 60%

Основную выручку компаниям приносит абонентское обслуживание фирм по бухгалтерскому учету. При этом использование «внешней» бухгалтерии позволяет фирме сэкономить до 50-60%.

«По опыту нашей компании могу сказать, что переход на аутсорсинг вполовину сокращает издержки, — рассказала советник по вопросам ипотеки ЗАО «Инновационная Бизнес Группа» Марина Алексеева. — Для тех, кто считает деньги, это является спасением. Хотя найти компетентного бухгалтера или аудитора с безупречной репутацией нелегко, а рычагов воздействия на внешнего работника меньше».

Олег Амелин говорит, что в среднем стоимость услуги аутсорсера сопоставима с зарплатой бухгалтера. Однако при использовании аутсорсинга бизнесмен экономит на отчислениях в фонды (не меньше 30%) и НДФЛ (13%), не платит отпускные и больничные.

«Например, приходящему бухгалтеру платят 10000 рублей чистыми, то есть к начислению с учетом НДФЛ это будет 11500 рублей. За год с учетом отпускных это составит 149500 рублей, взносы в фонды минимум 30,2% — 45149 рублей, итого 194649 рублей за год. Аутсорсинговой компании заплатят 10000 рублей в месяц, итого 120000 рублей за год. Расходы на бухгалтера выше на 62%», — делает вывод он.

Глава «ИнвестАудита» отмечает, что аутсорсинг в основном востребован у малого и среднего бизнеса. «Особенно радуют нас клиенты, которые из малого бизнеса вырастают в средний и не останавливаются на этом. Кстати, по их отзывам, в этом частично и наша заслуга — в свое время мы помогли правильно выстроить документооборот, бухгалтерский и налоговый учет, и у них не возникает никаких проблем с контрагентами, с участием в тендерах, с госорганами».

Перспективы рынка аутсорсинга эксперт связывает с развитием технологий. «Ведение учета в «облаке» или по удаленному доступу — это уже сегодняшний день, у нас есть несколько клиентов из других городов, которым мы оказываем услуги удаленно. Думаю, в ближайшее время эти услуги будут становиться еще более доступными и стандартными».

Комментарий

Аутсорсинг – это удобно и безопасно

Директор группы компаний F1 Иван Киселев рассказал «ДО» о преимуществах бухгалтерии на аутсорсинге.

— Мы занимаемся аутсорсингом бухгалтерских услуг уже более десяти лет, поэтому накопили большой опыт при работе с клиентами. Долгосрочное сотрудничество — это основной показатель качества услуг. Однажды начав сотрудничать с нами, клиенты остаются навсегда. Сейчас многие руководители начинают понимать, что аутсорсинг — это удобно. Не нужны лишнее помещение в офисе и рабочие места, не нужно хранить архивы, уменьшаются налоги. Не говоря о том, что бухгалтер может заболеть или уволиться в самый неподходящий момент.

А как же надежность и конфиденциальность бухгалтерии? Свой бухгалтер не гарант безопасности?

— Мы сталкивались с такими случаями, когда «свой» бухгалтер уходит вместе с бухгалтерской или клиентской базой. А самая распространенная ошибка руководителей — это выбор «нечистоплотного», узкоспециализированного бухгалтера, работающего на дому! Хотели сэкономить, а получили беспорядок в документах, не вовремя сданные отчеты, штрафы и заблокированные счета, не говоря уже о неправильно выбранной системе налогообложения. У нас же человеческий фактор исключен, все закреплено договором. Так как наша группа компаний F1 специализируется и на ИТ-услугах, у нас в штате есть специалисты, занимающиеся безопасностью данных наших клиентов.

Как вы относитесь к государственным нововведениям, например, онлайн-кассы и ЕГАИС?

— Нужно понимать, что мир не стоит на месте и нужно двигаться вместе с ним, 21 век на дворе! Наша компания F1 тоже смотрит вперед, мы готовы проконсультировать предпринимателей по сегодняшним нововведениям и выработать вместе с ними порядок действий, вплоть до подключения самой онлайн-кассы.

Иван, что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Я считаю, что умение делегировать — одно из основных качеств руководителя, поэтому тем предпринимателям, кто ведет свой бизнес или планирует его начать, я бы советовал доверить работу профессионалам. Бухгалтерский аутсорсинг — это правильное и дальновидное решение!

Группа компаний «F1»

МК «Миллениум», ул. Фрунзе, 1, корпус 4, 9 этаж, офис 906

Телефон 8 (3812) 66-20-66

www.55F1.ru

info@55f1.ru

 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.