Деловой Омск

Деловой Омск

19 июня 2017 12.15Мнения

Вадим Березиков: «Омская сказка о потерянных миллионах»

В советское время журналисты частенько использовали словосочетания с определяющим словом «битва»: за урожай, за БАМ, за целину... Поводов для «битв» было много. В наше время, когда если не все, то многое решают деньги, основной стала битва за бюджет. Как оказалось, эта битва не заканчивается, даже если ты выиграл первый раунд.

Александр Румянцев

Говорят, в столичных чиновничьих разговорах укрепилось выражение «сугубо омская история». Так называют ситуацию, когда тому или иному региону выделяют значительные средства на дороги, социалку, культуру, а по прошествии некоторого времени субъект федерации возвращает средства, ибо «не сумели освоить».

С помощью всезнающего интернета удалось выяснить, что подобные «реверансы» стали происходить с 2013 года. Тогда правительство Омской области должно было вернуть в федеральный бюджет «недоосвоенных» 337 млн рублей. В этом году, договорившись о выделении миллиарда (!) рублей на восстановление дорожного хозяйства в регионе, омские чиновники попали в опалу федералов за то, что не успели вовремя провести необходимые конкурсы. Министр транспорта РФ Максим Соколов пригрозил, что заберет эти деньги обратно. Еще пример: до 5 июня муниципальным образованиям необходимо было подписать соглашение об участии в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Администрация Омска не захотела подписывать соглашение на получение 150 млн рублей. Их не устраивает один пункт: в случае некачественного выполнения работ подрядной организацией необходимо будет вернуть средства в федеральный и областной бюджет.

Получается, что и Омск, и весь регион в целом недополучают бюджетное финансирование только из-за того, что один чиновник «проспал» сроки проведения конкурсов, второй не хочет отвечать за подрядчиков, которых, по сути, он сам и определяет по конкурсу?! А разрешите тогда спросить у руководителей этих «слуг народа»: хоть как-то были наказаны те, кто виноват в том, что и без того небогатый бюджет стал еще беднее? Нет? Почему? Может быть, потому что вместе с мемом «сугубо омская история» часто рядом мелькает устойчивое выражение «политическая импотенция»?

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 23 (177) от 13 июня 2017 года

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...