Новый Омск

19 июня 2017 19.37Спецпроекты

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

Александра Сухорукова

Около двух часов в электричке — и на вокзале встречает позитивщик-калач. Все-таки шумные встречи настраивают на развлекательную волну.

Железнодорожный транспорт особенно удобен для организованных детских групп: не требуется, например, сопровождение ГИБДД, объяснил начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко. Именно детские группы и семьи — целевая аудитория тура.

Дальше — дорога к храму Покрова Пресвятой Богородицы. Видимо, локация для родителей.

Чем она интересна в культурно-историческом плане? В 1943 году, когда Сталин ослабил религиозные запреты, храм в Воскресенке под Калачинском был одним из всего трех действующих культовых сооружений в Омской области.

В 1937-м здание могли разрушить, но, как верят в храме, устоять ему помогли яйца птиц. Жители окрестных деревень щедро несли продукты на стройку. Кладку, усиленную белками-желтками, большевистская кирка не взяла.

Для тех, кто придет в храм с познавательной целью, есть хорошая новость: здесь не обращают внимания на отсутствие платка. С непокрытой головой заходят даже местные жители.

А вот телефон просят отключить, но только письменно.

 

Верующих может заинтересовать икона Абалакской Божьей Матери, которая считается чудотворной. Как рассказали в храме, однажды на Троицу не ходячая, но очень набожная женщина, встала на ноги после бессчетной молитвы перед этой иконой.

Удивили позолоченные главы у входа. Оказалось, на клумбах они стоят временно. Старые главы решили сменить, но средств на все пять элементов пока не хватило — дорого.

Автобус останавливается в поле. Селфи с декоративным верстовым столбом на память. Скоро соберется коллекция: по дороге, которой китайские товары когда-то доставляли в Европу, делает первые шаги местный туризм.

Кстати, турпродукты с территории Московско-Сибирского тракта планируют объединить бонусной системой.

Музей, с которого начинается основная программа, расположен в купеческом доме. Не так давно рядом установили скульптуру купца с калачом. Все-таки туристическому месту нужны достопримечательности.

«Новая традиция: за калач надо подержаться!» — подал идею для фото Олег Федоренко.

Не только подержаться за калач удалось в самом музее. Кулинарные изделия, номинированные в символы городка, выставили на стол.

И все-таки название местечку дала не булка. Рядом с деревней, которая потом разрослась до уездного города, было озеро в форме калача. Так и назвали водоем, а затем и населенный пункт — Калачики, рассказали в музее.

В начале XIX века в Калачиках квартировала рота знаменитого Ширванского полка. Подразделение, отличившееся на Кавказе, тогда отправили на охрану границ. Воспоминание о бравом подразделении и стало сюжетом для туристического квеста.

Забегая вперед, пока это не совсем похоже на квест, назовем приключением. Но на региональной туристической ярмарке «Отдых! Omsk-2017» продукт занял третье место.

Разработкой местных бюджетных учреждений заинтересовалась омская туристическая фирма, она и займется доработкой тура. Путевки планируют продавать с середины июля. Цена обсуждается, пока речь идет о 2,3 тыс. рублей.

Тех, кто решил провести один день в Ширванском полку, построит командир Иван Михайлович — эмоциональный двигатель тура. По профессии хореограф. Об этом можно было догадаться с первых минут.

«Бойцам» проводят экспресс-курс стрельбы из лука, дают опробовать ходули (бережно придерживая снаряд).

Запомнился «бревенчатый» тимбилдинг: пройти по бревну, на котором стояли «однополчане», с первого раза не удалось. Не по-детски тяжело.

Были и другие развлечения. Ложек расписывать в «минкультовских» турах еще не предлагали, но, как оказалось, дело занятное.

Бойцов, которые все прошли, принимают в полк. Это и есть последнее испытание: над клятвой, слог которой далекой от современного русского, приходится поломать язык.

В награду — фотосессия. Сделать снимков тут можно вдоволь: впору фотозависимых в тур отправлять.

«Есть ли в Калачинске потомки настоящих ширванцев?» «Точно нет», — огорчила сотрудница музея. Вопрос изучали в прошлом году.

В следующем музее накормили, напоили, показали русскую печь и предложили по старинке попробовать ее в качестве дивана.

Показали кукол. Современные — красота.

А куклы по старым лекалам, как оказалось, — реальная польза. Одна из них, например, привлекает женихов. За последние полгода две хозяйки таких куколок вышли замуж, уверяют в музее.

Последняя точка назначения — парк.

Здесь — играть в игры по народным мотивам, слушать частушки да песни. Танцы приветствуются.

Уезжая, пятилетняя Варя спросила у мамы, когда они вернутся в Калачинск.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Спасибо за познавательную статью (репортаж). Эх, если бы не бестолковая политика губернатора в сфере туризма, быть может эти места стали бы одной из туристических достопримечательностей Сибири.
20 июня, 08:42 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.