Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

19 июня 2017 19.37

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Александра Сухорукова

Около двух часов в электричке — и на вокзале встречает позитивщик-калач. Все-таки шумные встречи настраивают на развлекательную волну.

Железнодорожный транспорт особенно удобен для организованных детских групп: не требуется, например, сопровождение ГИБДД, объяснил начальник управления по развитию туризма регионального минкульта Олег Федоренко. Именно детские группы и семьи — целевая аудитория тура.

Дальше — дорога к храму Покрова Пресвятой Богородицы. Видимо, локация для родителей.

Чем она интересна в культурно-историческом плане? В 1943 году, когда Сталин ослабил религиозные запреты, храм в Воскресенке под Калачинском был одним из всего трех действующих культовых сооружений в Омской области.

В 1937-м здание могли разрушить, но, как верят в храме, устоять ему помогли яйца птиц. Жители окрестных деревень щедро несли продукты на стройку. Кладку, усиленную белками-желтками, большевистская кирка не взяла.

Для тех, кто придет в храм с познавательной целью, есть хорошая новость: здесь не обращают внимания на отсутствие платка. С непокрытой головой заходят даже местные жители.

А вот телефон просят отключить, но только письменно.

 

Верующих может заинтересовать икона Абалакской Божьей Матери, которая считается чудотворной. Как рассказали в храме, однажды на Троицу не ходячая, но очень набожная женщина, встала на ноги после бессчетной молитвы перед этой иконой.

Удивили позолоченные главы у входа. Оказалось, на клумбах они стоят временно. Старые главы решили сменить, но средств на все пять элементов пока не хватило — дорого.

Автобус останавливается в поле. Селфи с декоративным верстовым столбом на память. Скоро соберется коллекция: по дороге, которой китайские товары когда-то доставляли в Европу, делает первые шаги местный туризм.

Кстати, турпродукты с территории Московско-Сибирского тракта планируют объединить бонусной системой.

Музей, с которого начинается основная программа, расположен в купеческом доме. Не так давно рядом установили скульптуру купца с калачом. Все-таки туристическому месту нужны достопримечательности.

«Новая традиция: за калач надо подержаться!» — подал идею для фото Олег Федоренко.

Не только подержаться за калач удалось в самом музее. Кулинарные изделия, номинированные в символы городка, выставили на стол.

И все-таки название местечку дала не булка. Рядом с деревней, которая потом разрослась до уездного города, было озеро в форме калача. Так и назвали водоем, а затем и населенный пункт — Калачики, рассказали в музее.

В начале XIX века в Калачиках квартировала рота знаменитого Ширванского полка. Подразделение, отличившееся на Кавказе, тогда отправили на охрану границ. Воспоминание о бравом подразделении и стало сюжетом для туристического квеста.

Забегая вперед, пока это не совсем похоже на квест, назовем приключением. Но на региональной туристической ярмарке «Отдых! Omsk-2017» продукт занял третье место.

Разработкой местных бюджетных учреждений заинтересовалась омская туристическая фирма, она и займется доработкой тура. Путевки планируют продавать с середины июля. Цена обсуждается, пока речь идет о 2,3 тыс. рублей.

Тех, кто решил провести один день в Ширванском полку, построит командир Иван Михайлович — эмоциональный двигатель тура. По профессии хореограф. Об этом можно было догадаться с первых минут.

«Бойцам» проводят экспресс-курс стрельбы из лука, дают опробовать ходули (бережно придерживая снаряд).

Запомнился «бревенчатый» тимбилдинг: пройти по бревну, на котором стояли «однополчане», с первого раза не удалось. Не по-детски тяжело.

Были и другие развлечения. Ложек расписывать в «минкультовских» турах еще не предлагали, но, как оказалось, дело занятное.

Бойцов, которые все прошли, принимают в полк. Это и есть последнее испытание: над клятвой, слог которой далекой от современного русского, приходится поломать язык.

В награду — фотосессия. Сделать снимков тут можно вдоволь: впору фотозависимых в тур отправлять.

«Есть ли в Калачинске потомки настоящих ширванцев?» «Точно нет», — огорчила сотрудница музея. Вопрос изучали в прошлом году.

В следующем музее накормили, напоили, показали русскую печь и предложили по старинке попробовать ее в качестве дивана.

Показали кукол. Современные — красота.

А куклы по старым лекалам, как оказалось, — реальная польза. Одна из них, например, привлекает женихов. За последние полгода две хозяйки таких куколок вышли замуж, уверяют в музее.

Последняя точка назначения — парк.

Здесь — играть в игры по народным мотивам, слушать частушки да песни. Танцы приветствуются.

Уезжая, пятилетняя Варя спросила у мамы, когда они вернутся в Калачинск.

Самое актуальное в рубрике: Омскотуристо

Больше интересного в жанре: Спецпроекты

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Анастасия
Спасибо за познавательную статью (репортаж). Эх, если бы не бестолковая политика губернатора в сфере туризма, быть может эти места стали бы одной из туристических достопримечательностей Сибири.
20 июня, 08:42 | Ответить