Деловой Омск

Деловой Омск

20 июня 2017 12.07Спецпроекты

Клуб читающих бизнесменов: «Незнайка на Луне» — детям тут не место

Впервые в истории Клуб читающих бизнесменов обсудил книгу, написанную для детей. Впрочем, оказалось, что истинный смысл сказок Николая Носова можно понять только спустя годы, после того как мы распрощались с бантиками в косичках, догонялками и мультфильмами.

Клуб читающих бизнесменов: «Незнайка на Луне» — детям тут не место

Фото: МА «Делфи»

Книгу любимого многими поколениями советских детей Носова представил на заседании Клуба предприниматель Евгений Оррав. Причем, как отметила организатор Клуба, спикер предложил почитать «Незнайку» больше года назад и все это время ждал, когда его коллеги «созреют на эту шалость».

Для тех, кто давно окончил пятый класс, вкратце напомним содержание этого романа-сказки. Благодаря хитрости Незнайка и Пончик оказались в мире подлунных коротышек, которые живут при капиталистическом строе. Герои сталкиваются с предпринимателями, безработными, рядовым пролетариатом. Затем Незнайка становится организатором Общества гигантских растений. После его краха герои оказались на Дурацком острове. Среди ключевых героев, олицетворявших, по мнению Носова, предпринимателей того времени, можно выделить влиятельного и опасного Спрутса, мануфактурщика Крабса, скрягу Скуперфильда, позже ставшего вполне приличным человеком.

Вагон злодеев

Обсуждение открыла Евгения Климанова. Она восхитилась тем, насколько неконсервативным было мышление у Николая Носова. «Не представляю, как тогда, в 60-х годах, он мог иметь настолько четкое представление о применении современных и сейчас (уж я-то в этом разбираюсь) маркетинговых технологий».

В качестве примера, подтверждающего это, Евгения напомнила момент сказки, когда жители Луны решили использовать прилетевшего к ним Незнайку в качестве «сенсации». Надели на него скафандр, устроили пресс-конференцию. «Они приходят в гостиницу и демонстрируют, что за счет этой сенсации могут рекламироваться все кому не лень — и хозяин гостиницы, где они останавливаются, и доктор, и многие другие персонажи», — поделилась руководитель компании «Делфи».

«Я могу только удивляться тому, насколько прозорлив был Носов, описывая современные методы PR, — сделала вывод Климанова. — Так что если вы хотите повысить поток клиентов, создавайте мегаинформационный повод, и будет вам счастье».

Наталья Оскотская (медицинский центр «Здоровье») рассказала, что многое потеряла, не познакомившись с этой книгой в детстве. При этом, впрочем, она не уверена, что, будучи взрослой, дала бы почитать эту книгу школьникам. «Меня смущает воровской сленг и некоторые другие особенности изложения, — объяснила она. — С другой стороны, сказка написана умным, понятным языком. Прочитав ее, можно избавиться от розовых очков и иллюзий».

Гендиректор 7Bits Анна Тарасенко, наоборот, похвасталась тем, что познакомилась с «Незнайкой на Луне» еще в школе. «Я прочитала книгу лет в десять и ничего не поняла, — призналась она. — Сюжет запомнила только очень приблизительно. И мне совершенно не понравились плоские образы богачей, показанные в романе. Среди них же нет нормальных предпринимателей, нам показаны исключительно стяжатели, бандюги, которые не думают ни о чем, кроме бабла. Читать эту книгу в десять лет, конечно, рано. До 15 лет ее вряд ли стоит брать в руки».

В качестве книги-антипода, тоже показывающей устрой государства, чуждого советскому, но в гораздо более легкой и «веселой» тональности, Евгений Оррав привел советскую повесть «Приключения капитана Врунгеля».

«Незнайка» был не единственной доступной для чтения книгой в детской библиотеке, — отметил он. — Мне, например, очень нравились «Приключения капитана Врунгеля», изданные еще в 1937 году. Действие в этой книге, как и в «Незнайке», тоже разворачивалось не в России. И их нравы в ней также показаны в юмористическом ключе. Но подано все как-то более легко и весело. А герои «Незнайки на Луне» показаны так, что понимаешь — такими, как они, быть ни в коем случае нельзя».

«Там нет ни одного нормального предпринимателя», — подтвердила Евгения Климанова.

«А вспомни начало 90-х, нулевых, я таких предпринимателей, как у Носова, вагон знаю, — продолжил делиться впечатлениями Оррав. — Автор пытался рассказать детям, к чему стремиться не надо. Деление коротышей на хороших и плохих, правда, достаточно примитивно, но для детей понятно».

Право не знать Незнайку

С позиции юриста разложил книгу по полочкам главный скептик на этом заседании Клуба Игорь Журиков (директор центра правовых стратегий «Лексфорт»).

«Мне не понравилась оголтелая идеология, подача информации через призму Носова, который с очевидным негативом относился к капитализму, — заявил Журиков. — Не считаю правильным давать детям уроки экономики, сведения о капиталистическом строе в том ключе, как это делается в книге, дескать, все богатые плохие, а бедные — угнетенные. Ну неверно закладывать первоначальные знания таким способом! В «Незнайке» собраны все пороки советского общества — и антисемитизм, и классовая ненависть к состоятельным людям. Тут на каждом шагу обман, убийство. Нельзя читать такое детям в семь-восемь лет».

Попутно Игорь Журиков рассказал, что несколько лет назад известный в среде юристов Роман Бевзенко показал сюжет «Незнайки на Луне», исходя из правового аспекта. «Он по порядку рассмотрел несколько ситуаций и проанализировал каждую из них на предмет того, был в этом сюжете Незнайка прав или поступил ошибочно. На простых примерах Бевзенко объяснил, что такое законность и противозаконные действия».

С возмущением Журиков раскритиковал концепцию акционерного общества, представленную в детской книге. «Оно показано совершенно неправдоподобно, — объяснил он. — Общество гигантских растений можно назвать потребительским кооперативом, ну или чем-то наподобие мини-биржей. Вспомните — в обмен на акции Общества акционер получал семена этих растений. Но мы же знаем, что акция не дает права на получение какого-либо товара, имущества. Наличие акций дает лишь право на получение дивидендов и участие в управлении АО. Так что в книге, скорее, описана конструкция потребительского общества, но точно не акционерного».

Константин Чирков («Налог-профи») призвал коллег «не драматизировать» и посмотреть на книгу глазами детей, а не взрослых, самодостаточных и опытных предпринимателей: «В основе сюжета лежат вполне реальные человеческие качества, с которыми мы сталкиваемся постоянно: жадность, доброта, дружба. Мы должны понимать, что целевая аудитория этой книги — дети — воспринимают ее иначе. Моя дочь, например, все время переживала за Пончика, спрашивала, где он, что с ним. Для нее его судьба гораздо важнее, чем все эти наши акции, акционерные общества и капитализм. Я не считаю, что в книге намеренно все показаны злодеями, она лишь отражает то, с чем мы действительно сталкиваемся в жизни».

Как отметил в заключение обсуждения главный редактор «Делового Омска» Станислав Жоглик, книга Носова однозначно «антипредпринимательская». Но дело, скорее, не в искренней ненависти автора к «буржуям», а в зашоренности сознания, что свойственно и современным культурным деятелям.

«В прошлом году я ради эксперимента посмотрел все новинки российского кинематографа, в которых так или иначе фигурировал образ предпринимателя, — поделился он. — Понял, что в общем-то со времен написания «Незнайки» отношение к бизнесу в сознании большинства мало изменилось. В этих фильмах я не увидел ни одного по-настоящему симпатичного образа предпринимателя. Все бизнесмены показаны либо пьяницами, либо бабниками-подлецами, либо хапугами».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» № 24 (178) от 20 июня 2017 года и на сайте ИА «Деловой Омск» (свидетельство ИА № ТУ55-00493 от 25.03.2015 г.)

Добавить комментарий
Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.

Поступи в пятый класс

Поступи в пятый класс

С Днем знаний, друзья! 1 сентября «Новый Омск» решил проверить, насколько хорошо вы помните программу начальной школы. Пройдите тест и узнаете, перевели бы вас в пятый класс или оставили еще прогрызть ...