Новый Омск

21 июня 2017 10.00Власть

21 день до приказа: мэр Омска отчитался о работе перед уходом с поста

Вячеслав Двораковский сегодня выступил с отчетом перед депутатами Горсовета. «Новый Омск» провел онлайн-трансляцию с места событий.

21 день до приказа: мэр Омска отчитался о работе перед уходом с поста

Александр Румянцев

Отчет главы города проходит в зале заседаний Горсовета. На мероприятии присутствуют депутаты, представители общественности и СМИ.

Напомним, это последний отчет действующего мэра о работе — 11 июля исполняется ровно пять лет, как он возглавляет город.

Вторым вопросом в повестке заседания значится «разное». Предполагается, что в его рамках рассмотрится досрочное сложение полномочий первого вице-спикера Горсовета Василия Мамонтова. По одной из версий, он может перейти на работу в областное правительство, по другой — причиной его отставки являются проблемы со здоровьем.

Мамонтова, кстати, сегодня на заседании нет. Как и еще восьми депутатов.

Вячеслав Двораковский начинает отчет.

«Город завершил 2016 год, уверенно и достойно отпраздновав юбилей», — считает мэр. Называет последнюю пятилетку достаточно противоречивым периодом.

Вспоминает своего предшественника на посту мэра, говорит, что все его начинания были взяты на вооружение.

Была расширена программа благоустройства, изменилось видение городской среды, а вместе с этим и Омск. В строй введены 24 крупных объекта.

На 53% увеличены расходы инвестиционного характера на строительство объектов образования, увеличен объем отремонтированных дорог. В четыре раза больше, чем в 2015 году выполнили работ по ремонту и обустройству тротуаров.

Все хорошо в строительной сфере — в новых микрорайонах неплохая инфраструктура, открываются школы, медцентры.

Двораковский вспоминает про Газпром и региональное правительство. Они молодцы — подарили омичам Любинский проспект.

В городе появилось больше кустарников, газонов, высажено около двух млн цветов.

Ну и, естественно, мэр вспоминает про город-сад. Омск то ли стал им, то ли вот-вот станет.

Речь про инвесторов. «Наши горожане умело находят инвесторов, — считает Двораковский. — Благодаря им обустроены многие придворовые площадки».

В приоритете были вопросы обеспечения чистоты и порядка на улицах, для этого приобретена специальная техника.

Немало денег мэрия тратит на обеспечение судебных решений.

К 2018 году половина городских дорог должна быть приведена в соответствие с нормами.

Каждый год, по прогнозу мэра, на это будет выделяться по пять млрд рублей.

Вообще, на 2017 год у Двораковского амбициозные планы по ремонту дорог. «Главное, чтобы их делали качественно», — уточняет он.

Особое внимание уделяется мостам. В этом году планируется приступить к работам на Юбилейном мосту, который отпраздновал 50-летие.

Далее тема транспорта. «Повышение платы за проезд в муниципальных автобусах было не политическим, а экономическим решением», — подчеркивает глава города.

«Новое качество жизни, нормальная экология, инвестиции в физкультуру и спорт — это показатель нового качества жизни», — считает мэр.

В ближайшее время будет решена проблема с двухсменным обучением детей. Мэрия расчитывает построить столько школ, что дети смогут учиться в одну смену.

Далее идет пока самая оптимистичная часть сегодняшнего отчета мэра — физкультура, массовый спорт, досуговые центры.

«Для бюджета Омска год был непростым, — признается господин Двораковский. — Но все-таки удалось увеличить бюджетную обеспеченность на одного человека».

Мэр благодарит депутатов за принципиальность взглядов.

«Кто только не критиковал бюджет города, — вспоминает мэр. — Мы не скрываем, что живем на 4,5 копейки. Уровень бюджетной обеспеченности у нас, к сожалению, самый низкий».

«У города достаточно факторов роста и ресурсов», — считает уходящий мэр.

Надеется, что сработает принцип преемственности. Цитирует Конфуция: «Когда пути не одинаковы, не составляют вместе планов».

Про бизнес. Доля самозанятых в Омске мала. Мы сохраняем практику финансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Сумма, правда, невелика. Но, как напоминает мэр, предприниматели сами часто просят не спонсировать их, а создавать условия для развития.

3 июля открывается Омско-Маньчжурский логистический центр. Город рассчитывает на увеличение товарооборота с коллегами из Китая.

Ну все, отчет внезапно окончен. Теперь депутаты могут задать мэру вопросы.

На экране сразу образовался длинный список из желающих высказаться по поводу отчета.

Иван Федин из КПРФ спрашивает про затопление в частном секторе и проблему с формированием списка избирателей. Немедленного ответа он от мэра не требует, но тот все равно замечает, что в администрации реагируют на все звонки, касающиеся подтопления.

Елена Свешникова («Справедливая Россия») узнает позицию мэра относительно того, чтобы предприятия-гиганты платили налоги по месту дислокации.

Вячеслав Двораковский: «Наработки по этой теме мы предъявили Заксобранию. Такие глобальные изменения в бюджетной системе произойти, конечно, не могут, иначе может разбалансироваться федеральный бюджет».

Депутат Игорь Погребняк подготовил два вопроса — это дальнейшая судьба кинотеатра «Сатурн» и программа расселения из аварийного жилья. «Честь и хвала вам, — говорит он, — за то что многих уже переселили».

«Единственный путь — это приватизация «Сатурна», в котором новый собственник может сделать что-то содержательное», — отвечает мэр на первую часть вопроса. По аварийному жилью, как считает он, в этом году все складывалось более-менее благополучно. Но денег, конечно, не хватает. Москва это понимает, надежда только на нее.

Коммунист Николай Эглит заинтересован проблемой вовлечения жителей в вопросы местного самоуправления. Не медленно ли мы их вовлекаем?

Двораковский слегка озадачен. В ответ цитирует президента. Говорит, что мнение жителей учитывается при решении многих вопросов.

Алексей Ложкин из ЛДПР беспокоится за жителей Старого Кировска, которые не могут добиться начала газификации.

Мэр отвечает, что там действительно сложная ситуация: «Не хватает газа». Все, что требуется от горадминистрации, она сделала.

Коммунисты самые активные. Вопрос вновь задает их представитель — Николай Коломеец.

Единоросс Алексей Саяпин делает комплимент мэру: говорит, что его доклад оказался содержательным.

И попутно спрашивает про судьбу Омскэлектро и многодетные семьи. Сам Саяпин, кстати, относится к числу последних, но, по его признанию, воспользоваться какими-либо льготами не может, так как не нуждается.

Ситуация с Омскэлектро выправится, уверен мэр. Вопрос про выделение земельных участков многодетным родителям он считает более сложным.

Коммунисты сегодня оставят Двораковского без голоса. Их представитель Геннадий Дроздов спрашивает, как удержать в Омске креативную молодежь.

Мэр в ответ ухмыляется — он же пытался осветить эту тему в своем отчете.

Дроздов не унимается, спрашивает, нет ли программы, которая бы не давала креативным омичам покидать родину.

Двораковский говорит, что есть определенные договоренности с промышленниками, те готовы предоставить рабочие места молодежи.

Вопросы закончились.

Галина Горст отмечает, что многое из прозвучавшего сегодня может лечь в основу предвыборных программ будущих кандидатов в депутаты.

Оказалось, что в зале много тех, кто очень хотел выступить. Они требуют слова, что-то выкрикивают про обман.

Леонид Михайленко (КПРФ) говорит, что в принципе доволен докладом мэра, в котором есть даже элементы самокритики. Депутат впечатлен.

Сергей Дроздов из «Единой России» напоминает, что обсуждалась перспектива снятия денег со строительства Омской крепости и направления их на ремонт кровли школ. Эта инициатива не получила одобрения, в итоге депутат боится, что к 1 сентября школьники придут в здания с дырами в потолке.

У микрофона вновь Алексей Саяпин. Признается, что для него Вячеслав Двораковский — единственный мэр, которому пришлось работать в столь сложных условиях. Благодарит его за это.

«Надеемся, что вы будете дальше в строю», — заканчивает депутат.

Отчет мэра принимают к сведению.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 3):

Sieger
Добил все что недобито - вот вкратце суть всех достижений этого заседуна.
21 июня, 20:32 | Ответить
Анастасия
Вполне достойный отчет, есть не только достижения но и самокритика. Губернатору Назарову следует поучится у Двораковского составлять отчеты. А то последний отчет губернатора перед заксобранием, ничего кроме смеха у омичей не вызвал.
21 июня, 13:45 | Ответить
Sieger
Боря, угомонись, не то этилмеркаптаном попшикают
21 июня, 20:33 | Ответить
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.